РНБ Российская национальная библиотека
14.04.2025

Памятник онлайн. Ш.-Л. де Монтескье «О духе законов» 1749 г.

Библиотека Вольтера была куплена Екатериной II сразу же после смерти философа в 1778 году. В 1779 году Библиотека прибыла в Петербург и по повелению императрицы была размещена в Эрмитаже. Покупкой Библиотеки Екатерина хотела показать свою приверженность идеям Просвещения, но в конце жизни, напуганная событиями Французской революции, она охладевает к Вольтеру. В целом Библиотеку Вольтера можно назвать «нелюбимым ребенком» российских императоров. При Николае I она была закрыта для посетителей. В 1861 году при Александре II Библиотека французского просветителя передается Императорской Публичной библиотеке. До революции 1917 года Вольтер воспринимался как вольнодумец, противник существующего строя. Систематическое изучение Библиотеки Вольтера начинается только в годы Советской власти.

Титульный лист первого тома «О духе законов»  Ш.-Л. де Монтескье
В Библиотеке Вольтера мало редких и ценных изданий, книги нужны были ему для работы. Но это единственная в мире библиотека крупного французского писателя и мыслителя XVIII века, сохранившаяся как отдельная коллекция. Кроме того, две тысячи книг Библиотеки носят на себе пометы Вольтера – маргиналии. Пометы – это движение мысли великого человека без цензуры. Они активно изучаются исследователями. В 2020 г. завершено издание «Корпуса читательских помет Вольтера».

«О духе законов» Шарля-Луи Монтескье – главное произведение французского просветителя, юриста и философа, стоявшего у истоков европейского либерализма. В этой книге он предложил четкую классификацию форм правления: республика (демократическая и аристократическая), монархия и деспотия. В основе демократической республики лежит принцип добродетели, в основе монархии – принцип чести, деспотия же основана на страхе. Форма правления также зависит от климата и размера территории государства. Выдвинутый в этом труде принцип разделения и равновесия властей не потерял своего значения по настоящее время. Особую ценность экземпляру из Библиотеки Вольтера придают пометы «фернейского отшельника». Книга вызвала большой интерес Вольтера.

В первой же главе своего произведения Монтескье выступает против фатализма. Он пишет: «Те, которые говорят, что все видимые нами явления произведены слепою судьбою, утверждают великую нелепость, ибо что может быть нелепее слепой судьбы, создавшей разумные существа? Итак, есть первоначальный разум, законы же – это отношения, существующие между ним и различными существами и взаимные отношения этих различных существ».

Вольтер согласен в этом с Монтескье, хотя делает оговорку в пользу своего представления о безличности божественного начала: «Да. Но ясно, что неизбежность является следствием божественных законов, которые вечны и незыблемы».

Т. I. Кн. II. Глава IV, с рукописными пометами Вольтера на полях

Автору «Духа законов» чужд принцип историзма, его обращения к историческим фактам часто носят иллюстративный характер, подгоняются под его теоретические воззрения и весьма произвольны. Одним из первых это заметил Вольтер. В своих маргиналиях на книге Монтескье он неоднократно показывает, что исторические примеры, которыми Монтескье подкрепляет свои теоретические положения, неточны или прямо не соответствуют исторической правде.

Так, Монтескье пишет в главе четвертой книги второй: «Чтобы создать благоприятные условия для свободы, англичане уничтожили все посредствующие власти, входившие в состав их монархии. И они совершенно правы, сохраняя эту свободу; утратив ее, они стали бы самым рабским народом на земле». Вольтер откликается на эту сентенцию пометой на полях: «Это явно неверно. Эта власть – парламент».

Вольтер не согласен с положением, что принцип добродетели лежит в основе именно демократии. Рядом с тезисом Монтескье «Ясно ведь, что монархия, при которой лицо, заставляющее исполнять законы, считает себя выше законов, не имеет такой надобности в добродетели, как народное правление, при котором лицо, заставляющее исполнять законы, чувствует, что само подчинено им и само несет ответственность за их исполнение» он отмечает: «Оскорбительная ложь. Франция, Испания показывают примеры самой героической добродетели».

Вольтер подвергает сомнению, что в основе демократии лежит добродетель, а в основе монархии – честь. Монтескье пишет о монархическом правлении и роли в нем принципа чести: «Честь, т.е. предрассудки каждого лица и каждого положения, заменяет в нем политическую добродетель, о которой я говорю выше, и всюду ее представляет. Честь может вдохновлять людей на самые прекрасные деяния и в соединении с силою законов вести их к цели не хуже самой добродетели». Вольтер делает напротив помету: «Что понимаете Вы под добродетелью? Республиканец не имеет чести?». Как и предыдущая помета, эти несогласия Вольтера связаны с его непониманием идеи гражданской добродетели, о которой пишет Монтескье. Вольтер понимал добродетель как чисто нравственное понятие, откуда и происходят его недоумения, зафиксированные на полях книги.

Говоря о том, что не только честь делает государство великим, Вольтер приводит в пример Россию эпохи Петра. «Честь приводит в движение все части политического организма, самым действием своим она связывает их и каждый, думая преследовать свои личные интересы, по сути дела стремится к общему благу», – утверждает автор «Духа законов». Вольтер отвечает на эту сентенцию пометой: «Много ли чести у турок, много ли ее имелось у русских эпохи Петра I? Между тем, какие великие дела!».

Критически относясь к выдвинутой в «Духе законов» классификации форм правления, Вольтер с интересом относится к главам, повествующим о роли климата в жизни народов, о связи климата и религии. Так, на первой странице главы IV книги XIV «Причины неизменности религии, нравов, манер, законов в восточных странах» он приклеивает закладку с пометой «Религия формируется климатом», а на заголовок главы седьмой «О монашестве» реагирует приклеенной закладкой с надписью «Монашество. Климат».

Т. I. Кн. III. Глава. III, с пометами Вольтера на поляхТ. I. Кн. III. Главы VI-VII, с пометами Вольтера на поляхТ. I. Кн. III. Главы VII-VIII, с пометами Вольтера на поляхТ. I. Кн. XIV. Главы IV-V, с пометами Вольтера на поляхТ. I. Кн. XIV. Главы VII-VIII, с пометами Вольтера на полях

Montesquieu C. de De l'esprit des loix, ou du rapport que les loix doivent avoir avec la constitution de chaque gouvernement, les mœurs, le climat, la religion, le commerce, &c : A quoi l'auteur a ajouté des recherches nouvelles sur les loix romaines touchant les successions, sur les loix françoises & sur les loix féodales. - A Leyde [Leiden] : chez les Libraires associés, 1749. - 4° (26 см) см.

Шифр РНБ: БВ 7-231

Новинки Электронной библиотеки

 

Онлайн-консультант
Онлайн-консультант