РНБ Российская национальная библиотека
30.03.2024

Выставка к Дню бездомного человека

27 марта в Новом здании Российской национальной библиотеки (Московский пр., 165) открылась выставка «Я в домике», приуроченная ко Дню бездомного человека.

Выставка посвящена одной из глобальных проблем человечества. В основе названия «Я в домике» - конфликт «нормального» социума и мира бездомных, существующих в изоляции друг от друга. Считается, что в ситуацию «бездомного» попадают по своей воле, но люди лишаются крыши над головой из-за катаклизмов, проблем со здоровьем и жильем, семейных неурядиц. 

О наиболее интересных экспонатах и разделах экспозиции рассказала куратор выставки, сотрудник Отдела культурных программ РНБ Мария Туманова.

Перед гостями выступил руководитель гуманитарных проектов благотворительной организации «Ночлежка» Андрей Чапаев. Он отметил нескольких важных проектов учреждения — «Ночной автобус», «Пункты обогрева», «Культурная прачечная», «Ночной приют» и «Неравнодуш», которые помогают выжить и продолжать чувствовать себя человеком, не теряя собственного достоинства. Андрей Чапаев также рассказал об основных причинах бездомности, главных стереотипах, полезных акциях и интересных исследованиях по теме.

На выставке в РНБ представлены издания XVIII — XXI века из фондов РНБ, рассказывающие об истории бездомности в России. Среди экспонатов - указ Елизаветы Петровны «об искоренении бродяжничества в низших воинских чинах», появившемся в Москве во время семилетней войны (1756-1763), а также издания рубежа XIX - XX вв., направленные на борьбу с бродяжничеством.

О практике благотворительной деятельности в Российской империи, о трудовых домах, о предоставлении работы бедным, а также принуждении к труду преступников рассказывают документы различных организаций. Например, «Устав Попечительного общества о Доме трудолюбия возле Александро-Невской лавры», утвержденный 17 июня 1896 года, «Отчет о деятельности находящегося в ведении Попечительства о Домах Трудолюбия и Работных Домах, состоящего под августейшим покровительством Ее Императорского Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны…за 1908 год» и другие.

В 1920-х беспризорники были массовым явлением. Это дети Первой мировой войны, революции, голода и террора. Посетители выставки могут познакомиться с изданиями тех лет «Пионер — на борьбу с беспризорностью», «Комсомол и беспризорность», «Песни беспризорных детей».

Во второй половине ХХ века выходили в свет издания, обличавшие негативные последствия бездомности, такие как «Выявление, расследование и предупреждение тунеядства и бродяжничества» (1972), «Обзор следственной и судебной практики по делам о систематическом занятии бродяжничеством и попрошайничеством, ведении в течении длительного времени иного паразитического образа жизни» (1981) и другие.

C начала 2000-х отношение к бездомным, максимально выраженном в обидной аббревиатуре БОМЖ, начинает меняться: создаются благотворительные общества, ведется социальная работа, формируется институт юридической помощи, издаются справочники.

Через всю выставку «красной линией» проходят цитаты бездомных людей – героев изданий «Помни, что ты человек: рассказы бездомных» (2016) и «Колыбельные неведомых улиц: разговоры с бездомными об их жизни» (2020).

Организаторы выставки надеются привлечь внимание к проблеме. Высокая смертность бездомных прежде всего связана с недостатком и недоступностью помощи, отсутствием информации. Чтобы спасти человека, оказавшегося на улице, нужно знать о том, какие действия предпринять, а тому, кто попал в беду нужно знать о существовании благотворительных организаций и о том, что ему обязательно помогут.

Если вы не «в домике», то ждем вас на выставке до 22 мая.

Вход свободный в часы работы выставочного зала библиотеки.

СМИ о событии:

Министерство культуры РФМузеи России, Культура.РФ, Культура Петербурга - 1, Культура Петербурга - 2, Санкт-Петербургские ведомости

 

Онлайн-консультант
Онлайн-консультант