[ВНИМАНИЕ! ПРЯМО СЕЙЧАС ЭТО ОПИСАНИЕ РЕДАКТИРУЕТСЯ!]
[Его внешний вид, структура и ссылки в нём могут измениться!]
«East View is a leading provider of native and translated foreign language information products and services, including Russian, Chinese, and Arabic databases, print periodicals, books and microforms. The company serves all geographies and many market segments, including academic institutions, government organizations, corporations, public and federal libraries and law firms».
Универсальная цифровая библиотека. Доступ платный, однако многие национальные, региональные и университетские библиотеки в России и других странах имеют подписку на те или иные наборы сервисов «East View». Пользоваться ими можно, как правило, только в локальной сети этих библиотек и/или после авторизации.
Российская национальная библиотека (РНБ) является многолетним подписчиком «East View». Состав подписки меняется: появляются новые ресурсы, прекращается доступ к некоторым старым. Ниже приведён перечень "газетных" и "окологазетных" ресурсов «East View».
– Газеты преимущественно последних двух десятилетий и несколько старых советских и не советских газет с самого начала издания по настоящее время (всего около ста заглавий), которые
… доступны в локальной сети РНБ (по состоянию на октябрь 2020):
— на русском, украинском, английском, чеченском, туркменском, таджикском и др. языках;
— выходящих в России, на Украине, в Азербайджане, Армении, Грузии, Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Туркмении, Узбекистане и др. странах;
— в виде сканированных оригиналов и/или микрофильмов газет (PDF, отдельными страницами) и/или текстов отдельных газетных статей;
— с поиском по тексту: глобальным/по газете/по номеру газеты.
Подписной ресурс экономико-правовой направленности. Содержит тексты и обзоры публикаций в СМИ.
«Ежедневно тысячи новостей, полный текст на русском, архив 4 млн. сюжетов информагентств и деловой прессы за 20 лет. В рубрикаторе ЭБС: 110 отраслей и подотраслей / 8 федеральных округов РФ / 250 стран, территорий и регионов / 600 источников / 170000 материалов в Главном, в т.ч. 90000 авторских статей и интервью 30000 персон.»
Имеет собственную поисковую машину, развитый рубрикатор и настраиваемую ленту новостей.
Три вида доступа: «с улицы» демоверсия; для библиотек бессрочный тест на 50% контента; платная подписка.
Российская национальная библиотека предоставляет посетителям [тестовый доступ] из своей локальной сети.
Эта цифровая коллекция содержит в настоящее время около 250 заглавий газет из фондов ИНИОН/ФБОН преимущественно на русском языке, выходивших на территории Российской империи / России в промежутке с 1914 по 1922. Многие номера газет являются уникальными, либо, как минимум, до сих пор не были представлены онлайн. Справка о проекте.
Библиографических описаний представленных газет не имеется. Перемены заглавий, подзаголовочных сведений и связи между изданиями не показаны. Проект определённо не завершён, чем можно объяснить большое количество содержательных и технических ошибок, недоработок, а также мелких неточностей.
В списке ключевых слов к настоящей записи (= списку заглавий газет, представленных в проекте) часть наиболее заметных ошибок была нами исправлена. ПРОПИСНЫМИ (ЗАГЛАВНЫМИ) буквами в списке ключевых слов даны газеты, имеющие в путеводителе «Газеты в сети и вне её» ссылки на альтернативные или дополнительные цифровые копии.
— Коллекция структурирована по месту издания газет (через список городов и карту России) в соответствии с СОВРЕМЕННЫМИ названиями населённых пунктов (не Петроград, но Санкт-Петербург, не Семиреченск, но Алматы, не Новгород, но Великий Новгород, не Екатеринослав, но Днепр, etc.);
— Имеется алфавитный список заглавий газет, причём приложения, размещенные при газетах, не имеют собственных страничек и не включены в структуру коллекции. На сегодняшний день (24 окт. 2021) представлены лишь газеты с заглавиями от «А» до «К».
— В хронологическом разделе газеты распределены по годам издания, представленным в коллекции. Внутри "годовых комплектов" газеты размещены по номерам, причём часто не по порядку, случайным образом. Даты номеров обычно не указаны, что крайне затрудняет работу с газетами.
Комбинированный поиск газет внутри коллекции по нескольким признакам не предусмотрен. Поиск по тексту газет не предусмотрен.
