РНБ Российская национальная библиотека
15.11.2024

Открытие мемориальной библиотеки академика Игнатия Крачковского

15 ноября в Главном здании Российской национальной библиотеки в торжественной обстановке была открыта мемориальная библиотека академика Игнатия Крачковского. Перед открытием для гостей была проведена обзорная экскурсия. Почетные гости побывали в Русском книжном фонде, библиотеке Вольтера и в Отделе рукописей.

В торжественной церемонии приняли участие генеральный директор Российской национальной библиотеки Денис Цыпкин, директор Фонда поддержки исламской культуры Михаил Грязнов, директор Санкт-Петербургского Института истории РАН Алексей Сиренов, руководитель аппарата Духовного управления мусульман РФ Ильдар Нуриманов, заслуженный деятель культуры Татарстана Альфия Рахматуллина.

«Для нас Крачковский – это, в определенном смысле, часть нас: он провел много времени работая в рукописных фондах библиотеки, его собственное собрание рукописей находится здесь. Это имя имеет огромное значение для нас. Крачковский – это человек, чей вклад в изучение рукописи как рукописи, рукописи как вещи еще предстоит оценить. Звучит неожиданно, но здесь есть целые пласты малоизвестного нам Крачковского, который для нас очень важен», - отметил в приветственном слове генеральный директор Российской национальной библиотеки Денис Цыпкин.

Игнатий Юлианович Крачковский (1883–1951) – выдающийся ученый, востоковед, сыгравший важнейшую роль в становлении отечественной арабистики в XX в. Он автор более 450 печатных работ, посвященных как классической арабской культуре и словесности, так и арабской литературе нового и новейшего времени. Его жена Вера Александровна (1884–1974) – также ученый, специалист по арабской эпиграфике, бережно хранила память и наследие своего мужа. Согласно ее завещанию часть обстановки его кабинета, а также ценнейшая библиотека ученой четы, насчитывающая более 20000 изданий, были переданы в РНБ. Это одно из крупнейших частных книжных собраний, универсальное по своему содержанию. Ценнейшая научная библиотека академика была передана в дар РНБ вдовой Верой Крачковской в 1972 г. В ней хранятся все виды изданий: от раритетов XVI века до книг второй половины XX столетия. Крачковский еще со студенческих лет посещал библиотеку, в том числе Отдел рукописей. Работа здесь была его страстью и позволила сделать ряд ценнейших открытий. В своей книге «Над арабскими рукописями: Листки воспоминаний о книгах и людях», переведенной на многие европейские и восточные языки, он с большой теплотой описал те часы, что провел в читальных залах РНБ.

Все эти годы библиотека Крачковского хранилась в РНБ. Сейчас представилась возможность оборудовать для нее отдельное помещение, в котором помимо книг собрания разместится также мемориальная экспозиция, составленная из предметов обстановки кабинета академика. Это и рабочий стол с креслом, и все предметы, находившиеся на нем в день смерти И.Ю. Крачковского, и многочисленные фотографии и рисунки из семейного архива. Мемориальный кабинет станет частью экскурсионного пространства РНБ, сделает книги собрания более доступными для читателей, а организуемый при нем Центр востоковедческих исследований будет способствовать сохранению научного наследия И.Ю. и В.А. Крачковских и развитию сотрудничества РНБ с востоковедными учреждениями в РФ и за рубежом.

Мемориальный кабинет академика Игнатия Юлиановича Крачковского создан при содействии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования по инициативе Духовного управления мусульман Российской Федерации.

СМИ о событии:

Радио Петербург, ТАСС, Музеи России, Комитет по культуре Санкт-ПетербургаСанкт-Петербургские ведомости

 

Онлайн-консультант
Онлайн-консультант