Специализированная цифровая библиотека периодики Bibliothèque nationale de France (BnF). Призвана дополнить и расширить возможности основной ЭБ BnF «Gallica» при работе с прессой.
«Предоставляет бесплатный и открытый доступ более чем к 2 тыс. [2.065] изданиям, опубликованным в период с 1631 по 1954 год». Представлены сканы оригиналов или микрокопий ~2,8 миллионов №№ газет и журналов.
По-видимому, большей частью это издания, вышедшие во Франции и её территориях и колониях, либо других странах на на французском языке.
Интерфейс сайта и его политика [с начала 2025] были изменены. Многие возможности при бесплатном доступе исчезли и это, по-видимому, не зависит от IP-адреса (страны пребывания) пользователя или наличия регистрации на сайте.
Глобальный поиск работает по всем текстам коллекции, но только при использовании ЛАТИНИЦЫ и ЦИФР в запросе. Поиск с использованием КИРИЛЛИЦЫ или транслита более невозможен.
Работает фильтрация результатов поиска:
— по историческому периоду;
— заглавию издания;
— месту издания;
— тематике издания [или публикации?];
— персоналии;
— организации;
— географической рубрике.
Фильтрация по языку издания не обнаружена.
Найденные газеты доступны свободно для чтения и копирования (фрагментами, постранично или по номеру (PDF)), а также фрагментами распознанных текстов (TXT).
Цифровая газетная коллекция библиотеки университета Саймона Фрейзера создана в рамках «Multicultural Canada digitization project». Акцентирована на изданиях различных национальных общин, проживающих в Канаде.
Содержит в свободном доступе более 50 названий газет более чем на дюжине языков
(английском, французском, китайском, венгерском, корейском, латышском, немецком, польском, русском, украинском, урду, финском, эстонском и японском),
выходивших и выходящих в Канаде в XIX - начале XXI в.
Представлены как сканированные оригиналы, так и, судя по качеству, сканированные микрокопии газет.
Газеты можно читать, скачивать в разных форматах образы страниц, а также их текстовый слой.
Работает поиск по тексту в рамках всей коллекции.
Имеются краткие справки об истории каждой газеты (на английском).
»»»»»»»»»»»»»»»»»»
— В настоящее время проект «ZEFYS = Zeitungsinformationssystem [Газетная информационная система]» переживает период интенсивного восстановления и обновления;
— Временно доступна лишь часть функций (просмотр газет через список заглавий), причём не в полном объёме;
— Интерфейс работает только на немецком языке;
— На сайте публикуется Хроника его обновлений и текущих ограничений;
— Требования к используемым ОС и браузерам, похоже, существенно изменились. Очень старые компьютеры не смогут получить полноценный доступ к «ZEFYS» и сопутствующим проектам;
— После завершения реконструкции сайта «ZEFYS», нижеследующее описание будет обновлено, а ссылки заменены на рабочие.
»»»»»»»»»»»»»»»»»»
«In the newspaper information system you find digitized historical newspapers, full texts and selected webresources and databases on the subject Newspaper. ZEFYS currently provides total of 280.688 issues from 188 historical newspapers (здесь находится ПОЛНЫЙ СПИСОК ОЦИФРОВАННЫХ ГАЗЕТ) from Germany and foreign newspapers in german.»
Через «КАЛЕНДАРЬ» можно найти в коллекции газеты почти на любую дату, начиная со 2 июля 1618 по 1946 год.
«In the Amtspresse Preusens ZEFYS offers the access to the most relevant newspapers to the press of Prussia. The project DDR-Presse is going to give access to the three most important newspapers of the former GDR. Selected and intellectually classified webresources helps you to find databases and information on newspapers on the web. The bibliographic search helps you find international newspapers titles within the worlds largest bibliographic database for serial titles, the Zeitschriftendatenbank (ZDB) .»
Интерфейс проекта на немецком и, отчасти, английском языке.
Газетные материалы (фрагменты, страницы, отдельные номера, годовые и полные комплекты) свободно размещаются в проекте в соответствии с его правилами.
В большинстве случаев волонтёры берут полные номера (комплекты газет) из других электронных библиотек. При этом порядок размещения и навигации на «Викискладе», полнота комплектов, метаданные и библиографические описания газет, их комплектов и номеров, технические параметры копий и возможность поиска по тексту лишь частично определяются правилами площадки. [Слишком] многое остаётся на совести волонтёров и зависит от их квалификации и здравого смысла.
Права доступа к копиям также определяются правилами площадки и могут существенно отличаться от прав в "материнских" ЭБ.
«Викисклад», определённо, может служить альтернативной и/или резервной точкой доступа как для газетных ЭБ учреждений, так и для частных цифровых коллекций.
Составить и представить здесь полный перечень лежащих на «Викискладе» газет ввиду необъятности задачи не представляется возможным.
В самом общем случае, поиск газет на «Викискладе» нужно производить с использованием их заглавий в латинской транслитерации или на языке оригинала.
