РНБ Российская национальная библиотека
26.01.2024

Выставка «Град Петра в судьбе Ф.И. Тютчева»

В Новом здании РНБ (Московский пр. 165, к.2) открылась передвижная планшетная выставка «Град Петра в судьбе Ф.И. Тютчева».

Экспозиция представляет 36 копий документов, рассказывающих об основных этапах жизни и творчества русского поэта.

В 1844 году Фёдор Тютчев вместе с семьей вернулся с заграничной службы в Петербург. Здесь он стал сначала цензором при Особой канцелярии, потом старшим цензором и затем председателем Комитета Иностранной цензуры. По словам современников, занимая эти должности, Тютчев не раз пытался отстоять свободу слова и предлагал, например, отменить систему двойной цензуры.

В северной столице Фёдор Иванович встретил и главную любовь своей жизни – дворянку Елену Денисьеву, брак с которой так и не был официально оформлен. Именно ей он посвятил бессмертный цикл своих лирических стихотворений.

Также Тютчев вел в городе активную светскую жизнь: любил ездить на прогулки, посещал салоны, лекции, театры и литературные вечера, участвовал в издательских комитетах и званых приемах, где пользовался большим успехом. Окружающие ценили его ум, начитанность, широту взглядов. Он бывал у министра иностранных дел Российской империи Александра Горчакова, фрейлины русского императорского двора Александры Смирновой-Россет, княгини Зинаиды Юсуповой и великой княгини Елены Павловны. Среди петербургских знакомых Тютчева – крупные государственные чиновники: Карл Нессельроде, Дмитрий Блудов, Александр Никитенко, Яков Полонский, Константин Победоносцев. Он близко общался с семьей Вяземских, Карамзиных, Мещерских.

Сначала Тютчев не выпускал в свет собственные стихи, отдавая предпочтение политическим статьям. Но, несмотря на отсутствие поэтических публикаций, он был важной фигурой в литературном обществе. О его творчестве очень тепло отзывались Николай Некрасов, Иван Тургенев и Афанасий Фет. С 1854 года Федор Иванович стал постоянно печататься в литературных журналах, например, в «Современнике», где вышли его знаменитые стихотворения «Весенняя гроза» и «Весенние воды». Все его произведения наполнены любовью к природе, родным и близким людям, всей необъятной России. Он также продолжал работу и над своими публицистическими сочинениями.

И даже во время тяжёлой болезни поэт не потерял интерес к литературным новинкам, прочитав книги «История папы Григория VII» Абеля-Франсуа Вильмена и «Письма к принцессе» Шарля Огюстена де Сент-Бёва.

Экспозиция подготовлена музеем-заповедником Ф.И. Тютчева «Овстуг».

Выставка будет открыта до 30 марта.

Вход по читательскому билету в часы работы библиотеки.

СМИ о событии:

Культура.РФ

 

Онлайн-консультант
Онлайн-консультант