РНБ Российская национальная библиотека

Открытие выставки «БЫЛИ МЫ, И ЕСТЬ, И БУДЕМ!»

К 100-летию образования Чувашской автономной области и
95-летию создания Чувашского землячества города Ленинграда

Дата мероприятия: 27 августа 2020, четверг, 16:00

 Центральный выставочный зал
Московский пр., д. 165, корп. 2

Библиографический список

 
Вход свободный

Возраст: 12+

 

27 августа 2020 года в 16:00 в Новом здании РНБ состоится открытие выставки «БЫЛИ МЫ, И ЕСТЬ, И БУДЕМ!». Выставка приурочена к 100-летию образования Чувашской автономной области и 95-летию создания Чувашского землячества города Ленинграда.

 Экспозиция выстроится сквозь повествование о чувашской народной вышивке, её космогонических сюжетах, особенностях мастерства, ведущих к древней истории народа, его обычаям и традициям.

Чуваши - тюркоязычный народ в Российской Федерации, титульная нация Чувашской республики. Они делятся на субэтнические группы — верховые, средненизовые и низовые чуваши на юге республики и за её пределами.

Предки чувашей - тюркские племена болгар, пришедшие в VII—VIII вв. из северо-кавказских и приазовских степей и слившиеся с местными финно-угорскими племенами. Самоназвание чувашей, по одной из версий, восходит к названию одного из родственных болгарам племён — сувар, или суваз, суас. В состав России чуваши входят в сер. XVI в.

Несмотря на то, что к середине XVIII в. Чуваши, в основном, были обращены в христианство, но до наших дней у них сохраняется древнее языческое представление о самостоятельном существование человеческой души. Считается, что дух предков покровительствует членам рода, но может и наказать их за непочтительное отношение.

Есть красивая чувашская легенда о трёх солнцах: «Давным-давно землю согревали три солнца, которые давали все, что нужно для жизни. Несмотря на это, некоторые люди возмущались, что на земле очень жарко. Они позвали охотника, чтобы он убил два светила, оставив только одно. Охотник выполнил свою задачу. Но последнее солнце очень испугалось и убежало далеко на небо, где его не могла достичь стрела. И тут люди с ужасом заметили, что деревья замерзли, дети стали погибать от холода. Поняли они, что совершили ошибку, и обратились к старикам за советом. Старики сказали: «Надо добрыми делами вернуть единственное светило, нарисовать на одежде три солнца, заманить его песнями и плясками». С тех пор чуваши везде рисуют три солнца: на одежде, на предметах быта». Эти символы и венчают Древо жизни и мудрости, изображённые на орнаменте чувашских флага и герба. Являя собой связей трех поколений: Молодость, Зрелость и Старость, составляют силу и главную ценность нации.

Важность поколенческих связей, позволяющих чувашскому народу претерпевать любые невзгоды, отражает и структура экспозиции. Она выстраивается, следуя жизненному циклу человека. Вышивка и элементы костюма, характерные для определенных обрядовых действий, семейных обычаев и возрастов, усиливают и дополняют повествование о самобытности народа. Благодаря вышивке из поколения в поколение передавались знания о мире, природе, вере, языке. На небольшом куске холста могли изображаться уникальные узоры, символизирующие целую Вселенную.

Выставка рассказывает о древней истории чувашского народа, о его сложной и многогранной культуре. Знакомит с первыми этнографическими работами по изучению и описанию чувашей исследователей И.И. Лепехина, К.С. Мильковича, В.А. Сбоева; одним из первых гравюрных воспроизведений чувашской вышитой одежды, изданных И. Г. Георги. Стоит обратить внимание на работу казанской поэтессы XIX в. А.А. Фукс, в которой впервые упоминается о технике выполнения швов вышивки. Особое внимание уделено предметам материальной культуры: домашней утвари, элементам костюма начала XX в. и редким экспонатам традиционной чувашской вышивки. Они представлены предметами из собраний музея Чувашского государственного института культуры и искусств, изделиями заслуженных работников культуры М.В. Симаковой, Е.Н. Жачевой, экспонатами из частных коллекций чувашских мастеров.

При подготовке выставки были использованы материалы из фондов Российской национальной библиотеки: Русского книжного фонда, Отдела Эстампов, Отдела национальных литератур.

Экспозиция приурочена к 100-летию образования Чувашской автономной области и 95-летию создания Чувашского землячества города Ленинграда.

Выставка будет открыта до 23 сентября 2020 г.

 

Онлайн-консультант
Онлайн-консультант