Проект «Личные архивы, книжные и рукописные коллекции Российской национальной библиотеки и Научной библиотеки Томского государственного университета: корпусы записей, реконструкция собраний и архивов» будет осуществляться в РНБ с привлечением фондов Научной библиотеки ТГУ, которая вошла в список объектов научной инфраструктуры мирового уровня.
Фонды Научной библиотеки ТГУ, старейшей и крупнейшей университетской библиотеки Западной Сибири, включают в себя уникальные комплексы частных книжных собраний государственных деятелей и представителей мира науки, искусства и культуры XVIII–XX вв.: Г. С. Батенькова, П. А. Валуева, князей Голицыных, В. А. Жуковского, А. Г. Строганова и др. Пути их попадания в Сибирь были различными и обусловлены сложными историческими, экономическими и культурными факторами развития страны. Некогда единые собрания, включавшие личные или семейные архивы, книжные и рукописные библиотеки оказались разделены и распылены по учреждениям различных городов. В фондах Российской национальной библиотеки, крупнейшем хранилище русской рукописной и печатной книги XVIII–XX вв., сохранились части архивов лиц, чьи библиотеки ныне находятся в НБ ТГУ.В рамках проекта планируется выявить, описать и комплексно рассмотреть частные библиотеки, рукописные собрания и архивы XVIII-XX вв., разделенные между РНБ, НБ ТГУ и другими хранилищами. Принципиально новым подходом, предлагаемым научным коллективом, является сравнительное изучение отложившихся в обоих хранилищах частных книжных и рукописных собраний и архивов с помощью анализа маргиналий. Особым направлением станет выявление и анализ корпуса личных записей на печатных календарях XVIII – начала XX вв. из собраний Российской национальной библиотеки, а также трех научных библиотек университетов: Томского государственного университета, Санкт-Петербургского государственного университета и Казанского (Приволжского) федерального университета.
Проект рассчитан на четыре года (2025–2028 гг.) с возможностью продления еще на три года и будет осуществляться коллективом из десяти человек — сотрудников Российской национальной библиотеки и ведущих исследователей из научных учреждений Новосибирска и Томска.