РНБ Российская национальная библиотека
01.07.2024

Книжные памятники. Топ 100. Л. И. Талызин «Руководство к геральдике, то есть наука о гербах». Кон. XVIII в.

Императорский Российский герб
Гербовник — книга, заключающая в себе собрание изображений гербов и эмблем (государств, городов, знатных фамилий и т. д.) с их описаниями. В Западной Европе гербовники были распространены с XIII века, а первые своды российских гербов появляются только в XVIII столетии. «Руководство к геральдике», составленное герольдмейстером Лукьяном Ивановичем Талызиным (1741 – после 1794) в начале 1790-х годов — один из ранних русских рукописных гербовников. Этот уникальный памятник российской геральдики, оказавшись вне поля зрения специалистов и исследователей, почти на два столетия был предан забвению и введен в научный оборот лишь в конце XX века.

Титульный лист гербовника Л. И. Талызина
Гербы губерний Российской империи
В России геральдика зародилась во второй половине XVII столетия: во время правления царя Алексея Михайловича с опорой на польскую и западноевропейскую традиции начали составляться новые русские гербы и эмблемы. При Петре Первом появилось специальное учреждение, в обязанности которого входило ведение дворянских родословных книг и составление гербов, — Герольдмейстерская контора при Правительствующем Сенате. Создание гербов в XVIII веке было связано не только с появлением новых дворянских фамилий, но и с реформами административно-территориального деления Российской империи: свои гербы получали города, ставшие центрами новоучрежденных губерний и уездов.

Гербы уездных городов Московской губернии
В сфере геральдической науки находилась практика составления гербов, их изучение, классификация и систематизация, выработка общих принципов и оснований для создания гербовых эмблем. Универсальными трудами по геральдике стали «авторские» гербовники XVIII века — Гербовник Андрея Грекова (1769), «Собрание фамильных гербов» Анисима Князева (1775) и фундаментальный геральдический свод Талызина. «Руководство к геральдике, содержащее происхождение, основание и нужные правила науки сей относительно до гербов Российских с начертанием и описанием оных» (таково полное заглавие этого сочинения) включает описание и изображения почти девяти сотен гербов — губернских и уездных городов и дворянских фамилий.

Свой труд Л. И. Талызин, возглавлявший в 1783–1794 гг. Герольдмейстерскую контору, преподнес императрице Екатерине II — об этом свидетельствует авторское посвящение государыне на первых листах книги. В 1797 г. уже в новое царствование началась работа по составлению Общего Гербовника Дворянских Родов. Труд Талызина при этом был сочтен императором Павлом недостаточным (как и многое, что было создано в правление покойной императрицы) — государь не повелел использовать его в этой работе. И хотя опыт Талызина, несомненно, был воспринят чиновниками Герольдии, рукопись сочинения, хранившаяся в Эрмитажной библиотеке, была им недоступна.

Гербы княжеских родов
Гербы дворянских родов
На долгие годы «Руководство к геральдике» было забыто специалистами. В 1852 г. книга вместе с другими Эрмитажными рукописями поступила в Императорскую публичную библиотеку. В эпоху возобновления широкого интереса к генеалогии в 1990-е гг. памятник был введен в научный оборот и по сей день остается в центре внимания исследователей.

Талызин Л. И. Руководство к геральдике, то есть наука о гербах. - Кон. XVIII в. - 225 л. ; 1º (25,7 x 18) см.

Шифр РНБ: ОР Эрм. 112

Новинки Электронной библиотеки

СМИ о событии:

Журнал "Родина"

 

Онлайн-консультант
Онлайн-консультант