«Однако, нельзя не быть идее: исполнению предшествует мысль, точному расчету – фантазия».[1]
Константин Эдуардович Циолковский был не только ученым-исследователем, но и мыслителем, философом, фантастом. Он, очевидно, умел мечтать – смело и, в прямом смысле этого слова, высоко, а затем и старался претворить свои смелые мечты в жизнь, всей душой веря в прогресс человечества. В сентябре был оцифрован ряд книг Циолковского – и мы приглашаем читателей приоткрыть дверь в мир ученого.
Родился Константин Эдуардович 5 (17) сентября 1857 г. в дворянской семье. Из-за глухоты, являвшейся следствием перенесенной в юном возрасте болезни, Циолковский не смог получить системного образования. Он проучился 4 года в Вятской гимназии, но занимался самообразованием. В 1879 году будущий ученый сдал экзамен на звание учителя народных училищ и начал заниматься преподаванием, дослужился к 1889 году до чина коллежского асессора. Ученики оценивали педагогический талант Циолковского, он слыл терпеливым, спокойным и умеющим объяснять.
Параллельно с педагогической деятельностью Циолковский занимался и наукой. Его увлекали математика, физика, в частности, механика движения и теория газов, астрономия. Ученый устраивал лаборатории, проводил эксперименты и создавал модели.
В начале своей научной деятельности Циолковский занимался вопросами воздухоплавания. Наиболее ранней среди оцифрованных книг исследователя является работа «Аэростат металлический управляемый», изданная в 1892 году в двух выпусках – вып. 1 и вып. 2.
Примечательно, что Циолковский использовал для обозначения величин не общепринятые символы, а русские буквы, например: Вг – вес газа, Во – вес оболочки, Пж – плотность жидкости и т. д.[2] То есть ученый сделал собственную систему сокращений от соответствующих слов. В более поздних изданиях формулы Циолковского приводились редакторами в общепринятый вид.
В другой книге – «Давление на плоскость при ее нормальном движении в воздухе», содержащей много расчетов мы видим специальный раздел «Обозначение величин», где ученый их предварительно перечисляет.
Дело в том, что Циолковский верил в необходимость и неизбежность существования международного языка, а латынь, между тем, считал непригодной для обозначения новых научных и общественных понятий. Поэтому, пока новый язык не укрепился, ученый полагал правильным использовать любому народу для обозначения величин собственный родной язык, который в сокращенном виде сможет выразить нужные слова и фразы.[3] Об этом он писал в своей книге «Общественная организация человечества» (1928 г.).
Циолковский выпустил еще ряд брошюр с описанием конструкций аэростатов и аэронатов. Среди них вышедшая в 1895 году книга «Аэроплан, или птицеподобная (авиационная) летательная машина», небольшое издание на 4 страницах 1896 года «Железный управляемый аэростат на 200 человек, длиною с большой морской пароход», «Первая модель чисто металлического аэроната из волнистого железа» 1913 года и многие другие. С работами Циолковского теории воздухоплавания и разработке аэростатов, аэронатов и дирижаблей вы можете ознакомиться по ссылке.
Публиковал ученый и свои работы по физике и астрономии: «Второе начало термодинамики» 1914 г., «Кинетическая теория света : Плотность эфира и его свойства» 1919 г. и пр.
К началу XX века Циолковский в своих научных изысканиях смотрел уже гораздо выше – в космос – и грезил «заатмосферными путешествиями». В 1903 году вышла первая часть его труда «Исследование мировых пространств реактивными приборами», в 1911 г. вышла вторая часть. В Электронной библиотеке РНБ имеются электронные копии переиздания этих публикаций (1926) и дополнений автора к этим работам 1914 г. В предисловии Циолковский отмечает, что вдохновением ему служили романы «известного фантазера Ж. Верна», хотя он с детства мечтал о среде без тяготения.[4] В этом труде он определил, что «небесный корабль должен быть подобен ракете», описал реактивный двигатель, вычислил скорость и время для преодоления земного тяготения и пр. Циолковский понимал, что, возможно, опережает время, и его собственные расчеты и технический прогресс в целом не скоро смогут догнать его идеи: «Пройдут, вероятно, сотни лет прежде чем высказанные мною мысли найдут применение, и люди воспользуются ими, чтобы расселяться не только по лицу земли, но и по лицу всей вселенной».[5] Мы не заселили другие планеты, но человек преодолел земное притяжение и вернулся целым и невредимым на Землю всего спустя 58 лет после публикации первой части работы Циолковского об идее покорения космоса.
С оцифрованными публикациями ученого по ракетам и реактивным двигателям вы можете ознакомиться по ссылке.
Отдельно стоит отметить «космическую философию» Циолковского. Ученый много размышлял над будущим мироустройством человека как на Земле, так и за ее пределами. Какие-то его идеи кажутся предельно утопичными до сих пор, другие уже не видятся невероятными, но некоторые прогнозы в той и или иной мере осуществились: «Дальнейшие высоты будут достижимы, когда аэропланный двигатель заменится реактивным (…) и пассажирская кабинка будет замкнута, т. е. не будет выпускать газ (кислород) в разреженном воздухе или пустоте»[6]. Циолковский верил в заселение людьми всей Вселенной, в их процветание и совершенствование, как личное, так и социальное, в эволюцию всех живых существ, в прогресс во всех сферах. Верил он и в некий высший разум и высшие общественные организации, а также в инопланетную жизнь.
Писал Циолковский и научно-популярные произведения. В 1895 вышла в свет книга «Грезы о земле и небе и эффекты всемирного тяготения». Очень поэтично описывает ученый физические явления и величины: «Если положить, что Земля – горошина (5 м. м.), то Солнце – великан арбуз (550 м. м.), Луна – просяное зернышко (1 ½ м. м.), Юпитер – яблочко побольше (56 м. м.), Сатурн яблочко поменьше, но с обнимающим его тонким кольцом, яблочка не касающимся; Уран и Нептун – две вишни, другие планеты и спутники – малые горошинки и зернышки; астероиды – песчинки и пылинки».[7] В книге автор размышляет, рассуждает гипотетически. Одна из таких утопий – раздел «Описание разных явлений, происходящих без участия тяжести».[8] Циолковский описывает, как могла бы быть устроена жизнь человека, если бы воздух остался на Земле, вращение ее исчезло, а сила тяжести не существовала, предлагая совсем невероятные условия: «земной мир превратился в пустую сферу и выворотился на изнанку: воздух, деревья, дома, люди, реки – все это пусть будет внутри шара, а наружу пусть выйдут центральные массы Земли»[9]. Затем ученый рассказывает, будто быль, как видит он бытовое устройство землян без силы тяжести.
Воображает Циолковский и внеземную жизнь: «Я был на астероидах и еще меньших планетах и видел там жизнь. О, это чудесная страна! Случилось это так».[10] Чтобы узнать, как же это произошло, и погрузиться в мир космических фантазий ученого, предлагаем ознакомиться с этой книгой в Электронной библиотеке РНБ.
Еще один фантастический очерк Циолковского – «Тяжесть исчезла» , изданный в 1933 году в серии «Юношеская научно-техническая библиотека» – включает в себя разделы из уже упомянутой ранее книги, но дополнен вступительной статьей, фотографиями небесных тел и иллюстрациями как научного, так и художественного характера.
Оцифрован и фантастический научно-популярный рассказ «На Луне» (1933 г.). Впервые он был опубликован в 1887 году. Циолковский воображает, какой могла бы быть жизнь людей, попавших на этот спутник Земли, объясняет теоретические основы звездоплавания. Примечания и послесловие к этому изданию писал Яков Исидорович Перельман. Он же и разбил книгу на разделы, а также по поручению самого Циолковского переработал текст, чтобы привести его в соответствие с научным знанием о Луне того периода.
Примечательно, что Александр Беляев, один из первых писателей-фантастов, вдохновлялся работами Циолковского. Два его романа посвящены ученому и его исследованиям. «Звезда КЭЦ» рассказывает об орбитальной космической станции, названной в честь Циолковского.
Труды Циолковского не приносили осязаемого успеха, не все его изобретениями признавались перспективными и финансировались. По-разному оценивался практический вклад в науку ученого его современниками и специалистами более поздних периодов истории, существует критика и сейчас.
Но Циолковский мыслил смело, творил, искал свой путь и указывал его другим. Так он определял свою собственную роль в освоении человеком космического пространства:
«Никогда я не претендовал на полное решение вопроса. Сначала неизбежно идут: мысль, фантазия, сказка. За ними шествует научный расчет. И уже в конце концов исполнение венчает мысль. Мои работы о космических путешествиях относятся к средней фазе творчества. Более, чем кто-нибудь, я понимаю бездну, разделяющую идею от ее осуществления, так как в течение моей жизни я не только мыслил и вычислял, но и исполнял, работая также руками».[11]
Будучи техническим мыслителем, Циолковский смог дать направление своим последователям. Положение ученого как отца-основателя космонавтики не оспаривается ни на Родине, ни за ее пределами. Одни идеи Циолковского могли казаться фантастическими, порой опережая время. Другие виделись просто безумными. Но кто знает, куда Наука приведет нас завтра, и какие идеи космического философа и исследователя превратятся из утопии в научное предсказание?
