Александр Птушко сыграл важную роль в истории не только отечественного, но и мирового кинематографа. Он стал первооткрывателем в разных сферах художественного кино и мультипликации, а его режиссерские работы отмечены многими престижными наградами.
В экспозиции представлены книги и статьи Александра Лукича о новых способах съемки анимационного и игрового кино, а также материалы о жизни и творчестве мастера, воспоминания его коллег.
Брошюра Александра Птушко «Мультипликационные фильмы» (1931 г.) знакомит нас с основными техническими приемами «самой загадочной» области кинопроизводства. Автор рассказывает о способах оживления графики и объемных объектов, начиная с описания современного оборудования, инструментов, и заканчивая расчетами фаз движения в кадре. Особое внимание уделяется операторским трюкам в художественных картинах и соединению натуры с мультипликацией.
Также Александр Птушко в соавторстве со сценаристом Лазарем Сухаребским выпустил иллюстрированную книгу «Специальные способы киносъемки» (1931 г.), являющуюся полноценным учебником для кинематографистов.
Посетители могут ознакомиться с изданиями, рассказывающими о первом в истории мирового кинематографа полнометражном объёмном анимационном фильме «Новый Гулливер», кинокартине «Золотой ключик», первой советской цветной игровой киноленте «Каменный цветок», эпических киноработах «Садко», «Илья Муромец» и «Сампо». Представлены книги, посвященные экранизации «Алых парусов», работе над фильмами «Сказка о потерянном времени», «Сказка о царе Салтане» и «Руслан и Людмила».
Выставку дополняют публикации в журналах «Советский экран» (с 1928 по 1971 гг.) и «Искусство кино» (с 1957 по 2015 гг.).
Также среди экспонатов – монтажные записи кинокартин «Каменный цветок» (1946 г.) и «Сампо» (1958 г.), либретто к кинолентам «Новый Гулливер» (1935 г.) и «Золотой ключик» (1939 г.). Материалы предоставлены фондом групповой обработки РНБ.
Выставка открыта до 28 апреля.
Вход по читательскому билету в часы работы библиотеки.
Контактный телефон: 415-97-33 (Выставка новых поступлений).