ОНИиМЗ ведет большую выставочную работу, участвуя в тематических выставках других отделов РНБ, а также предоставляя издания из своих фондов в выставочные экспозиции музеев Санкт-Петербурга.
Ежегодно отдел организует 10 выставок новых поступлений в фонды нотных изданий и звукозаписей и тематические выставки, посвященные значимым событиям музыкальной жизни.
В 2022 году исполнилось 235 лет со дня рождения русского композитора Александра Александровича Алябьева (1787-1851). Этому событию посвящена выставка в Отделе нотных изданий и музыкальных звукозаписей. Предлагаем посмотреть видеофильм, в котором запечатлены прижизненные издания вокальных и инструментальных сочинений, камерно-инструментальное и духовное творчество, романсы и песни А.А. Алябъева, хранящиеся в фондах ОНИиМЗ.
См. Видеофильм
19 мая 2022 года исполнилось 100 лет со дня основания Пионерской организации. Этому событию посвящена выставка в Отделе нотных изданий и музыкальных звукозаписей. На витринах показаны нотные издания пионерских, детских песен 20-50-х годов, иллюстрирующие основные этапы становления и развития Пионерской организации в СССР.
См. Видеофильм
Рождество - один из самых светлых и любимых праздников в году. Во многих странах есть свои особенности и традиции его празднования, но именно музыка сопровождает Рождество повсюду. На выставке показаны нотные издания из фондов ОНИиМЗ, посвященные Рождеству.
См. Видеофильм
На выставке представлены нотные издания детских новогодних песен 1930-1950 -х годов из фондов ОНИиМЗ.
См. Видеофильм
Выставка посвящена ранним изданиям народных песен в России. В ней раскрываются особенности обработки и бытования музыкального фольклора в музыке XVIII-XIX в. Очерчиваются основные этапы исследований народной музыки, первые экспедиции и региональные сборники.
См. Видеофильм
Рядом с читальным залом отдела открыта постоянная экспозиция «История европейской нотации» с аудио-гидом. Экспозиция выставки «История европейской нотации» последовательно показывает этапы зарождения и развития музыкального искусства в связи с поисками записи – нотирования музыки. Аудиогид и звучащие фрагменты музыки сопровождают экспозицию.
См. Видеофильм
В зале прослушивания и просмотра музыкальных аудио и видеозаписей открыта постоянная выставка «Портретная галерея Ивана Борисовича Семёнова».
Коллекция Ивана Борисовича Семенова (1903–1991), альтиста оркестра Михайловского театра, коллекционера-библиофила, поступила в РНБ в 1992 году.
Украшение коллекции – собрание портретов (рисунки, гравюры, живопись) великих музыкантов, среди них – авторские подлинники. Также в Отдел поступили два скульптурных портрета. Эта часть коллекции находится в открытой экспозиции Отдела.
См. Слайдшоу
В витринах выставки, расположившейся в зале фонотеки, можно увидеть старые грампластинки, валик от механического пианино Вельте-Миньон, фотографии первых фонографов и старинных граммофонов, портреты изобретателей звукозаписи. Над витриной — щитки с рассказом истории грамзаписи в России.
Краткая история звукозаписи в России
Исполнилось 220 лет со дня рождения редко вспоминаемого теперь русского композитора Александра Егоровича Варламова (1801-1848). Раритеты из фонда музыкального отдела Российской национальной библиотеки предстанут в видеофильме в сопровождении музыки композитора и рассказа о его деятельности.