В Главном здании Российской национальной библиотеки (пл. Островского, 1-3) начала работу выставка Отдела картографии «Возле земли, которая идет на норд… искать, где Азия сошлась с Америкой», приуроченная к 300-летию c начала Первой Камчатской экспедиции.
В экспозиции представлены карты, изданные в России в XVIII-XIX вв., о ранее неизведанных территориях между Азией и Америкой. Выставку дополняют книги, описывающие период отечественных географических открытий на северо-западе страны.
Незадолго до смерти император Петр I велел снарядить экспедицию, чтобы выяснить, соединяется ли Азия с Америкой или они разделены проливом. В его инструкции было предписано: «Возле земли, которая идет на норд … искать, где оная сошлась с Америкой … и самим побывать на берегу … и, поставя на карту, приезжать сюда».
Две экспедиции Витуса Беринга – Первая Камчатская и Великая Северная, продолжавшиеся с 1725 по 1743 год, стали важнейшими событиями, научные и практические результаты которых неоценимы. Например, обнаружение пути через пролив, названный именем Беринга; описание Камчатки, Курильских островов и северной части Японии; открытие северо-западной Америки Алексеем Чириковым и Витусом Берингом; исследование Камчатки Степаном Крашенинниковым и Георгом Стеллером; работы по изучению Сибири академиков Иоганна Гмелина и Герарда Миллера; описание северных берегов Сибири от Вайгача до Анадыря. Все это навсегда внесло имена русских моряков в историю географических открытий.
Выставка продолжит работу до 20 апреля.
Вход по читательскому билету в часы работы библиотеки.
СМИ о событии: