Этот геральдический знак-эмблема, некогда бывший традиционным символом Императорского книгохранилища, вернется в Российскую национальную библиотеку вновь.
Императорская Публичная Библиотека со дня своего основания являлась центральным учреждением культуры Российской империи и была наделена одним из атрибутов государственности - державным гербом. В этом и сегодня смысл возвращения гербового имперского орла в РНБ.
Автор нового логотипа - сотрудник Отдела рукописей РНБ Анна Алексеева. Вдохновленная историческими интерьерами старейшего подразделения Императорской Публичной библиотеки и изучив архивные документы учреждения, она разработала и передала Российской национальной библиотеке логотип, состоящий из нового знака-эмблемы и современного названия.
История символики РНБ известна немногим. Ее эмблемы на протяжении более чем двух веков менялись и всегда были связаны со статусом. Основные символы библиотеки традиционно размещались не только на бланках, штемпелях, печатях, полиграфической продукции, мундирах сотрудников, но и на фронтоне одного из основных корпусов - корпусе Росси.
В 1795 году императрица Екатерина II Высочайшим своим повелением одобрила представленный архитектором Егором Соколовым проект постройки здания Императорской Публичной библиотеки. А в 1800 году директору графу Александру Строганову поступило предложение о создании для книгохранилища достойных изображений.
Державные символы появились позднее, в 1810-х годах и, сначала, на печатях библиотеки. А незадолго до Отечественной войны 1812 года император Александр I, по инициативе директора Императорской Публичной библиотеки и президента Императорской Академии художеств Алексея Оленина, одобрил эскизы мундиров библиотекарей, хранителя манускриптов, их помощников и писцов. На пуговицах значилось изображение двуглавого орла. По утверждении монархом проекта мундиров рисунок пуговиц официально стал и гербом главного библиотечного учреждения Российской империи.Изображения двуглавых орлов присутствовали и внутри библиотечных зданий. В октябре 1813 года, вскоре после окончания войны с Наполеоном и в преддверии назначенного на январь 1814-го торжественного открытия библиотеки для публики, был изготовлен специальный ковчег для хранения «подлинных Высочайше утвержденных актов Императорской Публичной Библиотеки». Русский библиотечный орел, венчающий его навершие, в отличие от французских имперских («флаговых») орлов эпохи наполеоновских войн с всегда опущенными крыльями, имел бодро распростертые крылья, как на боевых знаменах в древнеримской армии.
Для обозначения книг, принадлежащих Императорской Публичной Библиотеке, в 1816 году были изготовлены монархические символы: российская императорская корона и литеры «ИБ» («Императорская Библиотека»).
В 1820-х годах изображения двуглавого орла с императорской короной и с кирасой с силуэтом всадника-змееборца уже можно встретить и в документации. Библиотечная канцелярия также использовала бумагу с тиснением с изображением обрамленного лавровой и дубовой ветвями вензеля правящего императора Николая I с короной.На наружных стенах «первенствующего книгохранилища России» эмблема с орлом появилась во второй половине XIX века, когда, по распоряжению Николая I и проекту Карло
Росси, для Императорской Публичной библиотеки было сооружено новое здание, примыкавшее к первому угловому корпусу. Император относился к строительству нового корпуса библиотеки как к политически значимому проекту и внимательно следил за ходом работ. Для фронтона здания была изготовлена барельефная композиция из двух изображений парящих фигур гениев Славы, с венками в руках, и двуглавого орла между ними. Миниатюрой имперского орла стали маркировать и корешки переплетов книг.В январе 1914 года двуглавый орел еще был изображен на первой странице пригласительного билета на торжество по случаю столетия со дня открытия библиотеки для публики.
Даже в 1917 году Временное правительство, а затем в 1918 году советское правительство, во главе с наркомом просвещения Анатолием Луначарским, разрешали библиотеке иметь свою печать и штемпель с использованием герба уже не существовавшей империи – двуглавого орла, без атрибутов власти.В 1920-х в символике библиотеки появилось изображение серпа и молота вместе с аббревиатурой ее нового наименования «Г. П. Б. Лг.» (Государственная Публичная Библиотека в Ленинграде). «Гербовая» печать учреждения была дополнена актуальным государственным гербом РСФСР.
Неприкосновенность символики на фасадах библиотеки на некоторое время обеспечивали принадлежность ее зданий центральному органу власти, а также юридический акт,
регулирующий положение в области сохранения памятников. Но в апреле 1923 года, в связи с наступавшим празднованием Первомая, во исполнение постановления Петроградского губернского исполнительного комитета и по требованию Управления Петроградской губернской милиции символ Императорской Библиотеки был сбит с корпуса Росси.Двуглавый орел под императорской короной, украшавший фронтон над главным входом в учреждение, уступил место изображению Ордена Трудового Красного Знамени, а затем идеологически нейтральному изображению книги в лавровом венке.
Гербовая печать библиотеки в 1980-х годах по-прежнему содержала, наряду с актуальным наименованием учреждения, изображение герба РСФСР. Лишь в конце 1994 года эта печать была заменена на другую, с изображением двуглавого орла по приказу директора РНБ Владимира Зайцева, в соответствии с Указом президента Российской Федерации Бориса Ельцина «О Государственном Гербе РФ и введении его в организациях с 01.01.1995 года».По материалу Отдела архивных документов РНБ.
СМИ о событии: