Одна из статей посвящена изучению читательской аудитории в России в 1860-1917 гг. В это время император Александр II провел реформы, вызвавшие оживление общественной жизни, в губернских и уездных городах открывались земские школы и библиотеки. Профессиональное библиотечное сообщество тогда только складывалось, поэтому исследования проводились писателями, журналистами, педагогами, инспекторами народных училищ, земскими статистами и другими. Библиотекари в то время не принимали в них участие. Все, кто имел к этому отношение, независимо от взглядов, полагали, что картина чтения характеризует интересы и настроения общества.
Интересна статья, в которой библиотеки и читатели рассматриваются в зеркале литературы. Например, в романе писателя Дмитрия Стахеева «Студенты» представлено такое красочное описание: «У Ксенофонта же Алексеевича одна забота – как бы не опоздать после лекции в какую-нибудь частную библиотеку. Бывало, войдет в нее тихо. Снимет пальто и, сунув его на вешалку, зачастую тут же в читальном зале находящуюся, примется перебирать газеты одну за другой. Все пересмотрит, во всех что-нибудь выклюет и за каждым из молчаливых посетителей библиотеки следит пытливым взглядом, чтобы не прозевать момент, когда освободится та или иная другая газета». Малоизвестный сегодня литератор второй половины XIX в. А.Д.Молотов в автобиографической повести «На новую дорогу» отмечал: «Книги, как известно, до сих пор еще составляют роскошь для большинства нашего мало развитого населения… Дать возможность пользоваться книгами и приобретать их как можно большему числу людей и на возможно выгодных условиях – вот цель, ради которой мы открываем книжный магазин и библиотеку для чтения». Описания, связанные с этой темой, можно найти в таких произведениях как «Город пробуждается» Анатолия Луначарского, «Единение» Михаила Грибовского, «Грани жизни» Алексея Тихонова (Лугового), «Тютя» Ивана Сведенцева, в воспоминаниях Елизаветы Полонской и других.
Также читатели узнают об отношениях литературного критика Василия Розанова и Императорской Публичной библиотеки, истории Библиотеки Банка России до начала XXI в., деятельности библиотекаря Вячеслава Манассеина, планах создания Центральной библиотеки АН СССР в Москве в 1934-1941 гг., книгах Александровского (Царскосельского) лицея в Библиотеке Уральского федерального университета, богатой истории Бодлианской библиотеки Оксфордского университета и многом другом.
Издание предназначено для библиотековедов, историков, книговедов, журналистов и всех, кто интересуется историей культуры.
Составитель сборника – cтарший научный сотрудник Отдела истории библиотечного дела РНБ, кандидат филологических наук Ирина Матвеева.
Приобрести издание можно в книжном салоне РНБ (Садовая ул., 20) с 10.00 до 20.00 в будние дни, с 11.00 до 19.00 в выходные дни.