Фильм «Корпорация "Святые моторы"», Франция–Германия, 2012 г.
Кинолекторий «Расколотые образы»
Дата мероприятия: 19 мая 2019, воскресенье, 15:00
Московский пр., д. 165, корп. 2
Возраст: 16+
Режиссёр – Леос Каракс. В ролях: Д. Ливайн, Э. Скоб, Е. Мендес, К. Миноуг и др.
Автор цикла – киновед Егор КАЙРОН
19 мая в 15:00 мы покажем фильм «Корпорация "Святые моторы"», Франция–Германия, 2012 г.. Неведомое существо перемещается из жизни в жизнь. Обретает форму то мужчины, то женщины, то юноши, то умирающего старика. Он может оказаться нищим или сказочным богачом, плутом или достойным семьянином. Героя фильма будет кидать по чужим жизням, он будет обнимать чужих жен и детей, убивать чужих врагов. Однако, сам он смертельно одинок. Где его дом, его близкие, что он такое на самом деле?
«Расколотые образы» - это цикл фильмов о человеке сегодня. О человеке - под прицелом объектива, взгляда, мушки пистолета. О человеке, знающем, что он является объектом наблюдения. Сюжет этих фильмов не подлежит единственной трактовке. Их язык сложнее, чем непрерывное повествование, и больше склонен ставить вопросы, чем давать ответы. Да и как язык – эта матрица сознания – мог бы оставаться цельным после 1945-го года, - в эпоху постмодерна, деконструкции, постоянной напряжённости и угрозы террора, в эпоху бомбы, контрацепции и цифры, с неизжитым страхом перед Другим, - и не повлиять на историю кино?..
Мы отобрали 10 популярных фильмов, демонстрирующих, на наш взгляд, слом классического языка, слом привычных (нынешнему неискушённому зрителю) драматургии и порядка повествования, - и захотели его (зрителя) немного удивить, а может быть где-то – шокировать. Каждый фильм – это форма, выросшая из самого содержания фильма, - не назначенная ему жанром. Каждый фильм – это портрет самого высказывания. Каждый фильм – это обескураживающее отражение массового сознания, зажатого в рамки объективов, гаджетов, рекламы, телеэкранов, супермаркетов, идеологий и психоанализа, но в первую очередь – сознания, спотыкающегося о самое себя, - под прицелом объектива. 10 фильмов, образующих одну из возможных трактовок истории кинопроцесса после Второй мировой войны, для которого "to shoot" означает одновременно и "снимать" и "стрелять". Процесса, в котором человек вынужден постоянно теряться в догадках – кто он есть, и в каком контексте себя мыслит. Ведь человек – всё ещё существо разумное, не так ли?..
Автор цикла – киновед Егор КАЙРОН.
Вход свободный!