Поможет в поиске и механизм «Категорий» (=«Category») – рубрикатор «Викисклада», хотя в его структуре, кажется, здорово недостаёт последовательности и единообразия.
О большинстве объектов, хранящихся на «Викискладе» обычно есть (или должна быть) довольно подробная информация:
— о файле (доступные разрешения и форматы, история создания, кем размещён);
— об объекте (может быть библиографическое описание и должны быть сведения месте происхождения копии);
— о лицензировании (часто, но не всегда, в свободном доступе);
— кем использовался файл;
— метаданные файла;
— перечень категорий, в которые входит объект (часто позволяет находить на «Викискладе» объекты (газеты) по аналогии с уже найденными).
Газеты Ближнего Востока и Северной Африки [Middle Eastern and North African Newspapers (MENA)] : [цифровая коллекция] / East View Information Services. – Миннеаполис.
Включает 84 газеты, выходившие на Ближнем Востоке и в Северной Африке в промежутке с 1870 по 2021. Представлено более 81 тыс. номеров газет преимущественно на арабском, а также французском и английском языках (всего 903 тыс. страниц).
Имеются:
— глобальный поиск по текстам коллекции, отдельных газет и номеров; Search Tips;
— карта мест издания;
— календарь для выбора газет на определённую дату;
— список заглавий (оригинальных и транслитерированных в латиницу);
— сервис «В этот день в истории».
Интерфейс на англ., араб. и кит. яз.
В свободном доступе находится большАя часть представленных газет (оцифрованных оригиналов или микрофильмов).
Возможно чтение и копирование как распознанных текстов (TXT, as is), так и изображений газетных страниц (PDF).
Газеты периода Первой мировой и Гражданской войн (1914 – 1922) : [электронный ресурс] / ИНИОН РАН ; Рос. историческое о-во ; Фонд «История Отечества». – Москва.
В совместном проекте трёх институций представлены издания из фондов ИНИОН/ФБОН преимущественно на русском языке, выходившие на территории Российской империи / России в промежутке «с 1914 по 1922». Многие из них являются уникальными, либо, как минимум, до сих пор не были представлены онлайн.
Точное количество газет в этой цифровой коллекции определить не представляется возможным. По сведениям сайта имеется 424 издания (436 заглавий), примерно 15,5 тыс. №№. Прямой подсчёт даёт 482 заглавия (включая перемены заглавий и их варианты).
Несмотря на то, что ресурс функционирует (с перерывом), по крайней мере, с 2019, он производит впечатление сырого, незавершенного проекта. Газеты не имеют библиографических описаний, только наборы "тегов". Перемены заглавий, подзаголовочные сведения и связи между изданиями не показаны. Обнаружено невероятное количество ошибок атрибуции газет в целом и отдельных номеров, недоработок и нестыковок, а также мелких неточностей. Одноименные газеты из разных городов могут произвольно объединяться в одну. Некоторые файлы содержат более чем один номер газеты или газету с её приложением, причём этот факт никак не отражается. Приложения при номерах не описаны. Все издания размещены в древовидной структуре «заглавие» – «год» – «номер», однако даты выхода газет никак не обозначены, что весьма затрудняет работу с ними.
После восстановления функционирования сайта примерно в 2023, полностью изменилась его структура. "Слетели" все старые ссылки, исчезли список городов (мест издания) и интерактивная карта России. Вместо хронологического раздела — набор иногда довольно странных "тегов". Так и не появился поиск газет по сочетанию признаков (напр., год и место издания). Нет и поиска по тексту. Впрочем, сохранились многочисленные ошибки атрибуции газет.
Качество представленных копий соответствует степени сохранности оригиналов, но в большинстве случаев вполне достаточно для чтения. Возможно постраничное копирование газет (JPG).
В списке ↑↑↑ключевых слов к настоящей записи↑↑↑, который, в принципе, должен совпадать со списком заглавий газет, доступных на сегодняшний день на сайте проекта, часть наиболее заметных ошибок была нами исправлена. ПРОПИСНЫМИ (ЗАГЛАВНЫМИ) буквами в списке ключевых слов даны газеты, имеющие в путеводителе «Газеты в сети и вне её» ссылки на альтернативные или дополнительные цифровые копии или дополнительную библиографическую информацию.
В неё входят газеты нескольких стран Юго-Восточной Азии, в том числе:
— Вьетнама;
— Индонезии;
— Камбоджи;
— Малайзии;
— Мьянмы (бывшей Бирмы);
— Таиланда;
— Филиппин,
выходившие на нескольких языках:
— английском;
— арабском;
— вьетнамском;
— голландском;
— испанском;
— кхмерском;
— тагильском;
— тайском;
— французском;
— яванском и др. яз.
Включает 129 названий газет, выходивших в промежутке с 1839 по 1976. Представлено 67.762 №№ (всего ~463 тыс. страниц).
