РНБ Российская национальная библиотека
08.02.2024

10 февраля - День дипломатического работника

Историю российской внешней политики иллюстрирует одна из ценнейших гравюр, хранящихся в Отделе эстампов и фотографий Российской национальной библиотеки. Это гравюра 1576 года «Истинное изображение посольства или послов Великого князя Московского к его императорскому римскому величеству».

На ней изображено посольство, которое царь Иван IV Грозный отправил к германскому императору Максимилиану II. Русские послы представились императору в июле 1576 года в городе Регенсбурге на Дунае, где тогда проходил имперский сейм или рейхстаг - сословное представительное собрание империи.

Император предлагал России принять участие в войне против Османской Турции, которая угрожала Центральной Европе. Взамен, он обещал царю Константинополь и просил поддержать своего претендента на польский трон. Миссия посольства заключалась в том, чтобы подтвердить интересы московского государя в Ливонии, которая тогда была занята русскими войсками. Также, в случае, если поляки и литовцы не избрали бы себе одного государя в рамках унии, то Иван Грозный заявлял о своей готовности включить в свои владения Великое княжество Литовское с Киевом.

Возглавлял посольство князь Захарий Иванович Сугорский, его помощником был дьяк Андрей Гаврилович Арцыбашев. Верительную грамоту с печатью на подушке несет подъячий Афанасий Михайлович Монастырев.

Интересно изображение посольских даров. По обычаям того времени, послы подносили подарки от своего государя и от себя. На гравюре мы видим «собольи сорока» - связки шкурок пушного зверя, которые очень высоко ценились в Европе и являлись заметной частью российского экспорта. В ответ, император одарил русских послов золотыми цепями, кубками и монетами.

Костюм русских послов обращает на себя внимание своим богатством. Обилие разноцветных тканей, одежды одна поверх другой, шапки из дорогих мехов – все это, несмотря на летнюю погоду, должно было подчеркнуть статус и достаток представителей российского государства.

Особый интерес для принимающей стороны представляла походная церковь посла Сугорского и церковная служба по православному обряду – она тоже запечатлена на гравюре.

Гравюра на дереве или ксилография была издана на четырех листах в Праге издателем Михаелем Петерле. Гравюра создана по горячим следам и отражает высокий интерес в германском и чешском обществе к московскому посольству, так как его визит давал надежду на помощь царя Ивана против турецкой угрозы.

Редкий полный вариант из всех четырех листов в XIX веке хранился в Германии в Музее Висбадена. Известный знаток гравюры, исследователь и коллекционер, сенатор Дмитрий Ровинский в 1891 году приобрел это произведение у музея и подарил его Императорской публичной библиотеке. Для такого ценного экспоната изготовили массивную деревянную раму, в которой «Регенсбургское посольство» хранится в Российской национальной библиотеке по сей день.

Из истории:

10 февраля в России отмечается профессиональный праздник − день дипломатического работника, установленный Указом Президента Российской Федерации от 31 октября 2002 года. Это свидетельствует о высоком общественном признании профессии дипломата, о важной роли отечественной дипломатической службы.

Дату 10 февраля 1549 года в отечественной историографии считают самым ранним упоминанием о первом внешнеполитическом ведомстве России - Посольском приказе (в «Краткой выписке о бывших между Польшей и Россиею переписках, войнах и перемирьях»; около 1565-1566 годов). Посольский приказ был образован в 1549 году, когда русский царь Иван IV приказал «ведать посольское дело» думному дьяку (делопроизводитель в Боярской думе) Ивану Висковатому. В ведении приказа находились общее руководство внешней политикой страны и дипломатическая деятельность.

Сегодня мероприятия, посвященные этому празднику, как правило, включают в себя торжественные собрания, награждения, объявление благодарностей сотрудникам внешнеполитического ведомства. МИД России имеет собственные награды, среди которых Памятная медаль А. М. Горчакова (учреждена 6 ноября 1997 года в связи с 200-летием со дня рождения выдающегося российского дипломата), нагрудные знаки «За отличие», «За вклад в международное сотрудничество», «За взаимодействие», медаль и нагрудный знак «Министерство иностранных дел Российской Федерации. 200 лет». Кроме того, МИД поощряет своих бывших и ныне действующих сотрудников, присваивая звание «Почетный работник МИД России».

 

Онлайн-консультант
Онлайн-консультант