РНБ Российская национальная библиотека
16.04.2025

С Востока свет: выставка архивных документов к 220-летию со дня рождения академика Дорна

18 апреля в Новом здании Российской национальной библиотеки (Московский пр., д.165) начала работу выставка архивных документов, посвященная 220-летию со дня рождения Йоханнеса Альбрехта Бернхарда Дорна (1805–1881), немецкого богослова, лингвиста, востоковеда, действительного члена Императорской Академии наук, многолетнего работника Императорской Публичной библиотеки.

Будущий академик родился в баварском Шойерфельде неподалеку от Кобурга, в семье лютеранского священника. Закончив в Кобурге гимназию, учился затем в университетах Халле и Лейпцига, где изучал богословие и восточные языки. Получив степень доктора философии, в 1825 году стал преподавать в Лейпциге языки, изучать восточные рукописи в Гамбурге, Лондоне и Оксфорде. В 1827 году Дорн стал преподавателем Императорского Харьковского университета, где также заведовал минц-кабинетом, исследовал мусульманскую нумизматику. В 1835-м году он был переведен в Санкт-Петербург, для чтения лекций по истории и географии Востока в учебном отделении восточных языков Азиатского департамента Министерства иностранных дел, тогда же был избран членом-корреспондентом Императорской Академии наук, в 1839-м – ее адъюнктом по разряду восточных языков, в 1842-м – директором столичного Азиатского музея, в 1843-м – экстраординарным членом Императорской Академии наук, в 1852-м – ее ординарным академиком по историко-филологическому отделению.

Уже будучи тесно связанным с Императорской Академией наук, в 1844 году Дорн подал прошение о приеме на службу в Императорскую Публичную библиотеку; там он сначала возглавил Восточное отделение, затем, с 1850 года, Историческое, еще позднее, с 1864-го – Отделение богословия. В «первенствующем книгохранилище России» Дорн изучал и обрабатывал восточные материалы, составил обширный справочник – «Catalogue des manuscrits et xylographes orientaux de la Bibliothèque impériale publique de St.-Pétersbourg» (1852), а также целый ряд описаний восточных коллекций библиотеки. Наряду с исследовательской деятельностью Дорн занимался организацией экспозиций (в частности, грандиозной выставки библий на разных языках в 1856 году), экспертизой рукописей и произведений печати, предлагавшихся библиотеке разными российскими и иностранными собирателями: князем Д. И. Долгоруковым, графом Н. И. Симоничем, Л. Ф. К. фон Тишендорфом, Н. В. Ханыковым, А. С. Фирковичем и другими. Участвовал в разработке порядка организации и каталогизации фондов, проекта устава библиотеки и правил пользования ею. Даже покинув – в 1869 году – Императорскую Публичную библиотеку, он не прервал связи с нею, и в 1873-м она избрала его своим почетным членом.

Именовавшийся теперь окружающими на русский манер, Борисом Андреевичем, считавшийся настоящим патриотом своей новой страны, ставший уже в 1856-м году «статским генералом», удостоенный многих российских наград и знаков отличия, он не изменил своей национальной и культурной идентичности: писал и публиковался преимущественно на немецком, женился на баронессе фон Клопман, детей назвал немецкими именами, крестил их по обряду лютеран, был похоронен на лютеранском кладбище столицы.

И всё же постоянным предметом его интересов всегда оставался Восток, с раннего баварского детства бывший для него источником знаний, тайн, зовущей духовности и надежд. «Ex Oriente lux» – «с Востока свет» – старинный парафраз библейского предания, прокламированный религиозным философом и поэтом Владимиром Соловьевым, современником Дорна, как девиз единения Запада с Востоком, стал подлинным символом веры замечательного ученого-библиотекаря и содержанием его жизни.

Представленные на выставке архивные материалы рассказывают о профессиональной деятельности академика Б.А. Дорна в стенах Императорской Публичной библиотеки, а также иллюстрируют некоторые эпизоды его богатой научной биографии.

Выставка размещена в зале отдела архивных документов (Новое здание РНБ, 2-й этаж). Ознакомиться с экспозицией можно до 30 мая в часы работы зала.

Вход по читательскому билету.

 

Онлайн-консультант
Онлайн-консультант