РНБ Российская национальная библиотека
29.07.2024

Выставка к 195-летию ученого Ивана Сеченова

«Нужно иметь смелость, чтобы лечить людей,
высказывать свои убеждения и бороться за них»

Иван Сеченов

В Новом здании Российской национальной библиотеки (Московский пр., 165 к.2) начала работу книжно-иллюстративная выставка «Люди русской науки. Феномен Сеченова», приуроченная к 195-летию со дня рождения одного из величайших ученых-естествоиспытателей и мыслителей Ивана Михайловича Сеченова.

Экспозиция рассказывает об основных этапах жизненного и профессионального пути выдающегося основоположника отечественной физиологии и медицинской психологии, педагога и просветителя, об истории его открытий и вкладе в науку.

Выставка знакомит с одним из лучших образцов русской мемуарной литературы – «Автобиографическими записками» (1907 г.) Ивана Сеченова. Они охватывают наиболее яркий период в истории общественной жизни дореволюционной России. В них показаны зарождение и развитие отечественной науки, борьба за нее, рассказывается о традициях русских высших учебных заведений второй половины XIX в., описываются представители профессуры того времени. С теплотой и любовью Сеченов пишет о друзьях – Илье Мечникове, братьях Ковалевских, Дмитрии Менделееве, о своих русских и иностранных учителях. Из «Записок» читатели узнают о том, как складывалась карьера Ивана Михайловича, об основных фактах из жизни ученого в период его научных исканий и создании собственных гениальных произведений.

В «Записках русского профессора от медицины» Сеченов описывает свое детство, учебу в инженерном училище, военную службу, обучение медицине, путешествие в Европу и другие интересные события.

О жизненном пути и многогранной деятельности Ивана Михайловича, открывшего новую страницу в области материалистической науки о живых организмах, рассказывается в повествовании Миньоны Яновской. Автор книги показала, в каких тяжелых условиях Сеченов совершал свои открытия, воссоздала обаятельный образ великого ученого и прогрессивного общественного деятеля.

Уже в 1860-х гг. Сеченов совершил открытия, перевернувшие науку того времени. Его работа «Попытка свести способ происхождения психических явлений на физиологические основы», вышедшая под названием «Рефлексы головного мозга» (1866 г.), открыла новую эру объективной психологии. Посетители экспозиции могут ознакомиться с современным изданием (2007 г.), дополненным биографией ученого.

Также интерес представляют и другие работы Ивана Михайловича Сеченова: «Несколько замечаний о действии на нервы очень быстро следующих друг за другом раздражений» («Записки Новороссийского общества естествоиспытателей», 1872 г.); «Учение о не-свободе воли с практической стороны» (Вестник Европы, 1873 г.); статья «Кому и как разрабатывать психологию?» («Вестник Европы», 1881 г.); «Физиологические очерки» (1884 г.); «Впечатление и действительность» (Вестник Европы», 1890 г.); статья «Физиологические критерии для установки длины рабочего дня» (1894 г.); монография «Очерк рабочих движений» (1901 г.).

Одним из важных направлений научных исследований Сеченова была физиология дыхания. Этой теме посвящены его статьи «Новый способ определения среднего давления крови в артериях» (1861 г.); «Резюме работы с поглощением СО2 индифферентными к ней соляными растворами» (1893 г.); «Прибор для быстрого и точного анализа газов»» (1896 г.).

Иван Сеченов был блестящим лектором, его выступления привлекали не только студентов и преподавателей, но и представителей интеллигенции. Их посещали, например, Иван Тургенев и Николай Чернышевский. На выставке представлено прижизненное издание лекций ученого «Общий курс физиологии животных» (1882 г.).

Отдельного внимания заслуживают издания учеников, друзей и последователей Сеченова – «О неутомляемости нерва» Николая Введенского (1900 г.); физиологические очерки «Труд и жизнь» (1922 г.) и «Жизнь и солнце» (1923 г.) Василия Данилевского; диссертация «Законы пищеварения» на степень доктора медицины (1881 г.) Льва Мороховца; «О некоторых явлениях так называемого животного магнетизма (гипнотизма): Опыт эксперим. разраб. "автоматического письма" и "столоверчения"» (1883 г.) Петра Спиро; «С. П. Боткин. Его жизнь и врачебная деятельность» Николая Белоголоваго; цикл лекций «О работе больших полушарий головного мозга» Ивана Павлова.

Иван Михайлович был убеждённым сторонником высшего женского образования в России и внес большой вклад в его развитие. Один из разделов выставки посвящен первым русским женщинам-врачам. В витринах представлена биография хирурга-акушера Надежды Сусловой и офтальмолога Марии Боковой, супруги Сеченова. Свои докторские диссертации они подготовили под руководством ученого. Также можно прочитать историко-художественное повествование Владимира Хохлова «Руки, возвращающие к жизни» – о судьбе первой в нашей стране женщины-хирурга, доктора медицинских наук, старшего ординатора Царскосельского госпиталя Дворцового ведомства, профессора Веры Игнатьевны Гедройц.

Сеченов вошел в историю не только как исследователь, но и как популяризатор науки. Именно он вместе с женой перевел на русский язык труд Чарльза Дарвина «Происхождение человека и половой отбор». На выставке можно увидеть издание этой работы (1908 г.).

Иван Сеченов внес вклад и в литературу: современники считали его одним из прототипов Базарова, героя романа Ивана Тургенева «Отцы и дети», а также прообразом Кирсанова из произведения Николая Чернышевского «Что делать?».

Выставка продолжит работу до 10 сентября.

Вход по читательскому билету в часы работы библиотеки.

Контактный телефон: 415-97-33 (Выставка новых поступлений).

СМИ о событии:

Министерство культуры РФ, Культура.РФ

 

Онлайн-консультант
Онлайн-консультант