История о Лазаре представлена в четырёх гравированных на дереве и раскрашенных от руки картинках конца XVII – начала XVIII веков. Притча о богатом и Лазаре происходит из Евангелия от Луки. Согласно библейскому сказанию, жил некий богач, имя которого не называется, постоянно пребывающий в пирах и праздности, и нищий больной Лазарь, лежащий у ворот его дома. На первой картинке изображен богатый, пирующий с женой и гостями, и «Лазарь убоги лежит превраты богатого», не получив от него милостыни, его струпья лижут собаки. Этот сюжет был растпространен на Руси в литературе и в песнях бродячих певцов «калик перехожих». В народном фольклоре богач также обретает имя Лазарь, в некоторых песнях его даже называют братом убогого Лазаря.
На второй картинке показана безвестная одинокая смерть беного Лазаря и ангелы, забирающие его душу на небо, «ко Аврааму на лоно». Третий лубок изображает кончину богатого Лазаря в своем доме: он лежит на богато убранном ложе, позади – оплакивающее его семейство, рядом слуга несет сундук с деньгами. Богач был погребен с почетом, однако душа его отправилась на вечные муки в преисподнюю. В правом нижнем углу картинки показана геена огненная в виде чудовища с раскрытой пастью и крылатый демон, пронзающий копьем душу Лазаря и уносящий её в преисподнюю.На четвертом листе внизу богатый Лазарь горит в Адском пламени, истязаемый бесами, вверху изображен Авраам и праведники, среди которых и убогий Лазарь. «И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем. Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь - злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь» (Лк. 16:23-25).
Эта притча была популярна в Европе в XVII веке, на Руси её изображали на иконах «Страшный Суд» и на стенных росписях храмов. От жалобной «каличьей» песни о бедном Лазаре, которую исполняли нищие с просьбой подаяния произошла народная поговорка «петь Лазаря», которая приобрела значение «выпрашивать, клянчить, жаловаться на судьбу».
Четыре лубочные картинки, иллюстрирующие народные сказания о Лазаре, происходят из коллекции русского лубка историка, писателя и публициста Михаила Петровича Погодина. Это собрание было приобретено императором Николаем I и поступило в Императорскую публичную библиотеку в 1852 году в составе Древлехранилища Погодина - собрания предметов старины. Коллекция русской народной картинки занимает в нём особое место; в ней содержатся лубки, выполненные в технике гравюры на дереве и гравюры на металле, большинство народных картинок коллекции имеет яркую лубочную раскраску от руки. Картинки собрания Погодина представляют собой листы различной тематики: религиозные, исторические, сатирические, аллегорические, нравоучительные листы. Коллекция М. П. Погодина содержит в себе уникальные памятники и является одним из самых полных собраний русского лубка конца XVII - начала XIX веков. Она имеет большое научное и культурное значение: это собрание открыло для исследователей широкие возможности в изучении народного искусства, отечественной истории и культуры.Притча о багатом и убогам Лазори .. [Изоматериал] : [лубок]. - [Москва, 17--]. - 1 л. : грав. на дер. ; 35,2х29 см.
Шифр РНБ: Э Пог-Л/1-9
Новинки Электронной библиотеки