Собрание планов сражений Русско-турецкой войны 1828−1829 гг. на Кавказском фронте является приложением ко второму изданию книги Н. И. Ушакова «История военных действий в Азиатской Турции в 1828 и 1829 годах». В атлас вошли планы ключевых стратегических пунктов с показанием укреплений, особенностей местности, расположения и движения войск.
Труд Н. И. Ушакова, ведавшего во время войны тайной перепиской командующего русскими войсками И. Ф. Паскевича, составлен на основе официальных документов и других достоверных источников и включает подробное повествование о предпосылках войны и о боевых действиях в Азиатской Турции, а также описание российских владений за Кавказом и сопредельных областей Азиатской Турции в историческом, физико-географическом и социально-политическом отношении. Как пишет Н. И. Ушаков в предисловии, И. Ф. Паскевич сам прочитывал черновые варианты книги и вносил свои дополнения и изменения, а также лично диктовал некоторые описания сражений.Война 1828–1829 гг. разразилась на фоне греческой борьбы за независимость. После того, как союзный флот России, Великобритании и Франции выступил на стороне Греции и в Наваринском сражении 1827 г. нанес поражение турецко-египетскому флоту, турецкий султан Махмуд II расторгнул ранее заключенные российско-турецкие соглашения и закрыл российским судам вход в Босфор, что и явилось непосредственным поводом к войне, объявленной 14 (26) апреля 1828 г. На Дунайский театр военных действий против 150-тысячной армии Хуссейн-паши была направлена 95-тысячная армия генерал-фельдмаршала П. Х. Витгенштейна, на Кавказский театр против 50-тысячных турецких войск – 25-тысячный корпус генерала от инфантерии И. Ф. Паскевича. Успехи русской армии на обоих театрах вынудили турецкое правительство заключить мир. Потери России в этой войне составили около 15 тыс. убитых и умерших от ран, более 10 тыс. раненых. Потери Турции −более 20 тыс. убитых и умерших от ран, 15 тыс. раненых. 2 (14) сентября 1829 г. был подписан Адрианопольский мирный договор, согласно которому:
а) К Российской империи перешла бо́льшая часть восточного побережья Черного моряи дельта Дуная;
б) Османская империя признавала переход к России Картли-Кахетинского царства, Имеретии, Мингрелии, Гурии и перешедших по Туркманчайскому мирному договору после завершения Русско-персидской войны 1826−1828 гг. Эриванского и Нахичеванского ханств, а также согласилась с условиями Лондонской конвенции 1827 г. о предоставлении автономии Греции и подтверждала принятые по Аккерманской конвенции 1826 г. обязательства по соблюдению автономии Сербии;
в) Молдавии и Валахии предоставлялись автономии под покровительством России;
г) На Османскую империю налагалась контрибуция в размере 1,5 млн. голландских червонцев, которую она была обязана уплатить России в течение 18 месяцев
Первая публикация работы Н. И. Ушакова вышла в 1836 г. в Петербурге. Это издание состояло из двух частей исторического описания (Ч.1, Ч.2). Второе издание вышло в Варшаве в 1843 г. (Ч.1, Ч.2) и было дополнено картографическим материалом − атласом планов крепостей и городов, осад и сражений. По этим планам мы можем проследить ход важнейших сражений, развернувшихся на Кавказском фронте:
I. План местоположению при Гумрахи расположение лагеря на 13 (25) июня 1828 г.
II. План сражения при крепости Карс 19 июня(1 июля) 1828 г.
III. План осады и взятия крепости Карса 23 июня (5 июля) 1828 г.
Н. И. Ушаков пишет, что при Гумрах наша граница была совершенно открыта со стороны Карса. Гумры были слабейшим пунктом обороны и требовали преимущественной защиты. «Движением отсюда на Карс главнокомандующий разрезывал операционный неприятельский базис и почти в самом центре открывал себе круг действий совершенно свободный. <…> Завоевывая Карс, мы прочно обеспечивали безопасность границы со стороны Гумров и отрезывали Ахалцых от Арзерума». Карс, перекрывающий дорогу из Ахалциха (ныне город Ахалцихе в Грузии) в Эрзурум, стал одной из основных целей удара русской армии. 14 (26) июня 1828 г. русские войска выдвинулись из Гумров, а через 3 дня перекрыли стратегически важную дорогу Эрзурум - Карс. 23 июня (5 июля) крепость сдалась.
IV. План крепости Ахалкалак, взятой 24 июля (1 августа) 1828 г.
V. План сражения при крепости Ахалцых 9 (21) августа 1828 г.
VI. План осады крепости Ахалцых с 5 (17) по 15 (27) августа 1828 г.
После взятия Карса, Ахалкалаки и Хертвиса, И. Ф. Паскевич двинулся к Ахалциху. Поскольку турецкий гарнизон отверг предложение о сдаче, Паскевич приказал начать обстрел, а 15 (27) августа приступить к штурму. К утру гарнизон очистил город и заперся в цитадели. После переговоров Магомет-Киос-паша решился сдать цитадель. В начале 1829 г. турецкое командование предприняло контрнаступление с целью вернуть потерянные в 1828 г. крепости. Получив известие о наступлении на Ахалцих, Паскевич направил к крепости отряд Н. Н. Муравьева. Отбив первый штурм, гарнизон держался еще 12 дней, затем к крепости подошел отряд И. Г. Бурцева, и турки отступили. Оборона крепости длилась с 20 февраля (4 марта) по 4 (16) марта 1829 г.
VII. План города Баязета, снятый в декабре 1828 - январе 1829 г.
28 августа (9) сентября 1828 г. Баязет (ныне Догубаязит) был взят А. Г. Чавчавадзе. В июне 1829 г. ванский паша, пользуясь движением русских к Эрзуруму, осадил крепость, где оставалось около 2000 человек под начальством генерал-майора П. В. Попова. Оборона Баязета русским гарнизоном с местными армянскими ополченцами продлилась с 20 июня (2 июля) по 21 июня (3 июля) 1829 г.
VIII. План города Диадина.
IX. План местечка Топрак-кале.
X. План дела при деревне Дугур 1 (13) июня 1829 г.
XI. План сражения при деревне Чабория 2 (14) июня 1829 г.
С началом кампании 1829 г. турки направили на Ахалцих 20 000 человек с 20 орудиями, под начальством кягли (начальника штаба) эрзурумского сеpacкира. Подходя к Ардагану и узнав о присутствии там русского главнокомандующего, кягли отступил к аджарской границе. Паскевич выслал против него генерал-майора Н. Н. Муравьева (несколько батальонов), чтобы выманить неприятеля из занятой им позиции и ударить в тыл при его движении на Ахалцих, а впоследствии разбить при содействии генерал-майора И. Г. Бурцева. Получив приказание соединиться с Муравьевым, Бурцев выдвинул незначительные силы под командованием полковника Гофмана, а сам направился в Ахалцих за подкреплением. 1 (13) июня Гофман подошел к Дигуру и отбил атаку турок; вскоре подошел Бурцев с подкреплением, а затем и войска Муравьева. Турки занимали позицию между Верхней и Нижней Чаборией. Под ударами русских отрядов неприятельская линия обратилась в бегство.XII. План сражения при селении Каинлы 19 июня (1 июля) 1829 г.
Победа в двухдневном сражении у деревни Каинлы открыла дорогу к Эрзуруму – главному городу Восточной Анатолии.
XIII. План сражения при урочище Милидюз 20 июня (2 июля) 1829 г.
В ходе сражения корпус Гакки-паши, одного из самых талантливых полководцев, был разгромлен, а сам паша захвачен в плен. Об этом сражении Ушаков писал: «Немного найдется примеров столь полного и совершенного успеха, каковой русские войска приобрели в два дня 19 и 20 июня. Победы эти тем важнее и драгоценнее, что искуплены самым малым пролитием крови».
