1 ноября в Главном здании Российской национальной библиотеки (пл. Островского, 1-3) в Универсальном читальном зале начала работу выставка «Писатели-деревенщики: литература и идеология 1970-х годов».
Экспозиция, посвященная литераторам, которые внесли огромный вклад в продвижение темы русской деревни представит свыше 100 изданий из фондов РНБ.
Во второй половине ХХ века в русской литературе сложилось наиболее сильное в проблемном и эстетическом отношении литературное направление, названное деревенской прозой. Эта литература принципиально отличалась от многочисленных прозаических и стихотворных повествований о деревенской жизни, созданных после окончания войны в 1945 году и отражавших быстрый процесс восстановления - экономического и нравственного - в послевоенной деревне. Писатели деревенской прозы стремились показать сознание деревни не в застывшем, неизменном, а историческом времени. Говоря о судьбе деревни, они были далеки от того, чтобы изображать ее в «радужных» тонах. Характер основной проблемы, выдвинутой «деревенской литературой», – нравственно-социальные судьбы деревни, исследуемые в их отношениях к традициям, к современному ее состоянию.
Один из разделов выставки посвящен 100-летию со дня рождения писателя Бориса Андреевича Можаева. «Первейший знаток русской деревни и природы», – так сказал о нем Солженицын. Борис Андреевич родился 1 июня 1923 года в рязанском поселке Пителино, и о жизни русской деревни писатель знал не понаслышке.
В своих произведениях автор противопоставляет устои деревенской жизни и городского общества. Писателя всегда интересовали люди с сильным характером, умеющие преодолевать сложные жизненные обстоятельства. Герои его книг – его современники - охотники, сплавщики леса, колхозники, агрономы…
«… Пора уж понять простую истину – всё начинается с земли. Не бывает крепкой державы, земля которой не кормит свой народ. Мужик должен возродиться, если мы хотим жить в достатке и быть независимым государством», - писал Борис Можаев.
Сегодня произведения писателей-деревенщиков особенно актуальны и значимы в вопросах сохранении русской культуры, исторической памяти и преемственности духовно-нравственных ценностей.
Экспозиция будет открыта до конца ноября.
Вход свободный в часы работы библиотеки по читательскому билету.
СМИ о событии: