В Новом здании РНБ (Московский пр., 165) открыты тематические выставки, приуроченные к Дню российской науки.
В рамках экспозиции «Изобретения, пережившие время» представлены материалы о древнейших ключевых открытиях в разных областях, до сих пор оказывающих огромное влияние на жизнь людей.
Среди изданий - книга Семена Бронникова «История часов: эволюция от солнечных до водородных». Благодаря ей можно проследить путь, который прошел прибор для измерения времени, начиная от зарождения человечества вплоть до сегодняшнего дня.
Доктор технических наук Валерий Бубнов в монографии «Машиностроение мира в лицах и предприятиях. От Архимеда до наших дней» рассказывает о влиянии этой отрасли промышленности на научно-технический прогресс современного общества, выдающихся профессионалах своего дела, ученых, конструкторах и изобретателях.
Книга Ричарда Кирби «История инженерного дела: важнейшие технические достижения с древних времен до XX столетия» раскрывает шедевры творческой инженерной мысли, которые оказали наибольшее влияние на развитие человечества, объясняет их назначение и дает представление о технологии строительства, сборки.
Также среди экспонатов - «Небо и телескоп», «Всеобщая история изобретений и открытий», «Наука и техника. Полная энциклопедия» и другие.
Выставка «Роботы: От идеи до воплощения» посвящена современному состоянию робототехники и знакомит с различными видами роботов: промышленными, сервисными, исследовательскими, медицинскими, а также теми, которые используются в образовательных целях.
В какой мере задачи, ранее выполнявшиеся людьми, стоит доверить искусственному интеллекту? Каково оптимальное сочетание человеческих и роботизированных взаимодействий? Ответы на эти и другие вопросы даны в книге Фрэнка Паскуале «Новые законы робототехники. Апология человеческих знаний в эпоху искусственного интеллекта».
О возможности создания разумных роботов, обладающих искусственным мозгом, и их эволюции читатели могут узнать в издании «Гуманоидные роботы».
В книге «Люди и роботы» рассматриваются проблемы и результаты сосуществования человека и робота; предлагаются математические модели, позволяющие оценивать современное состояние и перспективы их взаимоотношений; приводятся примеры взаимодействия в разных ситуациях; описываются прогнозы возможного развития робототехнического социума в ближайшем и далеком будущем.
Также среди изданий - «Лунная одиссея отечественной космонавтики. От „Мечты“ к луноходам», «Правовое регулирование искусственного интеллекта, роботов и объектов робототехники как условие формирования экономического лидерства в России», «Бионические системы управления мобильными робототехническими комплексами» и другие.
Выставки продолжат работу до 24 февраля.
Также можно ознакомиться с книжно-иллюстративной выставкой «Софья Ковалевская – исключение из правил» из цикла «Люди русской науки». Экспозиция посвящена легендарной первой женщине-профессору в истории Российской империи и Северной Европы, первой в мире представительнице прекрасного пола с ученым званием «профессор математики», механику, автору множества литературных произведений. В этом году исполняется 175 лет со дня ее рождения.
Представленные на выставке материалы из фондов РНБ знакомят с жизнью Ковалевской (урожденная Корвин-Круковская), ее научными и литературными трудами, воспоминаниями современников.
Один из разделов рассказывает о представителях генеалогического древа рода Софьи Васильевны, среди которых были выдающиеся математики, астрономы, географы. Жизнь и деятельность всех членов семьи Ковалевских, Корвин-Круковских и Шубертов тесно переплетаются с историей русской науки и общественного движения. Среди экспонатов - книги писателя и литературоведа Соломона Штрайха «Сестры Корвин-Круковские» (1933 г.), «Ковалевская» (1935 г.), «Русская нигилистка в Парижской коммуне» (1935 г.), «Семья Ковалевских» (1948 г.).
Интересна книга «Воспоминания детства и автобиографические очерки». Это живой рассказ Ковалевской о своем детстве в деревне Полибино Псковской области. Перед читателем предстают поэтические зарисовки картин жизни богатой дворянской усадьбы, быт и нравы ее обитателей, обстановка, в которой воспитывались сестры Корвин-Круковские.
Привлечет внимание посетителей исследование академика Пелагеи Полубариновой-Кочиной «Софья Васильевна Ковалевская, 1850-1891». Труд содержит много интересных сведений и документов об основных моментах, касающихся ее успехов в науке, литературной и общественной деятельности. Книга включает большое количество фрагментов писем, записок, из которых «звучат голоса» самой Ковалевской и ее современников, а также небольшое приложение «Воспоминания дочери».
Одна из граней таланта Софьи Ковалевской, не очень известная широкой общественности, - ее литературный дар. Незадолго до смерти она признавалась в письме, что всю жизнь не могла решить, к чему у нее «больше склонности - к математике или литературе». Этот ее талант не успел раскрыться в полной мере, но те немногие произведения, которые были опубликованы, получили отклик у читателей и критиков.
Интересно познакомиться с драмой в пяти действиях с прологом «Борьба за счастье» (1894 г.), написанная Ковалевской вместе с подругой, писательницей Анной-Шарлоттой Леффлер. В основе пьесы лежит математическая идея, согласно которой Софья Васильевна сравнивала человеческое счастье с функцией, зависящей от многих переменных, и считала, что поступки и действия людей предопределены заранее. Но при этом она признавала, что в определённый момент предоставляется возможность для тех или иных действий, и жизнь уже сложится в зависимости от выбора.
Также среди экспонатов - литературный журнал «Эпоха» (1866 г.) с рассказами «Сон» и «Михаил» сестры Софьи Ковалевской Анны; биографический очерк (1894 г.) педагога Елизаветы Литвиновой «С. В. Ковалевская: (Женщина-математик): Ее жизнь и ученая деятельность» с портретом Ковалевской; «Воспоминания А.Ш. Леффлер, Герцогини ди-Кайянелло» (1893 г.); «Письма Карла Вейерштрасса к Софье Ковалевской. 1871-1891»; прижизненные зарубежные издания научных работ Ковалевской с 1885 по 1890 г.; «Сборник научных работ» (1948 г.); повесть «Нигилистка» (1906 г.), «Литературных сочинений С.В. Ковалевской» (1893 г.) и другие.
Выставка работает до 16 марта.
Вход на экспозиции по читательскому билету в часы работы библиотеки.
Контактный телефон: 415-97-33 (Выставка новых поступлений).