РНБ Российская национальная библиотека
17.06.2024

Новинки книжного салона. Серия «Деятели Российской национальной библиотеки». Дмитрий Кобеко

В издательстве РНБ вышла книга из серии «Деятели Российской национальной библиотеки», посвященная ученому, историку, государственному деятелю и библиографу Дмитрию Фомичу Кобеко.

В 1902 г. Дмитрий Кобеко был назначен директором Императорской Публичной библиотеки. На протяжении более 15 лет он прилагал все усилия для совершенствования условий обслуживания читателей, улучшения комплектования фондов, развития материально-технической базы, увеличения штата и повышения денежного содержания сотрудников.

С первого дня Дмитрий Фомич занялся завершением освоения Воротиловского корпуса, построенного с нарушениями. Он распорядился строго соблюдать утвержденную смету, что помогло рассчитаться с подрядчиками. После этого первостепенной задачей стала организация обслуживания читателей в новом зале, который был рассчитан на 500 мест и в начале XX в. являлся самым большим в мире. Его открытие стало чрезвычайно важным для улучшения условий работы посетителей. Чтобы избежать очередей при заказе и получении изданий, был создан справочный отдел, где в общем доступе находились библиографические справочники, энциклопедии, календари, комплекты некоторых газет и другие материалы. Сейчас это Универсальный читальный зал.

Под руководством директора составлены «Правила для занятий в Императорской Публичной библиотеке». Они включали, к примеру, оформление читательского билета только при предъявлении паспорта, ограничение количества заказываемых изданий, выдачу материалов, имеющихся только в подсобном фонде, но не из отделений. Это помогало совершенствовать обслуживание и четче регламентировать порядок обращения с литературой. Позже было принято решение ввести возрастные ограничения, разрешив пользоваться фондами библиотеки лицам с 18 лет.

При Дмитрии Кобеко в библиотеку поступили многие ценные рукописные материалы. Среди них - собрание книг публициста Николая Михайловского, подлинные документы Министерства финансов 1779-1840 гг., богатый архив председателя Санкт-Петербургского цензурного комитета Василия Цеэ и издателя «Исторического вестника» Сергея Шубинского, коллекция из 900 рукописей XV-XIX вв. Павла Тиханова, письма композитора Петра Чайковского и многое другое. Некоторые дары преподносил сам директор. Всего же в начале XX в. в фонды поступило свыше 1 млн томов, а библиотека стала обладать самым полным в стране собранием русских книг.

Во время директорства Дмитрия Фомича работали видные ученые и специалисты: член-корреспондент Академии наук Дмитрий Абрамович, историк Владимир Андерсон, общественный деятель Александр Браудо, археограф Иван Бычков, историк русской литературы Владимир Саитов, заведующий Историческим отделением Владимир Банк и другие.

Деятельность директора высоко оценивал музыкальный и художественный критик Владимир Стасов, который писал: «…корфовские времена, где я так полно и счастливо жил, не кончились и не исчезли, а как будто обещают продолжаться… и Библиотека зацветет по-тогдашнему смело и бодро».

Но последние годы руководства были сложными для Кобеко: Первая мировая война, преклонный возраст, события 1917 г. из-за которых библиотека потеряла в своем названии слово «Императорская», изменилась судьба ее сотрудников. После Октябрьской революции, несмотря на большие заслуги Дмитрия Фомича, его будущее было предрешено. В 1918 г. Владимир Ленин подписал распоряжение об увольнении Кобеко и назначил директором никому не известного в библиотеке Аркадия Пресса.

Авторы книги – советник генерального директора РНБ Антон Лихоманов и ведущий научный сотрудник Отдела истории библиотечного дела РНБ Галина Михеева.

Приобрести издание можно в книжном салоне РНБ (Садовая ул., 20) с 10.00 до 20.00 в будние дни, с 11.00 до 19.00 в выходные дни.

Также на сайте РНБ можно ознакомиться с виртуальной выставкой «“Просвещенный сановник” Д. Ф. Кобеко и его архив».

 

Онлайн-консультант
Онлайн-консультант