Библиотека Вольтера была куплена Екатериной II сразу же после смерти философа в 1778 году. В 1779 году Библиотека прибыла в Петербург и по повелению императрицы была размещена в Эрмитаже. Покупкой Библиотеки Екатерина хотела показать свою приверженность идеям Просвещения, но в конце жизни, напуганная событиями Французской революции, она охладевает к Вольтеру. В целом Библиотеку Вольтера можно назвать «нелюбимым ребенком» российских императоров. При Николае I она была закрыта для посетителей. В 1861 году при Александре II Библиотека французского просветителя передается Императорской Публичной библиотеке.
До революции 1917 года Вольтер воспринимался как вольнодумец, противник существующего строя. Систематическое изучение Библиотеки Вольтера начинается только в годы Советской власти. В Библиотеке Вольтера мало редких и ценных изданий, книги нужны были ему для работы. Но это единственная в мире библиотека крупного французского писателя и мыслителя XVIII века, сохранившаяся как отдельная коллекция. Кроме того, две тысячи книг Библиотеки носят на себе пометы Вольтера – маргиналии. Пометы – это движение мысли великого человека без цензуры. Они активно изучаются исследователями. В 2020 г. завершено издание «Корпуса читательских помет Вольтера».«Об уме» («De l’esprit») – основное философское произведение Клода-Адриана Гельвеция, французского философа-материалиста. Вольтер очень интересовался его творчеством, хотя во многом не соглашался с ним, между ними велась оживленная переписка. В Библиотеке Вольтера находится первое издание книги «Об уме». Особую ценность этому экземпляру придают многочисленные пометы владельца.
Вольтер, как и Гельвеций, был сенсуалистом, т. е. считал, что ощущения лежат в основе познания, являются его главной формой. Однако в отличие от Гельвеция, он под влиянием Джона Локка все же не сводил познание только к ощущениям.Во многом с этим связаны его критические пометы на книге Гельвеция. Характеризуя название книги «Об уме» («De l’esprit»), размышляя о понятии «esprit», которое по-французски означает «ум», «дух», но прежде всего «остроумие», Вольтер пишет на полях: «Слово “esprit” неясно, это остроумие (le wit) у англичан, название Локка гораздо лучше, также как и его книга» (речь идет о книге Локка «An Essay concerning human understanding» – «Опыт о человеческом разумении»).
Вольтер одобрительно относится к идее Гельвеция, что воспоминание – это ощущение. «Когда вследствие течения моих представлений или благодаря колебаниям, возбужденным определенными звуками в органе моего слуха, я припоминаю образ дуба, тогда состояние моих внутренних органов должно по необходимости быть приблизительно таким, каким оно было, когда я видел этот дуб. Но это состояние должно неоспоримо производить ощущение: отсюда ясно, что вспомнить – значит ощущать», пишет Гельвеций. Вольтер отмечает на полях: «Хорошо».
Однако со следующей фразой Гельвеция Вольтер не согласен. Напротив, высказывания «в нашей способности замечать сходства и различия, соответствия и несоответствия различных предметов и заключаются все операции нашего ума. Но эта способность есть не что иное, как физическая чувствительность: все, значит, сводится к ощущению», он отмечает «двусмысленность».Не согласен Вольтер и с высказыванием Гельвеция, что в основе познания лежит принцип удовольствия. Говоря о понятии «свобода», Гельвеций пишет: «В данном деле, если стремление к удовольствию есть начало всех ваших мыслей и поступков, если все люди стремятся беспрерывно к своему счастью, действительному или кажущемуся, то все проявления нашей воли суть лишь следствия этого стремления. Но всякое следствие необходимо. В этом смысле нельзя, следовательно, связывать точного представления со словом свобода». Вольтер же отмечает на полях: «Желание удовольствия не есть начало идеи, которую вы невольно получаете, когда видите дерево, кошку, собаку, когда слышите шум». И продолжает: «Локк очень хорошо дал ей [свободе] определение как власти делать то, что хочется».
Вольтер считает, что Гельвеций слишком отступает от темы исследования ума, затрагивает слишком много проблем, не касающихся предмета. Так рядом с названием Главы X Рассуждения 3, которая называется «О скупости», Вольтер иронически пишет: «В исследовании об уме».
В целом Вольтер весьма критически оценивает книгу французского просветителя. Уже на первых страницах он выносит своеобразный приговор труду Гельвеция: «Я замечаю, что в этой книге то, что хорошо, является старым, а то, что плохо – новым. С тем я ее и оставлю».Helvetius C. A. De l'esprit. - A Paris : chez Durand, 1758. - [4], XXIJ, [2], 643, [1] с. ; 4° (25 см) см.
Шифр РНБ: БВ 7-239
Новинки Электронной библиотеки