Редкое издание о Крыме и Кавказе, атлас к шеститомному сочинению Ф. Дюбуа де Монпере «Путешествие вокруг Кавказа, к черкесам и абхазам, в Грузию, Армению и в Крым» содержит карты, виды, зарисовки артефактов и окаменелостей.
Уроженец швейцарского горного региона Невшатель, выходец из обедневшего дворянского рода, Фредерик Дюбуа де Монпере, оставив за плечами учебу в Невшателе, службу гувернером в знатном семействе в Курляндии и изучение памятников культуры балтийских народов, в 1829-1831 гг. обучается в Берлинском университете под руководством таких известных ученых, как геолог Л. фон Бух, естествоиспытатель А. фон Гумбольдт, географ К. Риттер. В 1831-1834 гг. Дюбуа предпринял экспедицию на Юг России, организованную на свои собственные средства и при поддержке и охране российского правительства. Опасное путешествие, совершенное в самый разгар Кавказской войны, стало для Дюбуа нелегким испытанием и в силу непривычного климата.
Об этой поездке рассказывает главное произведение Дюбуа де Монпере – шеститомное сочинение «Путешествие по Кавказу, к черкесам и абхазам, в Колхиду, Грузию, Армению и в Крым» с приложением «Атласа рисунков и чертежей». Это произведение издавалось в Париже и Невшателе с 1838 по 1843 г. и до сих пор высоко ценится специалистами в области истории и археологии Причерноморья и Кавказа как труд, зафиксировавший состояние ряда ныне полностью утраченных или полуразрушенных памятников и впервые обобщивший обширные этнографические и исторические сведения, а также содержащий красочные описания природы и личные впечатления свободного от всякой политической предвзятости автора о нравах и быте местных жителей, о судьбах российских военных на Кавказе, о политической обстановке в регионе.Свое путешествие Дюбуа начал с Крыма; посетив некоторые крымские города и урочища, он на российском военном корабле отправился из Севастополя на Кавказ. От Геленджика началось плавание вдоль Кавказского побережья с заходом в основные порты; Дюбуа объехал все Черноморское побережье Кавказа, а затем Западное Закавказье до Тифлиса. В ходе путешествия Дюбуа делал зарисовки, снимал планы, копировал высеченные в камне рельефы и надписи.
Описание путешествия в книге Дюбуа де Монпере разворачивается в обратном порядке: автор начинает его с описания Кавказа и заканчивает описанием Крыма.
Представленный Атлас, иллюстративное приложение к «Путешествию …», открывающийся посвящением Николаю I и содержащий карты, рисунки и схемы с описанием историко-архитектурных сокровищ Крыма и Кавказа, представляет особенный интерес. Он вышел в свет при финансовой помощи русского правительства и лично императора Николая I. Атлас состоит из 5 серий (частей) рисунков и карт с краткими комментариями:
I серия, географическая. Серия открывается картами, показывающими Кавказ и Крым в первой четверти XIX в. и составленными в результате изучения и на основе русских карт, и съемок русских топографов. Помимо сведений о географической ситуации, они содержат информацию о расселении народностей. За ними следуют исторические карты: планы древних крепостей и городов, планы руин и зданий, составленные на раскопках, а также карты, содержащие сведения о древней географии и истории региона и карты, иллюстрирующие географические представления древних авторов (Илл. 1-4).
II серия, живописная, содержит пейзажи и виды крепостей и замков, церквей и монастырей, селений и жилищ, а также бытовые сцены (Илл. 5-9).
III серия, архитектурная, показывает стилистическое разнообразие архитектурных памятников Кавказа и Крыма (в том числе и находящихся в руинированном состоянии) в зарисовках, планах, разрезах и чертежах: их внешний вид, внутреннее убранство, элементы декора. Мы видим образцы византийские, армянские, грузинские, персидские (Илл. 10-12).
IV серия, археологическая, содержит зарисовки ваз, статуй, крипт, гробниц, барельефов, надписей, украшений разных эпох (Илл. 13-15).
V серия, геологическая, содержит геологические карты, схемы, разрезы, виды, панорамы важных в геологическом отношении мест, показывающие месторождения полезных ископаемых и иллюстрирующие этапы геологической истории региона, а также зарисовки окаменелостей (Илл. 16-19).
«Путешествие …» имело большой успех у современников Дюбуа, и многие ученые, в частности, А. фон Гумбольдт, П. И. Кеппен удостоили его хвалебных отзывов. Почти одновременно с изданием «Путешествия…» на французском языке публиковался его полный перевод на немецкий. Географическое общество Лондона, Берлина и Санкт-Петербурга приняли автора своим членом-корреспондентом; Общество изящных искусств в Париже отметило его медалью; император Николай I пожаловал путешественнику орден св. Станислава и 20 тысяч ливров.
Восхищение, не ослабевающее и поныне, вызывает в этой работе то, что автору, истинному энциклопедисту, человеку всесторонне образованному и художественно одаренному, удалось составить увлекательнейший рассказ и начертать масштабную и яркую картину местности.
Фредерик Дюбуа де Монпере (1798-1850) – ученый путешественник, геолог, естествоиспытатель, археолог. После описанного путешествия в 1831-1834 гг. преподавал в Академии Невшателя археологию; с 1843 г. руководил с кафедрой археологии в звании профессора; с 1848 г. посвятил себя археологическим исследованиям Невшателя.
Montperreux Dubois de Voyage au Caucase chez les Tcherkesses et les Abkhases, en Colchide, en Arménie et en Crimée par Frédéric Dubois de Montpéreux [Карты] : Atlas. - Neuchatel en Suisse : chez l'auteur, 1843 ; Paris : chez Gide libraire-éditeur (Lithographie de H. Nicolet à Neuchatel (Suisse)). - 1 атл. (тит. л., посвящ., [27] с., [197] л. разд. паг.) : цв.. текст, ил., виды, разрезы, указ. ; 54х40 см.
Шифр РНБ: К 2-Кав 8/51
Новинки Электронной библиотеки