РНБ Российская национальная библиотека

Мастер-класс по народной игре «Бараньи» (барашки)» 

NB! Отмена мероприятия
в связи с профилактикой распространения коронавирусной инфекции

РНБ, Санкт-Петербургское коми землячество «Неватас»
В рамках выставки «Из снега рождённое слово: история и культура коренных народов Севера»

Дата мероприятия: 21 марта 2020, суббота, 14:00

 Центральный выставочный зал
Московский пр., д. 165, корп. 2

 
Вход свободный

Возраст: 6+

 

Ведущая - участник фольклорного Ансамбля «Вечерования» В.К. СИВКОВА

21 марта в рамках выставки «Из снега рождённое слово: история и культура коренных народов Севера» состоится мастер-класс по традиционной игре Усть-Цилемского района Республики Коми «Барашки» (бараньи).
Эта игра пользовалась большой популярностью у детей, молодёжи и людей старшего возраста. Играют в зимнее время вечерами, особенно в период постов, когда другие развлечения были запрещены.

Приглашаем всех лично, а пока предлагаем познакомиться с правилами:
«Барашки», или «бараньи», - это кости из коленных суставов овец. В игре фиксировалось четыре положения косточки, каждое из которых имело своё название:
1 положение: одна из боковых сторон без вмятин, более или менее ровная – это «сак».
2 положение: на противоположной саку стороне имеются два углубления, эта сторона называется «молоха».
3 положение: выпуклая сторона косточки – «чиста»/ «чистая».
4 положение: сторона с углублением, противоположная «чистой», называется «рак».

Первые две позиции являлись определяющими при распределении очередности игроков. Так, «сак» считался главной фигурой, а «молоха» - второстепенной. Три «молохи» равняются одному «саку».
Перед началом игры участники берут равное количество костей из общей кучи (например, по шесть) и по очереди бросают барашки на стол. Тот, у кого окажется больше «саков» и «молох», начинает игру, забрав кости у всех игроков. Он раскатывает собранные барашки по столу и начинает их выбывать (щелкать) парами: «сак» в «сака», «молоха» в «молоха», «чиста» в «чисту», «рака» в «рак». Попав в кость, игрок забирает одну из них себе, складывая выигранные бараньи в стороне, отдельно от задействованных в игре костей. Если игрок, щелкнув по барашке, заденет ещё и третью, то игра переходит к другому игроку. Ход передаётся другому и в случае промаха... В процессе игры у каждого игрока образуется свой запасник, из которого в дальнейшем игроки берут кости для игры. Заканчивается игра тогда, когда один из игроков забирает все барашки.

Мастер-класс проведёт Сивкова Вера Константиновна, член совета межрегионального общественного движения «Русь Печорская».

 

Онлайн-консультант
Онлайн-консультант