РНБ Российская национальная библиотека
03.06.2024

Книжные памятники. Топ 100. Атлас «Географическое представление Малой Тартарии» 1740 г.

Карты атласа представляют Малую Тартарию и прилегающие земли, т. е. территории между Турцией, Россией и Польшей.

Титульный лист атласа «Географическое представление Малой Тартарии»
Малой Тартарией (или Татарией) в европейской картографии, географии и историографии Средневековья и Нового времени именовалось вассальное Османской империи Крымское ханство, до его присоединения Российской империей в 1783 г. Сегодня это территории южной Украины и России между реками Днепр и Дон (включая Крым), ограниченные с юга побережьем Чёрного и Азовского морей.

Атлас посвящён русской военной истории; его карты отражают территорию, являвшуюся театром военных конфликтов, в основном русско-турецких, а также планы и виды важных в стратегическом отношении крепостей. Изящные гравюры атласа давали для любознательного читателя середины XVIII в. широкое по хронологическим рамкам географическое и историческое представление о южных и юго-восточных окраинах Российской империи и о разворачивающихся там событиях.

Карта Малой Тартарии и прилегающих к ней территорий

Крепость Перекоп (также Тафрос). Главная крепость Крымского ханства защищала единственный сухопутный проход в Крым через Перекопский перешеек, разделяющий Азовское и Чёрное моря. В 1736 г. в ходе Русско-турецкой войны 1735-1739 гг. русские войска под командованием Б. Х. Миниха овладели Перекопом, однако впоследствии русская армия оставит Крым, отойдёт в северное Причерноморье и окончательно захватит крепость в 1771 г. Ныне руины перекопского рва и крепости находятся на 1 км южнее села Перекоп.

Крепость Очаков, турецкая крепость Ач-Кале. Взята русскими войсками в 1737 г., но возвращена Турции и окончательно будет взята войсками под командованием Г. А. Потёмкина в 1788 г.

Каффа – греческое поселение Феодосия, основание которого датируется VI в. до н.э., затем процветающий генуэзский город, а со времени османского завоевания (1475 г.) – турецкий порт с крупнейшим невольничьим рынком. Древнее название Феодосия вернётся к городу после присоединения Крыма к Российской империи.

Три листа посвящены Азовской крепости. В текстах упоминается о захвате Азова запорожскими и донскими казаками в 1637 г., которые удерживали крепость до 1642 г., о боевых действиях в ходе Азовских походов (1695-1696 гг.) и Прутского похода (1711 г., во время Русско-турецкой войны 1710-1713 гг.) Петра I, а также в ходе Русско-турецкой войны 1735-1739 гг.

Схематичное изображение Астрахани
Турецкая крепость Бендеры. В тексте автор упоминает о том, что в Бендерах нашёл убежище Карл XII в 1709 г. после поражения шведов в Полтавской битве. Лагерь шведского короля просуществовал у стен крепости до 1713 г. Крепость окончательно отойдёт к Российской империи по результатам Бухарестского мирного договора, завершившего Русско-турецкую войну 1806-1812 гг.

Схематичное изображение Астрахани на карте нижнего течения Волги компенсируется описанием в тексте великолепного торгового города на границе Европы и Азии и рассказом о его истории – о завоеваниях Ивана Грозного, о захвате города мятежниками Степана Разина и подавлении бунта.

Вид Астрахани – показан город с предместьем, торговыми сооружениями, башнями, церквями, а также «татарскими жилищами» на берегу Волги.

Терки (Терской город) – русское поселение (острог), основанное в XVI в., в XVII в. – крупный торговый город, второй по величине и значимости в регионе после Астрахани. В начале XVIII в. Терки были разграблены и сожжены ногайцами; процветающий город превратился в небольшой редут и вскоре был оставлен.

Автор атласа: Габриэль Боденер Старший (1664/1673–1758/1765), представитель немецкой династии гравёров и издателей из Аугсбурга, получивший известность как автор военных карт и планов городов. Его отец – Иоганн Георг Боденер Старший был гравёром и издателем; его братья Мориц (1665-1749) и Георг Конрад (1673-1710) и сын Габриэль Боденер Младший (1705-1792) были гравёрами. Деятельность его картографической мастерской началась в сотрудничестве с семейством купцов и издателей Штридбеков, отца (1641-1716) и сына (1666-1714). После смерти партнёров он выкупил их гравировальные доски и на протяжении 1704-1757 гг. издавал «Atlas curieux» (самая известная его работа), большей частью не указывая год издания.

Гравюра с изображением крепости ОчаковКрепость Перекоп (также Тафрос)Каффа (название Феодосия вернется после присоединения Крыма к Российской империи)Азовская крепостьАзовская крепостьАзовская крепостьТурецкая крепость БендерыГравюра с изображением АстраханиТерки (Терской город)

Bodenehr G. Geographische Vorstellung der so genandten Kleinen Tartarey wie auch einiger Landcarten, Plans und Prospect wo derzeit sich das Kriegs Theatrum eröffnet und durch die Sieghaffte Waffen der Rossen grosse Progressen gemacht werden [Карты] / in Kupffer gebracht und zufinden bey Gabriel Bodenehr in Augspurg. - [Augsburg : G. Bodenehr, 1740?]. - 1 атл. (тит. л., 19 л.) : грав., раскраш., виды ; 20х32 см.

Шифр РНБ: К 1-Евр 7/67

Новинки Электронной библиотеки

 

Онлайн-консультант
Онлайн-консультант