РНБ Российская национальная библиотека
09.07.2024

Книжные памятники. Топ 100. Лубочная картинка «Рыба Мелузина» XVIII в.

В литературе для этой лубочной картинки принято название «Рыба Мелузина». На листе она представляет собой чудовище с женской головой, туловищем рыбы с хвостом и конечностями в виде змей. Текст картинки отпечатан неразборчиво, некоторые буквы сколоты.

Мелузина – волшебный персонаж кельтских сказаний, перешедший в средневековые легенды, а затем и в литературу. Её описывали как фею, превращающуюся то в змею, то в дракона, то обладающую рыбьим хвостом, и считали родоначальницей французского дворянского рода Лузиньянов. Во второй половине XIV века появляются два романа, посвящённых этой фее: первый сочинён в прозе Жаном из Арраса для герцога Беррийского, второй – в стихах – был написан книгопечатником Кудреттом.

«Рыба Мелузина» XVIII в.
Повествование начинается со встречи матери Мелузины с её будущим мужем Элинасом, королём Альбы, как называли Шотландию на гэльском наречии, во время его охоты в лесу. Девушка обещает выйти замуж за короля, взяв с него клятву не присутствовать при её родах. Но Элинас нарушает запрет, и супруга с тремя дочерьми покидает его, удалившись на остров Авалон. Мелузина решает отомстить ему, за что получает наказание – каждую субботу она обречена превращаться в змею.

Мелузина выходит замуж за графа Раймондина из Пуатье, она приносит ему богатство и процветание, рождает десятерых детей. Они живут счастливо, пока супруг не застаёт Мелузину в образе получудовища. Тогда фея, как и её мать ранее, скрывается из замка, обратившись в Дьяволицу.

Роман имел большую популярность и переводился на многие европейские языки. Впервые он был напечатан в Женеве во второй половине XV века. Легенды о Мелузине часто иллюстрировали в иллюминированных рукописях, в печатных книгах её изображали на гравюрах. Русский перевод романа сделан с польского языка в XVII столетии.

Но нельзя утверждать, что на лубочной картинке изображена именно фея Мелузина, поскольку имя персонажа в повреждённой надписи не читается. Возможно следует видеть здесь «рыбу Медузу».

В древнегреческой мифологии Медуза – одна из сестёр горгон, дочерей морского божества Форка и нимфы Кето, превращённая богиней Афиной в чудовище с волосами в виде змей, и убитая героем Персеем. Некоторые древнегреческие авторы поселяли горгон на островах Эфиопского моря, как на старинных картах называлась южная часть Атлантического океана. На Руси в переводных географических сочинениях, космографиях, его называли «Эфиопская пуча». Сходство персонажа лубка с горгоной Медузой подтверждает и видимая часть надписи в верхней части листа «в окияне море близ ефиопския пучи».

В. Г. Перов
Данный лист происходит из коллекции историка и публициста М. П. Погодина и представляет собой оттиск второй половины XVIII века с деревянной доски XVII столетия. Коллекция Погодина содержит в себе уникальные памятники и является одним из самых полных собраний русского лубка конца XVII – начала XIX веков. Это собрание было приобретено императором Николаем I и поступило в Императорскую публичную библиотеку в 1852 году в составе Древлехранилища Погодина - собрания предметов старины. Оно имеет большое научное и культурное значение. Эта коллекция открыла для исследователей широкие возможности в изучении народного искусства.

[Рыба Мелузина] [Изоматериал] : [лубок]. - [Москва, 17--]. - 1 л. : грав. на дер. ; 29,9х40,7 ; 36,3х44,5 см.

Шифр РНБ: Э Пог-Л/1-1

Новинки Электронной библиотеки

СМИ о событии:

Родина, ГодЛитературы.РФ

 

Онлайн-консультант
Онлайн-консультант