У страны должны быть герои, и люди должны их знать.
Это должны быть ориентиры, на примерах которых
сегодняшние поколения могли бы воспитываться
и воспитывать своих детей.
Президент РФ Владимир Путин
В Новом здании Российской национальной библиотеки (Московский пр.,165) открылась выставка «В названиях улиц - имена героев», приуроченная к Дню защитника Отечества и 80-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне.Экспозиция посвящена пяти Героям Великой Отечественной войны, в честь которых названы улицы Московского района Санкт-Петербурга. Это Бениамин Галстян, Николай Гастелло, Евгений Красуцкий, Алексей Севастьянов и Александр Типанов.
Бениамин Оганесович Галстян - комиссар Невской оперативной группы войск на Ленинградском фронте, член Военного совета 42-й Армии, Герой Советского Союза. Он погиб 4 декабря 1942 г. на Пулковских высотах во время артиллерийского налёта. В то время в Ленинграде похоронные процессии были отменены, но для Бениамина Оганесовича сделали исключение. Он был похоронен в Александро-Невской лавре. В декабре 1955 г. одна из вновь проложенных улиц в районе Московской площади была названа его именем. А в 1977 г. улицей Галстяна был назван проезд в Московском районе около площади Победы.
Больше инетересных фактов о Бениамине Галстяне можно найти в изданиях, представленных на выставке: «Ленинград принимает бой» (1943 г.) Николая Тихонова; «Разговор с другом: [Страницы пережитого] Александра Розена» (1984 г.), «Участие сынов армянского народа в героической обороне Ленинграда (10 июля 1941 г. - 9 августа 1944 г.)» (2011 г.) Климента Арутюняна, «Слово о комиссаре. Бениамин Галстян» (2013 г.) на армянском языке из фонда Отдела национальных литератур РНБ.
Имя военного летчика Николая Гастелло хорошо известно благодаря бессмертному подвигу «огненного тарана»: 26 июня 1941 г. его экипаж под Минском направил охваченный пламенем бомбардировщик на колонну вражеской техники. 10 июля 1950 г. в честь Героя Советского Союза Николая Францевича Гастелло была названа новая улица в Московском районе Ленинграда. Она расположена между нынешними Московским проспектом и проспектом Юрия Гагарина.
Документальная повесть Нины Францевны Гастелло «Рассказ о брате» - проникновенное повествование сестры летчика о короткой, но яркой жизни легендарного брата. Читатели узнают о детстве героя, становлении его характера, учебе в аэроклубе, службе в Военно-Воздушных Силах, участии в боях.
Именем Героя Советского Союза Евгения Ивановича Красуцкого в Петербурге названа улица, прилегающая к трамвайному парку №1. На доме, где он жил, установлена мемориальная доска.
Привлекут внимание записки «Москва - Сталинград - Берлин - Прага. Записки командарма» Дмитрия Лелюшенко - дважды Героя Советского Союза. В них он рассказывает об опыте, накопленном в боях и сражениях во время Великой Отечественной войны. Особо отличился в ночь на 8 февраля 1944 г. во время форсирования Днепра у города Никополя, где во главе группы бойцов на подручных средствах преодолел под огнем противника реку и захватил плацдарм на противоположном берегу, чем создал условия для переправы полка, а затем и всей дивизии.
В 1949 г., в пятую годовщину освобождения Ленинграда от блокады, вновь застроенная улица в Московском районе была названа в честь Героя Советского Союза Алексея Тихоновича Севастьянова. Она проходит между улицами Решетникова и Кузнецовской. Здесь, на доме № 18, установлена мемориальная доска.
Алексея Севастьянова называли рыцарем ленинградского неба. В ночь с 4 на 5 ноября 1941 г. он совершил первый ночной таран. Герой зашёл бомбардировщику в хвост и винтом истребителя отрубил правую плоскость самолёта врага. Его подвигу посвящена статья «К боевой биографии Героя Советского Союза летчика А. Т. Севастьянова» в журнале «Новейшая история России».
В 1955-м г. в Московском районе Ленинграда была названа улица в честь Героя Советского Союза Александра Федоровича Типанова. Она проходит от Московской площади до Витебского проспекта и проспекта Славы.
Во время наступательной операции войск Ленинградского фронта в районе Красного Села гвардии рядовой Александр Типанов повторил подвиг Александра Матросова. 17 января 1944 г. путь стрелковой роте преградил пулеметный огонь из вражеского дота. Типанов стремительным рывком бросился к доту и закрыл амбразуру своим телом. Ценой своей жизни он обеспечил успешное выполнение ротой боевого приказа. Александр Федорович похоронен в городском парке города Красное Село, на месте подвига сооружён мемориал.
Изучить детали подвига героя можно в очерке «Типановская высота» в представленном сборнике «Комсорги переднего края: Ленинградский фронт». Автор – комсорг батальона 191-го гвардейского стрелкового полка П. Красковский.
Также среди изданий - «Их именами названы улицы Ленинграда», «Тихие улицы: большое путешествие по Московскому району», «Мой отец - капитан Гастелло», «Твои герои, Ленинград».
Выставка открыта до 17 марта.
Вход по читательскому билету в часы работы библиотеки.
Контактный телефон: 415-97-33 (Выставка новых поступлений).