РНБ Российская национальная библиотека
27.06.2024

Ко Дню реставратора - о работе Федерального центра консервации библиотечных фондов РНБ

Ко Дню реставратора в ТАСС состоялась пресс-конференция. О сохранении книжных памятников, реализации проекта «Консервация катастроф» по спасению изданий, пострадавших в ходе чрезвычайных ситуаций и военных конфликтов, новых открытиях исследователей и реставраторов рассказали генеральный директор РНБ Денис Цыпкин, руководитель Федерального центра консервации библиотечных фондов Евгений Ляховицкий, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Отдела истории Византии и Восточной Европы Института всеобщей истории Российской академии наук (ИВИ РАН) Марина Курышева и заведующий отделом редких книг РНБ Николай Николаев.

На реставрацию в Федеральный центр консервации библиотечных фондов РНБ из Отдела литературы стран Азии и Африки поступило Четвероевангелие на арабском языке с междустрочным латинским переводом. Уникальное издание с гравюрами на дереве Леонардо Парасоле по рисункам Антонио Темпеста было выпущено «Восточной типографией Медичи» в Риме в 1591 году. Во время реставрации были расчищены записи на последнем листе. Судя по надписи на последнем листе на славянском и латыни, книга принадлежала легендарному богослову и писателю Симеону Полоцкому, жившему в XVII веке.

Главное открытие состоит в том, что в процессе реставрации технических элементов конструкции цельнокожаного переплёта книги (сделанного, предположительно, в 17 веке), было обнаружено, что основу нижней и верхней крышки составляют склеенные между собой рукописные фрагменты трёх литургических книг на греческом языке, а также лист с рисунком, предположительно конца 15 века. Происхождение этих листков – юг Италии.

Была разработана сложная методика, в процессе которой от внутренних сторон крышек были отделены фрагменты и листы с рисунком. Всего 35 листов с текстом, рисунок, текст молитвы (анафоры). Листы были разделены, очищены, локально укреплены тонкой тонированной японской равнопрочной бумагой.

Реставрационные работы позволили приступить к междисциплинарному изучению как книги, так и вновь обретенных текстов: рисунка, одного отдельного листа (первоисточник литургического текста пока не установлен), одного двойного листа, содержащего отрывок анафоры святителя Василия Великого и 35 отдельных листов византийского Параклитика (Великого Октоиха). В рамках исследований предполагается привлечь отечественных и зарубежных специалистов по изучению истории книги с целью прежде всего точно установить место и период создания.

СМИ о событии:

ТАСС, ТК "НТВ", Газета Культура, Ревизор.ру, ТК "Санкт-Петербург", Победа.РФ, Собака.ру, Реальное время, Рамблер

 

Онлайн-консультант
Онлайн-консультант