РНБ Российская национальная библиотека
12.02.2024

«Критика квадрата»: 145 лет со дня рождения Казимира Малевича

На выставке в Зале литературы по филологии, педагогике и искусству в Новом здании Российской национальной библиотеки (Московский пр., д.165, к. 2) представлена современная литература из фондов РНБ, посвященная жизни и творчеству советского художника - авангардиста, педагога и философа Казимира Севериновича Малевича (1879-1935).

«Черный квадрат» Малевича раз и навсегда разделил любителей искусства в мнениях о новых подходах в живописи. Газета «Современная архитектура» в 1927 году так говорила об авторе загадочной картины: «О Малевиче у нас не пишут. Вероятно, потому, что наши присяжные искусствоведы никак не решат, что выражает его черный квадрат на белом фоне: разложение буржуазии или, наоборот, восхождение молодого класса пролетариата? Так, товарищи, нельзя. Новые виды художественного труда требуют к себе иного, производственного подхода к критике». Речь шла о «Чёрном супрематистском квадрате» Малевича, созданном в 1915 году. Всего же художник создал четыре «Черных квадрата», два «Красных квадрата» и один белый. Все они, вопреки распространенному мнению, разные - отличаются по размеру, цвету, фактуре.

«Черные квадраты» Малевича и сегодня являются противоречивой темой в мировом искусстве. До сих пор одни подвергают сомнению талант авангардиста, а другие ищут новые смыслы.

Среди изданий – красочные альбомы и каталоги, сборники воспоминаний современников, критические статьи. Особое место отведено изданиям самого художника. Посетители выставки смогут познакомиться с альбомами о супрематизме, а также с изданиями, содержащими искусствоведческий анализ произведений Малевича, его взгляды на революцию и искусство. Это «Казимир Малевич. Метаморфозы «Черного квадрата»» Е. Кудрявцевой, «Витебск. Жизнь искусства 1917-1922» А. Шатских, «Каземир Малевич. Черный квадрат» Е. Андреевой, «Русский авангард» Е. Муриной, «Футуризм и кубофутуризм» Е. Бобринской и другие.

Выставка продолжит работу до конца февраля.

Вход по читательским билетам в часы работы библиотеки.

СМИ о событии: