Несмотря на тяготы военной поры, Государственная Публичная библиотека (ныне - Российская национальная) ни на один день не закрывала свои двери. Оставшиеся в Ленинграде сотрудники выполняли запросы по заданию фронта и тыла, участвовали в оборонных работах, поднимали на кровлю Библиотеки многие сотни ведер с песком, дежурили на крыше, тушили «зажигалки», очищали улицы, помогали раненым, организовывали передвижки в госпиталях и воинских частях. Сознание того, что работа Публичной библиотеки в условиях блокады есть удар по врагу, пытавшемуся убедить мир, будто ему удалось подавить всякую жизнь в Ленинграде, помогало труженикам Библиотеки.
В ходе экскурсии гостям акции рассказали об эвакуации фондов и нелегких рабочих днях библиотекарей, о получении обязательного экземпляра и спасении бесхозных библиотек, показали примеры запросов читателей и залы исторического здания РНБ во время войны. Особое внимание было уделено первой и единственной женщине-директору в истории учреждения Елене Филипповне Егоренковой, которая возглавляла Библиотеку в сложные военные годы.
В Русском книжном фонде представили редкие издания 1941-1943 гг. из коллекции «Ленинград в годы Великой Отечественой войны». Это памятки и инструкции, как бороться с зажигательными авиабомбами, как опознавать вражеские самолеты, как оказывать первую медицинскую помощь раненым. Также среди экспонатов - правила по выдаче и учету продовольственных карточек, инструкции как сложить кирпичную печь, как приготовить пищу и напитки из дикорастущих растений, о съедобных травах Ленобласти, об использовании прибрежной и водной растительности, о том, как выращивать и сушить овощи. Отдельного внимания заслуживают сборник статей о первых городах-героях, книга об успешном наступлении советских войск в районе Ладожского озера и прорыве блокады, библиографическая редкость - альбом «Ленинград», напечатанный в 1943 г. в ознаменование 240-летия со дня основания города.
Гости ознакомились с масшабной выставкой «Победа всех, Победа каждого! Документы военных лет из собрания РНБ» в Отделе эстампов и фотографий.
Также посетителям рассказали об истории создания самого таинственного места Библиотеки - Кабинете Фауста, и его непростой судьбе в блокадные годы.
В Универсальном читальном зале на телеэкране показали фотохронику, посвящённую Библиотеке в годы Великой Отечественной войны.
Все, кто не успел попасть в РНБ в рамках акции, могут записаться на экскурсию в другие дни по телефону: +7 (812) 318-90-27.
СМИ о событии: