25 декабря состоялась онлайн-трансляция научной конференции «Восточная Европа в XVI – XIX вв.», в рамках которой прошла презентация результатов проекта «Книги из библиотеки Новгородской духовной семинарии в фондах Российской национальной библиотеки: иллюстрированные очерки».
Это совместный проект Новгородского университета, сотрудников Российской национальной библиотеки, Новгородского государственного музей, Новгородского музея-заповедника, и государственного архива Новгородской области в 2024 году.
Проект стал победителем XVII областного конкурса инновационных творческих проектов «Новгородика».
Основная цель проекта – реконструкция истории и состава библиотеки Новгородской духовной семинарии на основе архивных документов и книг, выявленных в РНБ. Сегодня в фондах РНБ выявлено более 1000 семинарских книг и рукописей, которые представляют историю формирования семинарской библиотеки, включая личные книжные собрания, вошедшие в ее состав в XVIII-XIX столетиях.
Результатом проекта стала подготовка оригинал-макета издания, включающего более 200 иллюстраций книжных памятников, рукописей, переплетов, владельческих записей, маргиналий на книгах. Иллюстрации книг и рукописей из фондов РНБ дополнены документами из фондов ГАНО, музея-заповедника, Российского государственного исторического архива, раскрывающими историю книжного собрания семинарии.
Уникальным культурным феноменом в истории Великого Новгорода было книжное собрание Новгородской духовной семинарии. Начало формирования семинарской библиотеки связано с Новгородской архиерейской школой, открытой в Новгороде в 1706 году. Основу библиотеки семинарии составили книжные собрания новгородских владык XVIII века, прежде всего знаменитое книжное собрание архиепископа Феофана Прокоповича. Библиотека семинарии включала раритеты большой ценности: инкунабулы, палеотипы, западноевропейскую старопечатную книгу второй половины XVI–XVII веков, среди которых шедевры – книги, выпущенные знаменитыми издательскими фирмами и типографами: Мануциями, Фробенами, Плантенами, Этьенами, Эльзевирами и др. Эти издания, содержащие владельческие записи и пометы XV–XX веков, несли ценнейшую информацию историко-культурного характера, связанную с их бытованием в Западной Европе и в России. Библиотека Новгородской духовной семинарии относится к числу утраченных культурных памятников России, она не сохранилась как единое книжное собрание. Сегодня семинарские книги хранятся в различных книгохранилищах, большая их часть – в фондах Российской национальной библиотеки (РНБ) в Санкт-Петербурге.
Проект – первое обобщающие издание по истории библиотеки Новгородской духовной семинарии, основанное на представлении большого количества выявленных книг и архивных документов. Издание рассчитано как на специалистов в области истории книги и библиотек, так и на широкий круг читателей, интересующихся историей и культурой Великого Новгорода.
Смотреть видеозапись.
СМИ о событии: