Выставка посвящена жизни и деятельности адмирала Ушакова, его победам в морских боях, флотоводческому и духовному наследию. Экспозиция входит в цикл «Служение России», представляющий серию выставок о самодержцах, видных государственных и общественных деятелях, ставших символами эпохи.
24 февраля 1745 года родился адмирал Федор Федорович Ушаков, который внес огромный вклад в развитие отечественного флота. Он был основателем русской тактической военно-морской школы и хорошим стратегом, что помогло ему не потерпеть ни одного поражения и не потерять ни одного корабля. Ни один матрос под его началом не попал в плен. Большинство сражений Ушакова вошли в мировую историю как лучшие завоевания Российской империи. Также Федор Федорович почитается как святой покровитель Военно-морского флота и Стратегических военно-воздушных сил.
Среди экспонатов - одно из первых биографических исследований «Жизнь адмирала Ф. Ф. Ушакова» (1856 г.). В книге читатель найдёт очерки об истории Черноморского флота, о первых шагах Федора Федоровича в профессии, о его служении на Балтийском флоте, описание Русско-турецкой войны 1787-1791 гг. Автор - историк Ростислав Скаловский.
В «Очерке истории морского кадетского корпуса с приложением списка воспитанников за 100 лет» (1852 г.) Феодосия Веселаго использованы материалы из журналов Адмиралтейств-коллегии. В издании повествуется об организации и деятельности Навигацкой школы, личном участии Петра Великого в обучении ее воспитанников, приводятся расписания занятий и учебный план для первых русских военных моряков, говорится о роли монархов в создании морского офицерского корпуса страны. Особое место в книге отведено приложению – полному списку воспитанников учреждения, среди которых был мичман Федор Ушаков.
Привлекает внимание еще один труд Феодосия Веселаго «Краткие сведения о русских морских сражениях за два столетия с 1656 по 1856 год». Автор подробно описал бои, введя в научный оборот множество ранее неизвестных исторических фактов и расширив источниковую базу исследований по теме. Впервые были опубликованы уникальные материалы, подтверждающие передовой и самостоятельный путь развития российского военно-морского искусства. Особенность издания - предложенный Веселаго универсальный индекс, сообщающий главные сведения о сражении. Счет кораблям указан в виде дроби, в числителе - потери противника, в знаменателе - наши. На выставке представлена книга, вышедшая в 1871 г. в Санкт-Петербургской Типографии Императорской Академии Наук.
Издание «Адмирал Ушаков на Средиземном море (1798-1800 гг.)» Евгения Тарле является важным источником для изучения истории русского флота и международных отношений конца XVIII в. В книге описываются события времен войны Второй коалиции против революционной Франции, включая освобождение Ионических островов, осаду Корфу и другие значительные операции. Также рассматривается роль Федора Федоровича в формировании и укреплении антифранцузской коалиции, его взаимодействие с союзниками, в частности с Османской империей. Тарле анализирует новаторские подходы Ушакова к ведению морских боевых действий, тактические и стратегические решения. Автор уделяет внимание характеру и личным качествам адмирала, его месту в истории государства, влиянию на развитие российского флота.
В книге Владимира Овчинникова «Непобедимый адмирал: жизнь и подвиги праведного воина Федора Ушакова» раскрыты все этапы пути адмирала, с документальной точностью показаны ключевые события отечественной истории, участником которых он являлся. Среди них - походы русских кораблей и эскадр на Север и в Средиземное море, вооруженная борьба на южных рубежах и в Черном море, кораблестроение на Дону и в Херсоне, присоединение Крыма к России, участие в антифранцузских коалициях. Также показан духовный и нравственный облик святого праведного воина. Труд основан на уникальных архивных документах и редких публикациях.
Экспозицию дополняет художественная историко-биографическая дилогия режиссера Михаила Ромма «Адмирал Ушаков» и «Корабли штурмуют бастионы». Подробный разбор подготовки к съемкам он описал в статье «Массовые сцены в фильме "Адмирал Ушаков"», опубликованной в сборнике «Вопросы киноискусства» (1955 г.). Представлен киносценарий Александра Штейна, положенный в основу произведения.
Также среди изданий - «Записки флота капитан-лейтенанта Егора Метаксы, заключающие в себе повествование о военных подвигах российской эскадры, покорившей, под начальством адмирала Федора Федоровича Ушакова, Ионические острова, при содействии Порты Оттоманской, в 1798 и 1799 годах», «Адмирал Ф. Ф. Ушаков в Средиземном море», «Очерк жизни и деятельности великого русского флотоводца», «Сражения Черноморского флота под командованием Ф.Ф. Ушакова», «Святое русское воинство», «Адмирал Ушаков», «Ушаков и Нельсон: два адмирала в эпоху наполеоновских войн» и другие.
Выставка открыта до 20 марта.
Вход по читательскому билету в часы работы библиотеки.
Контактный телефон: 415-97-33 (Выставка новых поступлений).
СМИ о событии: