РНБ Российская национальная библиотека
24.05.2024

К Международному Дню славянской письменности и культуры. Вебинар Отдела рукописей

22 мая в Главном здании Российской национальной библиотеки (Садовая ул., 18) Отдел рукописей провел вебинар «Коллекции и коллекционеры: к истории формирования древнерусских фондов», приуроченный к Международному Дню славянской письменности и культуры.

Спикерами выступили сотрудники Отдела рукописей РНБ и специалисты других учреждений культуры Москвы и Санкт-Петербурга.

В рамках выступлений они рассказали не только о рукописях, но и о тех собирателях древностей, в составе чьих коллекций эти книги поступили в фонды библиотеки. Например, об Иване Петровиче Сахарове – известном этнографе, археографе, археологе, авторе популярных в свое время книг. В 1863 г. после его смерти собрание было куплено Императорской публичной библиотекой. В составе коллекции – Лаврентьевский сборник, созданный в Болгарии в 1348 г. для царя Ивана Александра. В книге содержится древнейший сохранившийся список «Сказания черноризца Храбра о письменах» – важнейшее свидетельство об истории славянской письменности.

Рассказ о создании славянской азбуки и о древнейших глаголических рукописях, относящихся к XI в., в фондах РНБ невозможен без упоминания Зографского Евангелия – драгоценного дара игумена Анфима и братии Зографского монастыря в 1860 г. российскому императору Александру II. В библиотеке также хранится лист из Синайского требника, подаренный библиотеке в 1885 г. известным историком древнерусского и византийского искусства Никодимом Павловичем Кондаковым. Еще один лист с глаголическим текстом происходит из коллекции епископа Порфирия (Константин Александрович Успенский), поступившей в библиотеку в 1883 г. 

Ценным является собрание Ивана Берчича – богослова, лингвиста, члена Югославянской академии наук и искусств. После его смерти в 1870 г. коллекция была приобретена библиотекой. В этом собрании 5 глаголических кодексов XV-XVI вв., более 150 фрагментов глаголических сборников.

Одним из древнейших славянских кириллических памятников XI в. является Супрасльская рукопись, содержащая жития святых и проповеди. Памятник был обнаружен в 1822 г. славистом Михаилом Кирилловичем Бобровским в библиотеке Супрасльского монастыря близ Белостока. В ходе исследования рукопись была разделена на части, одна из которых находится в Российской национальной библиотеке. Ее приобретение связано с династией хранителей Отдела рукописей – Бычковыми. Она хранилась в их семье и была приобретена библиотекой у вдовы Ивана Бычкова в 1947 г. вместе с тремя другими древними рукописями, которые также продемонстрируют на вебинаре.

Отдельные выступления были посвящены собраниям, поступившим в фонды библиотеки в разные годы. Это коллекция знатока русских древностей Павла Карабанова (1852 г.), коллекция старообрядца-поморца Петра Богданова (1890 г.), коллекция инженера-геолога Виктора Крылова (1978 г.).

В рамках вебинара были затронуты вопросы создания электронного каталога и электронной библиотеки рукописей.

Научно-просветительный вебинар адресован широкому кругу слушателей, интересующихся рукописным наследием.

Программа:

Алексеев Алексей Иванович, Заведующий Отделом рукописей, доктор исторических наук – Вступительное слово;

Крушельницкая Екатерина Владимировна, Заведующая Сектором древнерусских фондов Отдела рукописей РНБ, кандидат филологических наук – Общеславянское рукописное наследие в составе коллекций, поступивших в фонды Отдела рукописей в XIX-XX вв.;

Филонов Евгений Анатольевич, Научный сотрудник Отдела рукописей РНБ, кандидат филологических наук – История формирования древнерусского фонда Отдела рукописей и современные инструменты ее изучения;

Юхименко Елена Михайловна, Главный научный сотрудник Отдела рукописей и старопечатных книг Государственного исторического музея, доктор филологических наук, заслуженный работник культуры РФ – Собрание рукописей старообрядца П. Д. Богданова в Российской национальной библиотеке;

Бокариус Марина Витальевна – Введущий научный сотрудник Отдела редких книг Всероссийского музея А. С. Пушкина, заслуженный работник культуры РФ - В. А. Крылов и его собрание в фондах Отдела рукописей РНБ и Всероссийского музея А. С. Пушкина;

Исаева Елена Викторовна, Заведующая Отделом рукописных, печатных и графических фондов Музеев Московского Кремля – «Любители родной истории: Павел Карабанов и московские коллекционеры XIX века» (по материалам выставки в Музеях Московского Кремля).

СМИ о событии:

Русская народная линия, Комитет по культуре Санкт-Петербурга, Культура Петербурга, ТАСС

 

Онлайн-консультант
Онлайн-консультант