XIV. Занятие города Арзерума 27 июня (9 июля) 1829 г.
Занятый русскими войсками Эрзурум будет возвращен султану по Адрианопольскому мирному договору. А. С. Пушкин, находившийся в зоне боевых действий, пишет: «Вскоре узнали о быстром приближении русских. Народ стал говорить о сдаче. Сераскир и войско думали защищаться. Произошел мятеж. <…> Полки наши пошли в Арзрум, и 27 июня, в годовщину полтавского сражения, в шесть часов вечера русское знамя развилось над арзрумской цитаделию».
XV. План сражения при селении Харт 27-28 июля (8-9 августа) 1829 г.
XVI. Маршрут от города Гюмиш-ханы до Трапезунда, снятый в декабре 1831 г.
Гюмюш-Хане, находящийся на старинном караванном пути Эрзурум–Трапезунд (Трабзон), в 1829 г. − крайний пункт, которого достигли русские войска в направлении к Трапезунду. В июле 1829 г. был взят город Байбурт, открывающий прямой путь на Трапезунд. Однако за этой победой последовало поражение в столкновениях с отрядами лазов (традиционное население исторической области Лазистан на северо-востоке Турции). На помощь И. Ф. Паскевич отправил силы в количестве около 6 000 человек, а основные удары по нерегулярным частям турецкой армиибыли нанесены в районе Харта и Балахора. В результате наступления русская армия заняла Гюмюш-Хане.
XVII. План сражения при городе Байбурте 27 сентября (9 октября) 1829 г.
Байбурт − турецкая крепость и город на дороге из Трапезунда в Эрзурум. По взятии Эрзурума и Хныса, Паскевич 1 (13) июля 1829 г. направил для занятия Байбурта отряд генерал-майора И. Г. Бурцева. В письме Н. Н. Муравьеву-Карскому Бурцев писал: «Город прекрасный и лучше всех нами взятых от турок; крепость образуется природою, а не укреплениями, ибо сих почти не видно». Но 18 (30) июля турки начали угрожать нашему отряду, поэтому Бурцев, оставив для непосредственной охраны 2 роты, двинулся навстречу туркам к селу Харт. В ходе сражения сам он был смертельно ранен, а его отряд отступил обратно к Байбурту. Паскевич, получив донесение о поражении при Харте, двинулся к Байбурту. 27июля (8 августа) Харт был вновь атакован нашими войсками и взят. Приказав взорвать укрепления Байбурта, Паскевич возвратился в Эрзурум. По уходе русских турки вновь заняли Байбурт и к концу сентября 1829 г. сосредоточили в нем значительные силы, готовя наступление к Эрзуруму. Паскевич 24 сентября (6 октября) снова выступил из Эрзурума к Байбурту. Известие об ожидаемом турками подкреплении из Балахора заставило Паскевича атаковать Байбурт с западной стороны.
XVIII. Карта Закавказского края с пограничными землями, составленная по материалам Генерального штаба Отдельного Кавказского корпуса в 1834 году.
На карте, помимо географической информации, показано административное деление края, расселение народностей.
Заключая свою книгу общим анализом военных действий, Н. И. Ушаков писал: «Война в Азиатской Турции 1828 и 1829 годов представляет редкий пример быстрых успехов, достигнутых в самое короткое время с средствами весьма ограниченными. Победы Кавказских войск <…> облегчили путь европейской нашей армии чрез Балканы до стен Адрианополя».
Николай Иванович Ушаков (1802−1861) — военный историк; генерал-лейтенант, участник Русско-персидской войны (1826−1828 гг.), Русско-турецкой войны 1828−1829 гг., подавления польского восстания (1830−1831 гг.), Крымской войны (1851−1856 гг.).
Кавказ. [Война в Азиатской Турции] [Карты] : Планы. - [Санкт-Петербург ; Варшава : Военно-топографическое депо, 1843]. - 1 атл. (18 л.) : грав., указ. ; 46х29 см.
Шифр РНБ: К 2-ПерАз 7/19
Новинки Электронной библиотеки