РНБ Российская национальная библиотека
21.04.2025

Памятник онлайн. «Псалтирь с восследованием» 1495 г.

Заставка с гербом Георгия (Джураджа) Черноевича (Црноевича) в начале книги
Книгопечатание кирилловским шрифтом, начавшись в Кракове в 1491г., продолжилось в Черногории в Цетиньском монастыре, где до конца XV в. было предпринято издание четырех богослужебных книг, в том числе и Псалтири. Рассматриваемая здесь Псалтирь с восследованием является седьмым из восьми известных кириллических изданий, напечатанных до 1500 г. включительно, и первым в истории книги воспроизведением текста славянской Псалтири типографским способом.

Псалтирь, одна из книг Ветхого завета, представляет собой сборник песнопений (псалмов). Автором большинства из них традиционно признавался царь Израиля Давид, живший в XI в. до Р. Х. Псалтирь была одной из наиболее популярных книг старославянской книжности. Практическое использование Псалтири было очень разнообразным: псалмы ежедневно читались в церкви; по Псалтири обучались грамоте; её часто читали дома. Цетиньская Псалтирь имела «восследование», то есть дополнительные части, псалмы в ней составляли лишь одну треть. Состав таких дополнений обычно менялся, но в его основе всегда лежали тексты, необходимые при отправлении церковного богослужения.

Страница, украшенная заставкой и инициалом
Пометы на полях
История создания книги связана с именами Георгия (Джураджа) Черноевича (Црноевича) и иеромонаха Макария. Первый был властителем Зеты (старое название Черногории) в начале 90-х гг. XVв. (изображение его герба находится в центре заставки, разделяющей части книги). Именно он организовал типографию в монастыре в столице Черногории Цетинье, где печатником был монах Макарий. Никаких известий о нём, кроме указания в послесловиях изданий, до нас не дошло. Можно только предполагать, что типографскому делу он учился в Италии. Вероятнее всего, рисунок шрифта он разрабатывал не сам, но весьма возможно был автором орнаментики.

В мире известно местонахождение 29-ти экземпляров и фрагментов цетиньской Псалтири. Экземпляр РНБ имеет особенность, отличающую его от других - все заставки и инициалы его искусно раскрашены золотом и красками – возможно, в самой типографии. Весьма вероятно, этот экземпляр был подносным, т. е. оформлен исключительным образом для подарка высокопоставленному лицу.

Страница, украшенная инициалом
Он долгое время принадлежал Цетиньскому монастырю, о чем говорит ранняя запись в книге. Там же находится и самая старая (1539 г.) из всех записей, обнаруженных в других сохранившихся экземплярах.

Неизвестно, как книга попала в Россию, но в фонд Императорской публичной библиотеке она вошла в составе превосходного собрания книг и рукописей графа Федора Андреевича Толстого (1758 – 1849). Толстой был известным библиофилом и собирателем книг. Свою коллекцию он продал в императорское книгохранилище в 1830 г.

Псалтирь с восследованием. - Цетинье : тип. Джурджа Црноевича, печ. Макарий, 22.09.1495. - [1]-[348]=348 л. ; 4° см.

Шифр РНБ: 1.5.2б

Новинки Электронной библиотеки

СМИ о событии:

Родина

 

Онлайн-консультант
Онлайн-консультант