РНБ Российская национальная библиотека
10.02.2025

Выставка к 135-летию Бориса Пастернака

В Новом здании Российской национальной библиотеки (Московский пр., 165) открылась выставка «Борис Пастернак. Времена жизни», приуроченная к 135-летию со дня рождения поэта, прозаика, переводчика.

Борис Леонидович Пастернак родился 10 февраля 1890 года в Москве в творческой семье. В детстве он мечтал стать композитором, сочинял и импровизировал на фортепиано. В юности хотел быть философом, брал уроки у немецкого мыслителя Германа Когена. Но судьба распорядилась иначе. Сегодня мы знаем Бориса Пастернака как талантливого русского поэта, переводчика, писателя, лауреата Нобелевской премии. 

Первые его ориентиры - творчество Андрея Белого, Александра Блока, Вячеслава Иванова и Иннокентия Анненского. Пастернак участвовал в московских символистских литературных и философских кружках, в 1920-х гг. стал одной из самых заметных фигур в советской поэзии. В этот период им были написаны книга «Сестра моя – жизнь» (1922 г.), цикл «Высокая болезнь» (1923-1928), роман в стихах «Спекторский» (1925-1931), поэмы «Девятьсот пятый год» (1925-1926) и «Лейтенант Шмидт» (1926-1927), автобиографические заметки в прозе «Охранная грамота».

Пастернак - активный член правления Союза советских писателей, участник общественно-литературной жизни, выступил с речью на Первом съезде Союза в 1934 г. Но отстаивание им творческой независимости и права на собственное мнение вызвало критику партийных кураторов литературы, его произведения перестали публиковать. 

В годы Великой Отечественной войны он выезжал на фронт с бригадой писателей. В то время им был создан сборник «На ранних поездах», «Земной простор», »Избранные стихи и поэмы», цикл стихов «Когда разгуляется».

В 1946-1955 гг. Пастернак работал над романом «Доктор Живаго», который считал итогом своего творчества. Круг философских проблем произведения анализируется на примере судьбы русского интеллигента Юрия Живаго, его друзей и близких, ставших очевидцами и участниками исторических событий в России в первой половине XX в. В издании романа на родине Борису Пастернаку отказали. В 1957 г. «Доктор Живаго» был выпущен на итальянском, а в 1958 г. переведен на 18 языков. В 1958 году комитет Нобелевской премии присвоил награду Пастернаку «за выдающиеся достижения в современной лирической поэзии и развитие традиций классической русской прозы». Но в СССР такой шаг был воспринят как политическая акция, Пастернака исключили из Союза писателей, грозили высылкой из страны. Все это вынудило Бориса Леонидовича отказаться от награды. Впоследствии диплом и медаль были вручены его сыну Евгению, а сам роман впервые напечатан в Советском Союзе лишь в 1988 г.

К юбилею поэта в читальном зале гуманитарных литератур РНБ начала работу тематическая выставка. В представленных изданиях рассказывается о жизненном и профессиональном пути мастера, приводятся письма, дневники и воспоминания современников.

Среди изданий - книга «Невыдуманный Пастернак. Памятные встречи» Василия Ливанова, в которой он вспоминает о дружбе своих родителей с поэтом. Искренние детские впечатления автора от встреч с Борисом Леонидовичем сочетаются с серьёзными литературоведческими размышлениями о творчестве и жизни Пастернака. Труд дополнен уникальными письмами, документами, фотографиями и рисунками из семейного архива Ливановых, показывающими атмосферу жизни московской творческой интеллигенции 1930-1950-х гг.

Представлено издание «Москва Пастернака» Виктора Смолицкого и Анны Сергеевой-Клятис. Книга состоит из «столичных адресов» поэта. Также приводятся разнообразные московские топонимы, с которыми связаны адреса его друзей, редакции журналов и газет, места излюбленных прогулок или случайных встреч, география произведений Бориса Леонидовича. Раскрытие этой темы позволяет по-новому взглянуть на одну из крупнейших фигур русской литературы XX столетия.

Внимание посетителей привлечет труд «Б. Л. Пастернак. Pro et contra». В антологии показано отражение образа поэта в современной ему критике, представляющей раздвоение мнений советской и эмигрантской читающей публики. В книге представлены выдержки из воспоминаний, писем, отзывов, критических статей широкого круга авторов.

Также среди экспонатов - «От Пушкина к Пастернаку», «Потому что искусство поэзии требует слов», «Поэты и их музы», «Литературная Москва», «Борис Пастернак и Нобелевская премия» и другие.

Выставка будет открыта до 24 февраля.

Вход по читательскому билету в часы работы библиотеки.

СМИ о событии:

Министерство культуры РФ, Культура.РФ, Библиотечное дело

 

Онлайн-консультант
Онлайн-консультант