Имеются:
— глобальный поиск по текстам коллекции, отдельных газет и номеров; Search Tips;
— карта мест издания;
— календарь для выбора газет на определённую дату;
— список заглавий (оригинальных и транслитерированных в латиницу);
— сервис «В этот день в истории».
Интерфейс на англ. яз.
В свободном доступе находятся оцифрованные микрофильмы газет (не всегда достаточного качества).
Возможно чтение и копирование как распознанных текстов (TXT, as is), так и изображений газетных страниц (PDF).
В неё входят газеты нескольких стран Южной Азии:
— Бангладеш;
— Индии;
— Непала;
— Пакистана;
— Шри-Ланки,
выходившие на нескольких языках:
— большей частью на английском, а также
— бенгальском,
— маратхи и
— непальском.
Включает 12 названий газет, выходивших в промежутке с 1850 по 1992. Представлено 45.040 №№ (всего ~373 тыс. страниц).
Имеются:
— глобальный поиск по текстам коллекции, отдельных газет и номеров; Советы по поиску;
— карта мест издания;
— календарь для выбора газет на определённую дату;
— список заглавий (оригинальных и транслитерированных в латиницу);
— сервис «В этот день в истории».
Интерфейс на англ., нем., рус., араб. и кит. яз.
В свободном доступе находятся оцифрованные микрофильмы газет (не всегда достаточного качества).
Возможно чтение и копирование как распознанных текстов (TXT, as is), так и изображений газетных страниц (PDF).
Цифровая коллекция НБ КФУ включает не менее 20 газет XIX - XX веков (всего более 10 тыс. номеров) на русском, татарском и, возможно, других языках. Из-за особенностей организации ЭБ, применённого программного обеспечения, отсутствия полных описаний цифровых копий и многочисленных неточностей и разночтений в атрибуции отдельных газетных номеров, более точные количественные сведения о коллекции привести невозможно.
Есть два "входа" к газетам:
— через электронный каталог библиотеки: обеспечивает относительно простой поиск, относительно быструю навигацию в комплекте газеты, быстрый доступ к цифровым копиям и удобное чтение (сохранение и печать не предусмотрены);
— через специализированный интерфейс «Казанский университет : историко-культурный ландшафт»: имеет проблемы с поиском, навигацией и сортировкой в коллекции, очень медленное и нестабильное средство просмотра файлов, однако допускает во многих случаях постраничное копирование газет (JPG), причём иногда с избыточным качеством и "весом" файлов.
Рекомендуем использовать для чтения приведённые ниже (↓↓↓) прямые ссылки на обнаруженные в ЭБ газеты через ЭК библиотеки. При необходимости сохранить отдельные страницы можно либо использовать системные возможности компьютера, либо перейти к специализированному интерфейсу «Казанский университет».
АУЛ = ДЕРЕВНЯ [АВЫЛ] (Самара). 1922 - 1924 (14 №№; на [татар.] яз., араб. графика);
« Этот сайт - часть портала Национальной электронной библиотеки, созданная в рамках реализации национального проекта «Культура» (федеральный проект «Цифровая культура»). … Здесь представлены старинные книги и рукописи, а также гравюры, плакаты, нотные издания, географические карты, журналы и другие документы. Все они оцифрованы в высоком качестве, позволяющем в мельчайших деталях рассмотреть уникальные материалы». Таких изданий на сайте более 40 тыс., включая отдельные номера (выпуски) газет и журналов.
Ещё больше изданий (около 85 тыс., включая номера газет и журналов) включено на сегодня в «Реестр книжных памятников», имеющий собственный поисковый механизм, отличающийся от основного сайта «КП». Описания изданий из реестра, уже имеющих доступную цифровую копию на сайте «КП», содержат в самом низу страницы прямую ссылку на такую копию.
Раздел «Периодические издания» сайта «Книжные памятники» включает подразделы:
— Русские журналы и периодические альманахи и
— Газеты дореволюционной России, в котором, в принципе, должны бы находиться все газеты, уже оцифрованные в рамках реализации проекта «КП». На сегодня нами выявлено в разделе 7 газет и некоторое количество приложений к ним, а всего 1818 №№.
При каждом номере газеты обычно имеется отдельное подробное, но практически не слишком полезное описание как этого номера, так и всего тома, в который он входит. Газеты, перечисленные ниже, могут быть найдены в разделе по ссылкам «Избранное», либо поиском по заглавию. Возможно однако, что в проекте «КП» есть и другие газеты в составе других разделов / коллекций.
Никакие способы сортировки результатов поисковой выдачи периодических изданий в «КП» не являются вполне удовлетворительными, пользоваться сайтом для практической работы с газетами не слишком удобно. К счастью, большАя часть изданий, представленных на сайте «КП», может быть найдена и в "большой" «НЭБ», и в электронных библиотеках владельцев оригиналов. Альтернативные ссылки обычно можно найти в описаниях соответствующих газет в нашем путеводителе.
Все газеты (и другие издания «КП») доступны для чтения и постраничного копирования (JPG). Поиск по тексту не предусмотрен.