РНБ Российская национальная библиотека
09.04.2025

Круглый стол «Государственность России: проблемы национального самосознания, патриотизма и борьбы с угрозой терроризма в XIX-начале XX века»

9 апреля в Российской национальной библиотеке состоялось онлайн-заседание круглого стола «Государственность России: проблемы национального самосознания, патриотизма и борьбы с угрозой терроризма в XIX — начале XX века». Мероприятие проведено по поручению и при поддержке Министерства культуры Российской Федерации в рамках реализации «Основ государственной политики Российской Федерации в области исторического просвещения», а также «Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2024-2028 годы».

Круглый стол по данной тематике был задуман как стартовое мероприятие в системе последующих историко-просветительских и научно-образовательных мероприятий РНБ, посвящённых изучению исторических вопросов, связанных с национальным самосознанием, воспитанием патриотизма, борьбой с угрозой терроризма в дореволюционной России. Историческое просвещение сегодня содействует формированию негативного отношения к идеологии терроризма.

Для РНБ это важное направление деятельности, и оно является частью деятельности Национального консорциума по историческому просвещению, объединившего Государственную публичную историческую библиотеку, Президентскую библиотеку им. Б. Н. Ельцина, Российскую национальную библиотеку и международную медиагруппу «Россия сегодня» с целью сотрудничества, реализации и продвижения проектов по историческому просвещению.

Инициатива проведения РНБ историко-просветительских мероприятий получила поддержку Министерства культуры РФ. Организаторов и участников приветствовала Жанна Владимировна Алексеева, Статс-секретарь — Заместитель Министра культуры Российской Федерации. В своем обращении она подчеркнула высокую значимость мероприятия: «Тема сегодняшнего круглого стола обладает исключительной актуальностью в условиях современных вызовов, стоящих перед государством и обществом. Масштабные изменения, происходившие во всех сферах российского общества на протяжении последних лет, затронули и работу библиотек. И теперь перед этими учреждениями стоят задачи не только предоставления знаний и хранения книг, но и формирования читательских предпочтений в цифровом мире, а также сохранения и укрепления традиционных духовно-нравственных и культурно-исторических ценностей. Мероприятие проводит Российская национальная библиотека, имеющая исторические традиции масштабной просветительской деятельности. Уверена, круглый стол станет значимым событием, авторитетным мероприятием с широким представительством и неизменно актуальной повесткой».

С приветственным словом к участникам круглого стола обратился Леонид Леонидович Панфилов, руководитель Службы комплексной безопасности и антитеррористической защищенности ФГБУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» Министерства культуры Российской Федерации. Он отметил, что «Служба комплексной безопасности и антитеррористической защищенности является организатором и координатором деятельности по профилактике терроризма в сфере культуры, с воодушевлением отнеслась к инициативе Российской национальной библиотеки осуществить научно-просветительский и образовательный проект, посвященный изучению проблем становления национального самосознания, патриотизма и борьбы с угрозой терроризма в России. На наш взгляд его реализация позволит на системной основе подойти к определению в современных условиях роли и места библиотечного сообщества в многоплановом процессе профилактики деструктивных идеологий в том числе терроризма в РФ. Заявленные для обсуждения на сегодняшнем мероприятии темы позволят глубже понять истоки террористических проявлений в России, а также пристально, в том числе и критично, взглянуть на меры, вырабатываемые ранее государством с целью противодействия преступной деятельности». Панфилов выразил надежду на то, что «результаты работы участников круглого стола удастся положить в основу выработки мер по более эффективному вовлечению российских библиотек в профилактику деструктивных явлений, и прежде всего подрастающего поколения и молодежи как наиболее уязвимой категории» и поблагодарил руководство РНБ за организацию проекта.

Участников круглого стола также приветствовал Денис Олегович Цыпкин, генеральный директор Российской национальной библиотеки. Он обосновал значимость и важность открытия нового направления историко-просветительских мероприятий именно в РНБ: «Исторический опыт формирования концепций, методов, понимания проблем национального самосознания и противостояния угрозам в этой области крайне важен для всей нашей страны. РНБ обладает колоссальным опытом именно в этой области. Начиная с 1795 года, наша библиотека была центром исторического просвещения. Историческое просвещение — это важнейший инструмент борьбы с национализмом, борьбы с искажением истории, борьбы за патриотическое воспитание и прежде всего, в конечном счете, борьбы за формирование национального самосознания. Для нас эта тема не просто важная — она ключевая. Я думаю, что вы знаете, что совсем недавно мы сформировали Национальный консорциум по историческому просвещению. И те мероприятия, которые открываются сегодняшним нашим круглым столом, эта часть как раз работы в этой области».

В онлайн-заседании круглого стола приняли участие более 700 слушателей из 66 регионов Российской Федерации (15 республик, 40 областей, 7 краев, 2 города федерального значения, 3 автономных округа), из них наибольшее количество слушателей из Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Республик Адыгея, Башкортостан, Саха (Якутия), Чеченской Республики, Забайкальского, Хабаровского, Красноярского краев, Ханты-Мансийского автономного округа, а также Владимирской, Воронежской, Кемеровской, Курской, Ленинградской, Липецкой, Мурманской, Нижегородской, Новгородской, Оренбургской, Ростовской, Рязанской, Свердловской, Томской, Челябинской, Ярославской областей, Москвы и Санкт-Петербурга. Слушатели проявили повышенный интерес к заявленной теме и активно участвовали в заседании.

В рамках круглого стола обсуждались следующие темы: Императорская Публичная библиотека и укрепление стабильности общественной жизни; Циркуляры цензурного ведомства в борьбе с распространением информации о террористических актах; Народные и публичные библиотеки Российской империи и радикализация общества: вторая половина XIX — начало ХХ в.; Споры об истоках нигилизма и терроризма на страницах газеты И. С. Аксакова «Русь» (1881 и 1884 гг.).

В ноябре 2025 года планируется проведение научной конференции по теме «Государственность России: проблемы национального самосознания, патриотизма и борьбы с угрозой терроризма в XIX — начале XX века». В качестве докладчиков будут приглашены авторитетные исследователи по данной тематике и другие представители ведущих учреждений культуры, науки и образования Российской Федерации. Приглашаем всех заинтересованных к продолжению обсуждения заявленной темы.

ПРОГРАММА

ТРАНСЛЯЦИЯ В ЗАПИСИ (ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ)

Контактная информация:

Институт дополнительного образования РНБ

Тел.: (812) 718-85-06

E-mail: profeducation@nlr.ru

СМИ о событии:

Министерство культуры РФ, Культура.РФ

 

Онлайн-консультант
Онлайн-консультант