Книге про премудрость и благость Божью переводчика Глеба Ивановича Громова предшествовали его же издания совсем другого содержания. Как ни странно для сына священника, он, по большей части, переводил и дополнял сочинения о браке: «Позорище странных и смешных обрядов при бракосочетаниях разных чужеземных и в России обитающих народов» (1797), «Любовники и супруги» (1798), «Любовь, книжка золотая» (1798). Последняя послужила одним из источников комедии А. Н. Толстого «Любовь – книга золотая». В 1798 г. Громов также перевел книгу И. Х. Зиде «Нежные объятья в браке и потехи с любовницами (продажными)». Хотя автор и переводчик доказывали преимущества брака перед адюльтером, критики обвинили издателя в низкопробности и бульварности.
Настоящую книгу литературовед В. Д. Рак (Словарь русских писателей XVIII века. Т. 1. С. 234) относит к «естественному» богословию. В ней открытия естественных наук как бы доказывают существование Творца вселенной. Несмотря на свой религиозный характер, издание сообщало многие научные сведения о человеческом организме, природе, космосе и т. д. Книга, посвященная цесаревичу Павлу Петровичу, похожа и на учебник, и на проповедь, лирична (сопровождается стихами, видимо, самого Громова), и снабжена многочисленными комментариями, доказывающими широкие познания переводчика в разных областях. В предисловии издатель заявляет: «Прилежное разсматривание оных [дел творения], поражая крайним удивлением и нечувствительнейшаго из человеков, доводит его посредством видимых предметов до невидимаго Зиждителя». Громов подчеркивает, что обращает книгу к неискушенным в науках, поэтому соединяет научность и доступность, эмоциональность. Разумеется, научно-популярный и религиозный текст более серьезен, чем его сборники про любовь и супружество, «Календарь на 1799 год старого цыгана, ворожеи, угадчика» (1799), в которых отмечали балагурство и некоторую фривольность.
О Громове известно довольно мало. Служил в Комиссии нового Уложения, Адмиралтейств-коллегии, но с этими должностями никак не связаны его литературные занятия. На титульном листе книги его звание обозначено буквами с.м., но в печатном Сводном каталоге эти буквы никак не расшифрованы. Однако Месяцеслов на 1796 г. позволяет установить: он был секунд-майором. Через два года уволен со службы по болезни. Понятно, что чиновник, приближенный к Павлу I, в новое царствование Александра I не стал слишком почитаем. Его отправили лесничим сначала в Нижегородскую, а потом в Пензенскую губернию. Что касается книг, подготовленных Громовым, то их всего семь, и выпущены они в 1796-1801 гг., то есть за пять лет. Чем занимался этот религиозно-игривый человек с 1801 до 1830 г. мы не знаем. О его изданиях этого периода ничего не известно.Тем не менее, его естественно-богословская книга пользовалась популярностью. Она напечатана тиражом 1200 экземпляров (тираж большой по тем временам), а также переиздана через два года.
Картина всемогущества, премудрости и благости Божиея, созерцаемая в природе или Новейший и надежнейший вождь, руководящий людей всякаго состояния, путем весма любопытным и приятным, к вящшему познанию и благоговейнейшему почитанию Бога / Преложено с немецкаго подлинника, пополнено примечаниями и издано с[екунд-] м[айором] Г[лебом] Г[ромовым]. - В Санктпетербурге : [при Императорской Академии наук], 1796. - [32], 343, [3] c. ; 8° см.
Шифр РНБ: 138/ 1063
Новинки Электронной библиотеки