26 февраля в Главном здании Российской национальной библиотеки (пл. Островского, 1-3) в Универсальном читальном зале начнет работу выставка «Святослав Рихтер и его время», приуроченная к 110-летию со дня рождения одного из самых известных пианистов XX века.
Святослав Теофилович Рихтер родился 20 марта 1915 года. Его имя известно не только в России, но и за рубежом, а вклад мастера в развитие классической музыки невозможно переоценить. Исполнение пианиста отличалось техническим совершенством, глубоко индивидуальным подходом к произведению, чувством времени и стиля. Репертуар Рихтера включал композиции разных эпох, от Иоганна Себастьяна Баха до Игоря Стравинского. Его высшие исполнительские достижения связаны с творчеством Йозефа Гайдна, Людвига Бетховена, Франца Шуберта, Дмитрия Шостаковича и Сергея Прокофьева, который посвятил Рихтеру свою Девятую сонату. Святослав Теофилович был удостоен звания «Народный артист СССР», являлся лауреатом множества премий, награжден орденами и медалями, в том числе иностранных государств.
На выставке представлена книга российского филолога, переводчицы, мемуаристки Валентины Чемберджи «О Рихтере его словами» (2004 г.). Основой издания стал путевой дневник Чемберджи, сопровождавшей Рихтера в двух его концертных поездках второй половины 1980-х гг.: 1986 - по Сибири, 1987 - от Алма-Аты до Благовещенска. Книга содержит не только повествование о гении, но и монологи, целиком записанными с его слов. Читатели узнают о том, как музыкант начал свою карьеру и какие трудности ему пришлось преодолеть, чтобы достичь успеха.
В своей книге «По направлению к Рихтеру» (2000 г.) оперный режиссер и документалист, сын актера Олега Борисова, Юрий Борисов вспоминает о своем многолетнем общении со Святославом Рихтером. Особое внимание автор уделяет репертуару Маэстро.
Среди изданий - книга художника Дмитрия Терехова «Рихтер и его время»(2002 г.). Дружба Рихтера и Терехова продолжалась около пятидесяти лет, вплоть до самой смерти великого пианиста. Спустя несколько лет Дмитрий Федорович написал свои мемуары-зарисовки о нем, в которых умело сочетались личные воспоминания автора с его беседами с женой Святослава Рихтера - певицей Ниной Дорлиак и ее ученицей Галиной Писаренко. Эта книга прежде всего дань многолетней дружбе и преклонение перед истинным гением. Она создана на основе воспоминаний, личных впечатлений и размышлений, а также свидетельств очевидцев многих описываемых здесь событий.
Интересен труд «Рихтер. Диалоги. Дневники» французского режиссера Брюно Монсенжона (2002 г.). Начало этой книге положил фильм «Рихтер непокоренный», в котором пианист, преодолев упорное нежелание говорить о личном, впервые рассказал о своей жизни, целиком посвященной музыке. В издание вошли шесть тетрадей личных дневников Святослава Теофиловича, уникальные записи бесед режиссера с Рихтером, а также все диалоги, в том числе и оставшиеся за кадром.
Экспозиция открыта до 24 марта.
Вход по читательскому билету в часы работы библиотеки.
СМИ о событии: