7 февраля в 15.00 в Отделе эстампов и фотографий Российской национальной библиотеки (пл. Островского, 1-3) состоится экскурсия по выставке «Ленинград 1970-х».
Выставка представит афиши, плакаты, открытки, фотографии, альбомы, каталоги выставок, посвященные художественной и театральной жизни города, его архитектуре, официальному искусству и андеграунду тех лет.
Семидесятые годы принято считать началом застоя, но именно они стали временем новаторства и поиска новых форм в искусстве и литературе.
Среди экспонатов - подлинные театральные афиши семидесятых, которые выделяет оригинальность графических дизайнерских решений. Над их созданием трудились ведущие мастера-графики и сценографы: С. Юнович в Кировском театре, Э. Кочергин в БДТ, а О. Целков создал декорации к первой в СССР постановке оперы Джорджа Гершвина «Порги и Бесс» в Малом театре оперы и балета.
Выставка расскажет о неподцензурных художественных, литературных, театральных объединениях, в которые входили как молодые авторы, так и мастера довоенного авангарда. Значительным событием становятся художественные выставки во дворцах культуры им. И.И.Газа (1974) и «Невский» (1975).
Не менее интересны печатные каталоги выставок семидесятых. Скупые с точки зрения полиграфического оформления, они дают представление о тематике экспозиций официального искусства и мастерстве художников реализма.
Многообразие экспонатов на выставке дает возможность побывать в нашем городе пятидесятилетней давности. Для кого-то это город его молодости, для кого-то это город, о котором хочется узнать.
Вход по читательскому билету в часы работы Отдела эстампов и фотографий.
Выставка продолжит работу до 10 апреля.
Кураторы:
Инга Георгиевна Ландер, ведущий библиотекарь отдела эстампов и фотографий;
Наталья Вадимовна Малышева, ведущий библиотекарь отдела эстампов и фотографий.
Для СМИ: +7 (981) 980-06-30, (812) 718-85-60, или pressa@nlr.ru
СМИ о событии:
Министерство культуры РФ, Комитет по культуре Санкт-Петербурга, Культура Петербурга, Библиотечное дело, Музеи России, Культура.РФ