Лубочная картинка изображает двух крестьянских девушек и молодого человека. Он оказывает знаки внимания девушке за прялкой, которая привлекла его красотой: «Ах нет разлапушка, даи, мне побыть с тобой … красой своей меня неволей в плен берешь». Напротив, о девушке слева, за ткацким станком юноша отзывается пренебрежительно: «Что время мне терять с Улитою дурной? … У ней с наносной воспы нос со всем к губам прирос изрыт как будто кочерыга». В заключительных строках текста под картинкой приводится мораль изображенного сюжета: «Когда б её отец и мать умнее были; да воспу ей привить коровью допустили; так и она б была, как ты бела румяна и мила». Эта картинка принадлежит к числу изданных по заказу правительства в целях убеждения населения в пользе оспопрививания.
Эпидемии оспы уносили сотни тысяч жизней, но с начала столетия врачи стали шире применять метод оспопрививания путём перенесения лёгкой формы натуральной оспы от заражённых людей здоровым. В России первые опыты были предприняты ещё в царствование императрицы Елизаветы Петровны, однако в конце 1760-х годов началась новая эпидемия оспы. Императрица Екатерина II опасалась заражения и решила сделать прививку себе и наследнику Павлу Петровичу. Для этого в Петербург был приглашён английский врач Томас Димсдейл, имевший успешный опыт прививания от оспы. Осенью 1768 года он выбрал в госпитале подходящего больного мальчика, Александра Маркова, и привил от него натуральную оспу императрице и наследнику, которые через несколько дней полностью выздоровели. Врач Димсдейл был вознаграждён императрицей, ему были присвоены почётные звания и титулы, а мальчик получил дворянское достоинство и фамилию Оспенный. Императрица подала пример своим подданным и вскоре многие, не только придворные, начали прививаться. Оспопрививание было введено и в армии.Однако метод прививания натуральной оспы не был безопасным, и опыт получения такой прививки мог закончится гибелью пациента. Более эффективной оказалась методика английского врача Эдварда Дженнера, который в конце XVIII века предложил прививать людям коровью оспу, которая не несла тяжелых последствий для человека. В Российской империи оспопрививание по методу Дженнера началось с начала XIX столетия.
В 1802 году врач Франц Буттатц с разрешения императора Александра I объехал несколько губерний Российской империи с целью организации привития коровьей оспы, которое шло очень медленно. Многие крестьяне отказывались прививать своих детей, считая, что «несообразно природе человеческой заимствовать оспенную материю от животнаго, опасаясь от сего какого-то повреждения в здоровье и даже некотораго худаго влияния и на самую нравственность» (Д. А. Ровинский «Русские народные картинки»). Поэтому Высочайше утверждено было создавать оспенные комитеты, обучать прививанию население и составлять руководства по прививанию на всех языках имперских подданных. Духовным лицам предписывалось склонять прихожан к «принятию сего спасительного средства». Для этой цели издавались и народные картинки, изображающие изуродованных оспой крестьян, погибших от болезни детей и призывающие родителей прививать их с раннего возраста: «Отцы и матери, вот вся тому вина что дети ваши страшны так собою. Коль зла сего хотите избежать спешите детям все коровью оспу прививать».
Этот лубок происходит из коллекции русской народной картинки Михаила Петровича Погодина - историка, писателя, публициста, коллекционера, члена Императорской академии наук и профессора Московского университета. Это собрание было приобретено императором Николаем I и поступило в Императорскую публичную библиотеку в 1852 году в составе Древлехранилища Погодина - собрания предметов старины. Материалы коллекции Погодина послужили основой для фундаментального пятитомного труда известного исследователя лубка Дмитрия Александровича Ровинского «Русские народные картинки».[Польза оспопрививания] [Изоматериал] : Ну полнож, балагур, ко мне так приставать ... : [лубок]. - [Москва, 18--]. - 1 л. : грав. резцом, офорт ; 30,5х34,5 ; 32,5х40,2 ; 36х43,5 см.
Шифр РНБ: Э Пог-Л/3-203
Новинки Электронной библиотеки