Копии работ К. Э. Циолковского в Электронной библиотеке РНБ.
И. А. Травкина,
гл. б-ф СОЭР ИБО
[1]Циолковский К.Э. Исследование мировых пространств реактивными приборами : (Переизд. работ 1903 и 1911 г. с некоторыми изм. и доп.) / К.Циолковский. - Калуга : 1-я Гостип. ГСНХ, 1926. – С. 3. Шифр хранения РНБ: 24/368. Эл. копия: https://vivaldi.nlr.ru/bx700007585/view/?#page=4
[2] Аэростат металлический управляемый / К. Циолковский. Вып. [1]-2. [Вып. 1]. - 1892. – С. 57-58. Шифр хранения РНБ: 18.188.2.86. Эл. копия: https://vivaldi.nlr.ru/bv700000134/view/?#page=62
[3] Циолковский К. Э. … Общественная организация человечества. (Вычисления и таблицы)…. - Калуга : автор. гостип. ГСНХ, 1928. – С. 1-2. Шифр хранения РНБ: 39/2481. Эл. копия: https://vivaldi.nlr.ru/bx000010534/view/?#page=1
[4]Циолковский К.Э. Исследование мировых пространств реактивными приборами : (Переизд. работ 1903 и 1911 г. с некоторыми изм. и доп.) / К.Циолковский. - Калуга : 1-я Гостип. ГСНХ, 1926. – С. 1. Шифр хранения РНБ: 24/368. Эл. копия: https://vivaldi.nlr.ru/bx700007585/view/?#page=2
[5]Циолковский К.Э. Исследование мировых пространств реактивными приборами : (Переизд. работ 1903 и 1911 г. с некоторыми изм. и доп.) / К.Циолковский. - Калуга : 1-я Гостип. ГСНХ, 1926. – С. 3. Шифр хранения РНБ: 24/368. Эл. копия: https://vivaldi.nlr.ru/bx700007585/view/?#page=4
[6]Циолковский К. Э. … Будущее земли и человечества…. - Калуга :автор.тип.Кал.губ.сов.нар.хоз., 1928.– С. 3. Шифр хранения РНБ: 61/416. Эл. копия: https://vivaldi.nlr.ru/bx000010529/view/?#page=2
[7] Циолковский К. Э. Грезы о земле и небе и эффекты всемирного тяготения / К. Циолковский. - Москва : А.Н. Гончаров, 1895. – С. 3. Шифр хранения РНБ: 130/1205; 18.272.2.54. Эл. копия: https://vivaldi.nlr.ru/bx700007552/view/?#page=9
[8] Циолковский К. Э. Грезы о земле и небе и эффекты всемирного тяготения / К. Циолковский. - Москва : А.Н. Гончаров, 1895. – С. 24-36. Шифр хранения РНБ: 130/1205; 18.272.2.54. Эл. копия: https://vivaldi.nlr.ru/bx700007552/view/?#page=30
[9] Циолковский К. Э. Грезы о земле и небе и эффекты всемирного тяготения / К. Циолковский. - Москва : А.Н. Гончаров, 1895. – С. 24. Шифр хранения РНБ: 130/1205; 18.272.2.54. Эл. копия: https://vivaldi.nlr.ru/bx700007552/view/?#page=30
[10] Циолковский К. Э. Грезы о земле и небе и эффекты всемирного тяготения / К. Циолковский. - Москва : А.Н. Гончаров, 1895. – С. 61. Шифр хранения РНБ: 130/1205; 18.272.2.54. Эл. копия: https://vivaldi.nlr.ru/bx700007552/view/?#page=67
[11]Циолковский К.Э. Исследование мировых пространств реактивными приборами : (Переизд. работ 1903 и 1911 г. с некоторыми изм. и доп.) / К.Циолковский. - Калуга : 1-я Гостип. ГСНХ, 1926. – С. 3. Шифр хранения РНБ: 24/368. Эл. копия: https://vivaldi.nlr.ru/bx700007585/view/?#page=4
Новинки Электронной библиотеки
СМИ о событии: