РНБ Российская национальная библиотека
29.07.2024

Выставка «Приглашение к путешествию: Луга и ее окрестности». К Дню города

В Новом здании Российской национальной библиотеки (Московский пр., д. 165, к. 2) начала работу выставка «Приглашение к путешествию: Луга и ее окрестности», приуроченная к Дню города.

В 1777 г. Екатерина II, путешествуя в Новороссию, проезжала через сельцо Лусское на берегу реки Луги. Отсюда шли дороги на Петербург, Новгород, Смоленск, Псков, Гдов, Ямбург. Императрице это место показалось подходящим для крупного поселения и своим указом она повелела основать город Луга (3 августа 1777 г.).

Экспозиция рассказывает о самом южном крае в Ленинградской области, который знаменит неповторимой красотой пейзажей, древними храмами, усадьбами и военными мемориалами. Здесь находится около 500 памятников истории и культуры, более 1,5 тысяч памятников археологии.

Большую роль в развитии этих мест сыграл Петр I, который оставил след не только в легендах и преданиях, но и в многочисленных архивных документах. Публикация «Страницы славной истории города» краеведа Игоря Половинкина в журнале «Невский альманах» повествует о строительстве бригантин на Онежецкой верфи в одноименной деревне Лужского района в начале XVIII в. по заказу Петра Великого.

В книгах «Луга. Архитектурно-краеведческий очерк», «Лужские храмы», «Луга на почтовых открытках» краевед Александр Носков раскрывает историю развития города, начиная с момента основания. Также в его многочисленных статьях упоминаются десятки имён купцов, предпринимателей, общественных деятелей и людей искусства, связанных с Лугой.

Иллюстрированный путеводитель «Луга» (1964 г.) Валентина Зерцалова поможет лучше узнать лужскую землю, ее природу, достопримечательности и местных жителей.

Издание «Незнакомая Луга» доктора исторических наук Валентина Хрисанфова посвящено жизни и быту горожан с начала ХХ в. и до революционных событий 1917 г. Также на выставке представлены издания автора «Лужский рубеж», «Лужский край в 1917-1920 -1930-е годы», основанные на архивных материалах.

Один из разделов экспозиции рассказывает о природных богатствах и красоте Лужского района. Труд Александра Потравнова, Татьяны Хмелик и Павла Мирошниченко «Подземелья Северо-Запада России» – о выработках по добыче стекольного песка, строительного известняка, разнообразных культовых гротах Ленинградской области. Отдельное внимание уделено пещерам искусственного происхождения под Лугой – Корповским на берегу реки Облы и Борщовским на берегу озера Антоновское, где прежде добывался кварцевый песок. В книге приводятся фрагменты из многочисленных архивных документов XVIII - нач. XX вв., включая ранее не публиковавшиеся графические материалы.

Посетители могут ознакомиться с изданием «Дворянские усадьбы Санкт-Петербургской губернии. Лужский район» Нонны Мурашовой и Лины Мыслиной, а также со статьей Юрия Пирютко «Боровое», опубликованной в журнале «Адреса Петербурга».

Лужский район и сам город обладают большим количеством ансамблей церквей. На выставке представлена энциклопедия «Лужские храмы», включающая комплект из двух книг, Александра Носкова и Ольги Набокиной, где описывается более 250 церквей и часовен.

Красота и разнообразие местной природы оказали огромное влияние на творчество многих русских писателей, художников и композиторов. Здесь Николай Римский-Корсаков создавал оперу «Снегурочка», Иван Крамской работал над картиной «Христос в пустыне», а Иван Шишкин начал «Лесную глушь». С Лужским краем также связаны имена Александра Пушкина, Михаила Салтыкова-Щедрина, Николая Некрасова, Ивана Тургенева, Александра Блока и других. Узнать больше по этой теме можно в издании «Писатели на Лужской земле» (2015 г.). 

Важное место в экспозиции занимает жизнь Луги в годы Великой Отечественной войны. В книге «Лужский рубеж. хроника героических дней» Ильи Хомякова впервые подробно описываются бои за плацдармы, прорыв Лужского рубежа, выход из окружения Лужской оперативной группы. Многие документы из Центрального архива Министерства Обороны РФ публикуются впервые.

Выставка продолжит работу до 16 августа.

Вход по читательскому билету в часы работы библиотеки.

Контактный телефон: 415-97-33 (Выставка новых поступлений).

 

СМИ о событии:

Министерство культуры РФ, Библиотечное дело

 

Онлайн-консультант
Онлайн-консультант