Качество копий соответствует степени сохранности оригиналов, но в большинстве случаев вполне достаточно для чтения. В большинстве случаев возможно постраничное копирование газет средствами операционной системы.
⟪⟪⟪ С августа 2019 сайт библиотеки переехал с адреса «нэб.рф» на «rusneb.ru» ⟫⟫⟫
— Все старые ссылки нашего путеводителя на этот сайт должны, в принципе, сохранить работоспособность (автоматически переадресовываться). Если старая ссылка не работает, нужно попробовать заменить в начале адресной строки браузера:
http://нэб.рф/… на
https://rusneb.ru/…
⟪⟪⟪ «НЭБ» перешла на новый просмотрщик файлов и новый интерфейс ⟫⟫⟫
— Многие газеты из фондов РНБ демонстрируются сейчас в «НЭБ» с качеством, не достаточным для чтения. В этом случае для комфортного чтения следует либо скачать номер (PDF), либо перейти в старый интерфейс (старый просмотрщик), заменив в адресной строке браузера:
https://rusneb.ru/… на
https://old.rusneb.ru/…
— Навигация по комплектам газет, состоящим более чем из 10 №№ в «НЭБ» имеет ряд недостатков и может работать не корректно. В этом случае частично может помочь переход на старый интерфейс через замену в адресной строке браузера:
https://rusneb.ru/… на
https://old.rusneb.ru/…
«НЭБ» - это федеральный проект, оператором которого является Российская государственная библиотека (РГБ). Среди прочего, содержит ГАЗЕТЫ и разнообразные библиографические и справочные издания, полезные при работе с газетами. О проекте.
Как и ПБЕ, НЭБ является дополнительной точкой доступа к цифровым коллекциям некоторых российских библиотек.
В частности, в НЭБ постепенно становятся доступны почти все газеты, поступившие в ЭБ РНБ. При этом выкладка газет в НЭБ может отставать от ЭБ РНБ, быть менее полной и содержать ошибки в описаниях. Качество "картинки" в НЭБ иногда хуже, чем в ЭБ РНБ.
Функциональность, удобство и скорость работы, поиска газет, их просмотра и копирования в НЭБ и библиотеках, на цифровые фонды которых она опирается, сильно отличаются. Пользователям рекомендуется сравнивать и выбирать, в чём должен помочь настоящий путеводитель.
Произведения (ГАЗЕТЫ и проч.), перешедшие в общественное достояние, свободно доступны через сеть на сайте «НЭБ».
К произведениям, защищённым копирайтом или иными соглашениями, на сайте НЭБ возможен лишь ограниченный доступ (только чтение [и поиск по тексту], без возможности копирования [и печати]). Для этого во многих регионах России имеются «электронные читальные залы», физически располагающиеся на территории библиотек-участников проекта и других заинтересованных организаций. В Российской национальной библиотеке доступ к "защищённым" изданиям должен быть обеспечен в нескольких специализированных залах (см. Услуги РНБ - Информационное обслуживание - Предоставление доступа к ресурсам сети Интернет ), а также в Читальном зале Отдела газет РНБ.
Настоящий путеводитель «Газеты в сети и вне её» ссылается на фонды НЭБ двумя способами:
1) "Копия [газеты или другого издания] доступна также через сайт «Национальной электронной библиотеки» (НЭБ)":
— при этом сведения путеводителя о копии в НЭБ опираются на выдачу собственного каталога НЭБ, а полнота представления издания в НЭБ, его происхождение и соответствие исходной цифровой копии составителями настоящего путеводителя могут не проверяться;
— в этом случае искать газеты на сайте следует самостоятельно, поиском «По автору и/или названию», указав в поле «название» заглавие газеты и год её выхода в формате: ЗАГЛАВИЕ ГАЗЕТЫ ГГГГ; выдача может содержать сводное описание газеты (включающее полный перечень имеющихся номеров со ссылками на них) и/или отдельные номера газеты. При выдаче обширного списка отдельных номеров можно воспользоваться фильтром «Дата» на боковой панели.
— Виды поиска «По коллекциям», «По подборкам» и «По классификатору» для ГАЗЕТ в настоящее время совершенно бесполезны;
— Сортировка результатов выдачи «По названию» - единственная пригодна для ГАЗЕТ (фактически, это сортировка по годам выхода/номерам газет); Другие виды сортировки: «По дате» (создания файла или включения в систему, но не дате выхода газеты!), «По релевантности» и «По автору» не имеют практического смысла.
