РНБ Российская национальная библиотека
25.12.2023

Книжные памятники. Топ 100. Гравюра «Святой великомученик Георгий Победоносец» XVIII в.

Великомученик Георгий Победоносец широко почитается христианской церковью, как восточной, так и западной. Несмотря на то, что существует несколько вариантов жития, сведений о нём имеется немного.

Гравюра «Святой великомученик Георгий Победоносец» XVIII в.
Георгий родился в III веке в Каппадокии (область в Малой Азии) в знатной семье: его отец Геронтий был сенатором, а мать по имени Полихрония владела имениями около сирийского города Лидда. Юношей Георгий поступил на службу в римскую армию и прославился своими воинскими подвигами. Он отличался мужеством, отвагой и умом, что сделало Георгия одним из любимцев императора Диоклетиана. После смерти матери юноша получил богатое наследство и, надеясь достичь высокого положения в обществе, отправился ко двору. Но в это время начались гонения на христиан, и Георгий, будучи сам христианином, раздал своё имущество бедным. Вскоре воина Георгия арестовали и жестоко пытали в течение восьми дней. Он не отрёкся от христианской веры и был казнён в возрасте тридцати лет.

Почитание святого Георгия начинается в IV-V веках. Издревле он является покровителем земледельцев, скотоводов и воинов. Построенные в честь великомученика храмы появляются сначала на территории Римской империи, в Сирии и Палестине, а затем на всём Востоке.

С принятием христианства почитание Георгия Победоносца распространяется и на Руси, где его имя приобретает ещё два варианта звучания – Юрий и Егорий. В XI веке великий князь Ярослав, получивший при крещении имя Георгий, основал в честь своего небесного покровителя монастыри в Киеве и в Новгороде, а также повелел совершать празднование в честь святого по всей Руси в конце ноября.

М. В. Нестеров «Георгий Победоносец» (1898)
Гравюра из коллекции А. В. Олсуфьева – это образ святого Георгия с житием, эпизоды из которого находятся в четырнадцати круглых клеймах. Центральное изображение иллюстрирует наиболее известное сказание о Георгие Победоносце, так называемое «Чудо о змие», его посмертное чудо. Близ современного города Бейрут обитало страшное чудовище – дракон или огромный змей, нападавший на людей. Чтобы обезопасить город, жители решили отдавать ему на съедение своих детей. Очередь дошла и до дочери царя, названного в житии идолопоклонником и нечестивцем. Святой Георгий явился и спас отроковицу от страшной смерти, поразив чудище копьём. Если толковать сюжет иносказательно, то под царевной подразумевается церковь, дракон символизирует язычество, шире – дьявола и грех вообще, а великомученик Георгий выступает защитником христианской церкви, борющейся со злом.

На гравюре святой изображён верхом на коне, в доспехах и плаще. В левой руке он держит меч, а в правой копьё, которым поражает поверженного на землю дракона-змея. Слева от Георгия - маленькая фигурка испуганной царевны, которая в удивлении глядя на происходящее чудо прижимает руки к груди. В нижней части листа находится изображение монастыря Зограф. Этот монастырь, посвящённый святому Георгию, находится на горе Афон и принадлежит сербской церкви, также высоко почитающей святого. С тщательностью и вниманием к деталям прописаны архитектурные сооружения и центральные персонажи – змей и великомученик Георгий, образ которого напоминает былинного героя.

Святой великомученик Георгий Победоносец [Изоматериал] : Сие изображение святаго ... : [лубок]. - [Москва, 17--]. - 1 л. : грав. резцом ; 36,4х28,2 см.

Шифр РНБ: Э Олс/5-832

Новинки Электронной библиотеки

 

Онлайн-консультант
Онлайн-консультант