РНБ Российская национальная библиотека
27.05.2024

Новинки книжного салона. Архитектор Егор Соколов

Выдающийся русский​ архитектор Егор Тимофеевич Соколов достиг наибольшей известности благодаря проектированию и строительству здания Императорской публичной библиотеки.

Творчество Соколова отличает жанровое разнообразие: он принимал участие в строительстве городских дворцов, пригородных дворцово-парковых ансамблей, промышленных предприятий. Зодчий возводил и реконструировал Академию художеств, Михайловский замок, Аничков и Таврический дворец, частный дом мецената Ивана Лазарева и действительного статского советника Лукьяна Талызина.

Именно поэтому Екатерина II поручила Егору Соколову подготовить проект фасада и здания первой публичной библиотеки страны. Корпус в самом центре столицы задумывался в характерных для того времени простых, сдержанных и величественных архитектурных формах. План внутреннего расположения залов был рационален и одинаков на всех этажах. Центром композиции служили овальные залы. В мае 1795 г. императрица одобрила представленный проект. Через несколько дней объявили торги, приобрели строительные материалы, наняли рабочих, выделили деньги из казны. Уже через месяц началась сама стройка.

В июне 1796 г. указом Екатерины II зодчего произвели в кавалеры ордена Святого равноапостольного князя Владимира 4-й степени, также ему присвоили чин коллежского советника. В июле этого же года императрица приняла один из проектов Егора Соколова. Решено было дополнить здание библиотеки обсерваторией (однако эту идею так и не удалось воплотить в жизнь). Для наблюдения за звездным небом Екатерина II передала в пользование будущим читателям телескоп знаменитого английского астронома Уильяма Гершеля.

После смерти Екатерины II строительные работы начали идти с перебоями, но это не помешало Соколову в 1799-1801 гг. производить наружную и внутреннюю отделку, тогда же на здании и в нишах по фасаду установили статуи и бюсты. Главная колоннада была увенчана шестью фигурами античных писателей и ученых. Позже отделку библиотеки, в соответствии с проектом Егора Тимофеевича, делал архитектор Луиджи Руска при участии Андрея Воронихина. Работы закончили только в 1812 г. Всего же обустройство Публичной библиотеки заняло почти 20 лет. В тот период корпус Соколова можно было сравнить только со зданием Придворной библиотеки в Вене, построенным в 1723-1729 гг., в стиле барокко с роскошными интерьерами.

Здание Императорской публичной библиотеки (ныне – Российской национальной библиотеки), созданное Егором Тимофеевичем Соколовым, и сейчас украшает Невский проспект, являясь «лучшим произведением этого малоизученного мастера и одним из лучших зданий русского классицизма конца XVIII в.».

Труд​ о жизни и деятельности Егора Соколова адресован широкому кругу читателей и всем, кто интересуется историей отечественной культуры.​

Автор издания - cтарший научный сотрудник Отдел истории библиотечного дела Ирина Матвеева.

Приобрести издание можно в книжном салоне РНБ (Садовая ул., 20).

Часы работы книжного салона: с 10.00 до 20.00 в будние дни, с 11.00 до 19.00 в выходные дни.

 

Онлайн-консультант
Онлайн-консультант