«Мое главное старание — изобретать и делать новое»
Иван Кулибин
Иван Кулибин - гениальный русский изобретатель-самоучка конца XVIII - начала XIX в. Именно он создал первый в мире одноарочный мост и подъемный лифт, механические часы и ногу-протез, приспособления для расточки внутренних поверхностей цилиндров, машину для добычи соли, сеялку, мельничные машины, водяное колесо особой конструкции, фортепьяно... Многие его идеи восхищали современников, но не все из них были воплощены в жизнь.
Выставка знакомит с материалами из фондов РНБ о жизни и деятельности талантливого механика.
В экспозиции представлены первые публикации статей собирателя русских древностей Павла Свиньина «Жизнь механика Кулибина и его изобретений» («Отечественные записки», 1819 г.) и «О русском механике Кулибине» («Благонамеренный», 1818 г.). Он был лично знаком с Иваном Петровичем и многие сведения записал с его слов.
Интересен сборник очерков Ивана Ремезова «Самоучки», изданный в Санкт-Петербурге в 1886 г. типографией А. С. Суворина в серии «Материалы для истории народного просвещения в России». В книге рассказывается о людях, которые «сделали себя сами»: механике Кулибине, крестьянине-мыслителе Посошкове, мещанине-иконописце Ступине, крестьянине-стихотворце Степушкине и астрономе Семенове.
Рассказ Александры Сизовой «Механик-самоучка Иван Кулибин» выпущен в 1901 г. издательством «М. В. Клюкин» в Москве. Произведение знакомит читателей с судьбой талантливого изобретателя, который оставил яркий след в истории России и заслужил, чтобы о нём помнили следующие поколения.
Внимание посетителей привлечет книга Николая Кочина «Кулибин» из серии «Жизнь замечательных людей», выпущенная в 1940 г. издательством «Молодая гвардия». В издание вошли малоизвестные сведения о жизни механика-самоучки.
В историко-биографическом романе «Кулибин» (2003 г.) Валерии Бубновой воссоздана жизнь изобретателя на основе большого количества материалов из архивов Петербурга, Москвы, Нижнего Новгорода, воспоминаний и личных писем.
11-й выпуск «Трудов Архива Академии Наук СССР» (1953 г.) посвящен рукописному наследию Ивана Петровича. В издание включены «Рукописные материалы И.П. Кулибина: Научное описание с приложением тестов и чертежей», которые являются ценнейшим источником для изучения его творчества. Эти материалы позволяют упределить уровень развития русской технической мысли того времени. В книге описаны 735 архивных материала, 102 текста, 187 чертежей Кулибина.
В книге профессора Юрия Галая «Потомки И. П. Кулибина: Очерки» (1999 г.) представлены очерки о судьбе потомков знаменитого русского изобретателя.
Также среди экспонатов - статьи Константина Богданова «Вечный двигатель Ивана Кулибина: история науки, фольклор, мечты о прошлом» («Неприкосновенный запас», 2015 г.), А. Вейсмана «Самокатка Кулибина» («Автомобильный транспорт», 2018 г.), Владимира Васильева «И. П. Кулибин как деятель отечественной книжной культуры: (к 275-летию со дня рождения) («Вопросы истории естествознания и техники», 2010 г.), Валерии Бубновой о колесном водоходе Ивана Кулибина («Катера и Яхты», 1983 г.).
Выставка будет открыта до 13 мая.
Вход по читательскому билету в часы работы библиотеки.
Контактный телефон: 415-97-33 (Выставка новых поступлений).