РНБ Российская национальная библиотека
23.08.2023

Книжные памятники. Топ 100. «План сражения при речке Чернишне между войсками российскими и французскими» 1812 г.

Карта показывает местность и расположение русских войск фельдмаршала М. И. Кутузова и французских войск маршала И. Мюрата у села Тарутино Калужской губернии 6 (18) октября 1812 г. в ходе боевых действий, называемых битвой под Чернишней, сражением в Винково или Тарутинским боем.

«План сражения при речке Чернишне между войсками российскими и французскими в 1812 году октября 6-го дня»
Ввиду ограниченности войск большинство историков считают события 6 октября именно боем и частью Тарутинского сражения (20 сентября – 6 октября 1812 г.). Боевые действия у Тарутино разделяются на оборонительный период с 20 по 22 сентября, когда было остановлено наступление Мюрата, позиционный период с 23 сентября по 5 октября, когда происходил сбор сил, и наступательный период – сам бой 6 октября, закончившийся поражением и отступлением французов.

На карте наглядно представлены особенности местности, где развернулось сражение: холмистая равнина, покрытая лесами, река Чернишня (длиной 18 км), впадающая в приток Оки реку Нару, рельеф показан штрихами, населённые пункты плановой застройкой (в сёлах отмечены церкви); дороги, в том числе Старая Калужская дорога от Тарутино на реке Наре через Винково и далее до Спас-Купли. Условными знаками отмечено расположение российских (пехота, егери, артиллерия, гусары и уланы, драгуны, кирасиры, казаки) и французских (пехота, артиллерия, конница) войск. В указателе отражён ход сражения.

генерал-фельдмаршал М. И. Кутузов (1745-1813)
Основные русские силы располагались в несколько линий южнее Тарутино вдоль Старой Калужской дороги. В верхнем течении Нары находились отряды генерал-лейтенанта И. С. Дорохова, А. П. Сеславина и А. С. Фигнера. Несмотря на то, что теснота лагеря затрудняла внутренние перемещения войск, а левый фланг оставался уязвимым, в целом и время, и место благоприятствовали успеху русских войск: было обеспечено надёжное прикрытие южных губерний с их заводами и складами; армия значительно пополнила численность и получила достаточное количество продовольствия, обмундирования и фуража; на нашей стороне было также превосходство в артиллерии. Французы же оказались в невыгодных условиях из-за невозможности наладить должное снабжение и подкрепление армии. Бои при Спас-Купле и Винково 21 и 22 сентября показали низкую боеспособность корпуса Мюрата. Основные силы французов расположились вдоль всего течения Чернишни, и если правый фланг защищали берега Чернишни и Нары, то к левому подходил неохраняемый лес, что использовал при разработке плана атаки генерал от кавалерии Л. Л. Беннингсен.

В 7 часов утра 6 октября русские войска стремительно атаковали и заставили противника отступить. Благодаря решимости Мюрата, французам удалось остановить продвижение русских. Беннингсен отдал приказ отойти до подхода остальных войск. Воспользовавшись передышкой, Мюрат отвёл войска к Спас-Купле, остановил русское наступление фронтальным огнём и отошёл к Вороново.

маршал Иоахим Мюрат (1767-1815)
В Тарутинском бою русская армия потеряла около 1200 человек убитыми и ранеными. Потери французов оцениваются в 2000-2500 человек. Это был первый наступательный бой, выигранный русскими; мы также захватили наибольшее количество пушек с начала войны – по разным подсчётам 36 или 38 орудий. Хотя главной поставленной цели, полного разгрома корпуса Мюрата, достичь не удалось, противник отступил с потерями, что ускорило выход Наполеона из Москвы по уже разорённым дорогам, начавшийся на следующий же день.

Автор карты – гравёр и издатель Александр Дмитриевич Савинков (1769-1859), вписавший яркую страницу в историю российского коммерческого картографирования. Ещё служа гравером в Военно-топографическом депо (в 1800-1811 гг.), Савинков делает первые шаги на издательском поприще, в частности публикует в 1807 г. «Атлас или собрание карт всех частей Земного шара»  и в 1809 г. карту Российской империи. Впоследствии он будет совмещать государственную службу в Главном штабе (с 1812 по 1816 г.), в Морской типографии (с 1818 по 1822 г.) и Гофинтендантской конторе (с 1822 по 1824 г.) с коммерческой деятельностью.

Частное картографическое предпринимательство в начале XIX в., в отличие от книжного, не имело широкого размаха и встречало на своём пути больше цензурных и экономических препон, поскольку картография как сфера решения важных военных и гражданских задач находилась в ведении государства, а сложность производства обуславливала дороговизну карт, что снижало массовый спрос. Однако Савинков добьётся признания и успеха благодаря картосоставительскому таланту, деловой хватке и пониманию читательских потребностей. Произведения Савинкова привлекали современников отображением важных событий политической и культурной жизни России. Они были не только злободневны, но и гравированы на высоком профессиональном уровне: несмотря на значительную информационную нагрузку, легко читаются благодаря удачному шрифтовому оформлению.

Калужская губерния, сев.-вост. часть. План сражения при речке Чернишне между войсками российскими и французскими в 1812 году октября 6-го дня [Карты] / грав. титул. советн. Ал. Савинков. - [Санкт-Петербург : Военно-топографическое депо, 1812?]. - 1 к : грав., раскраш. знаки позиций, текст, указ. ; 53х40 (60х48) см.

Шифр РНБ: К 2-Цтр 2/13

Новинки Электронной библиотеки

 

Онлайн-консультант
Онлайн-консультант