— Есть рекомендации НЭБ: Как искать. Они не слишком помогут с газетами.
2) "Экз. [такой-то библиотеки, архива, музея и т.п.] в «Национальной электронной библиотеке» (НЭБ)" (… №№):
— в этом случае следует ссылка (с готовым поисковым запросом к ЭК НЭБ и указанием "правильного" количества номеров) либо на сводное описание газеты (включающее полный перечень имеющихся номеров со ссылками на них), либо на комплект номеров газеты, отдельные её годовые комплекты или отдельные номера. Из-за особенностей ЭК НЭБ, выдача по таким ссылкам может содержать "лишние" издания. Тогда можно попробовать уточнить запрос, с осторожностью используя имеющиеся фильтры «Коллекции» («Периодические издания»), «Библиотеки» и т. п., руководствуясь здравым смыслом и добиваясь "правильного" количества номеров в выдаче.
— поскольку в августе 2018 в НЭБ была модернизирована система поиска, некоторые старые "прямые" ссылки из настоящего путеводителя могут не работать или давать не полную выдачу; тогда следует воспользоваться рекомендациями из п. 1).
Чем пользоваться для чтения газет:
— чтение газет, находящихся в свободном доступе (чтение, поиск по тексту, печать, сохранение постранично (JPEG) или целыми номерами (PDF)), возможно с помощью любого современного "настольного" браузера;
— для просмотра газет ограниченного доступа в «электронных читальных залах» НЭБ должно быть установлено специальное приложение. Его можно скачать под Windows, macOS и Linux. Этим же приложением, в принципе, можно пользоваться и для просмотра газет, находящихся в свободном доступе в этой ЭБ;
— на мобильных устройствах можно читать газеты, находящиеся в свободном доступе, с помощью любого штатного браузера;
— устанавливать и использовать специальное мобильное приложение НЭБ мы не рекомендуем.
НАЦИОНАЛЬНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ ДЕТСКАЯ БИБЛИОТЕКА (НЭДБ) : архив оцифрованных материалов [РГДБ] : электронный ресурс / Российская государственная детская библиотека (РГДБ). – Москва.
Разнообразный контент, адресованный детской аудитории, из фондов РГДБ, РГБ, РНБ, ГПИБ, других библиотек и от частных лиц.
Многие материалы НЭДБ доступны без ограничений, часть требует простой регистрации на сайте, а часть - доступна только "внутри" РГДБ.
Во многих случаях возможно удалённое копирование материалов (JPG постранично; ZIP/JPG по номерам; PDF по номерам). Возможен поиск по тексту сохранённых в формате PDF книг, номеров журналов и газет.
ЭЛЕКТРОНЕКРАСОВКА : оцифрованные фонды Библиотеки им. Н. А. Некрасова: издания 1564–2001 годов, уникальные коллекции книг, журналов и газет : [электронный ресурс] / ГБУК г. Москвы «ЦУНБ имени Н. А. Некрасова». – Москва.
Коллекция периодических изданий условно разделена на журналы (около 220 заглавий) и газеты (около 30 заглавий) и содержит более 25 тыс. номеров газет. Коллекция пополняется.
Газеты, как правило, доступны для просмотра без ограничений. В некоторых номерах возможен поиск по тексту.
— либо просто и наглядно в разделе ЭБ «Периодика», где каждая газета имеет собственную страницу с очевидной навигацией. Чтение в приложении на сайте, однако возможна загрузка по номеру (PDF) и/или постранично, с лучшим качеством (JPG), с дальнейшим сохранением средствами операционной системы. Есть водяные знаки библиотеки (не мешают). Есть досадные ошибки в описаниях некоторых газет и их датировке. Оцифрованные номера газет попадают в раздел «Периодика» несколько позже, чем в каталоги ЭБ.
Перечень газет «Электронекрасовки» дан ниже. Многие из них уже описаны в нашем путеводителе, для остальных же даны прямые ссылки для чтения. В скобках дано количество №№, видимых на сайте / [количество №№ по каталогу]:
«Электронная библиотека ГПИБ России представляет собой собрание документов и материалов по отечественной и всеобщей истории. Содержит издания по генеалогии и геральдике, истории военного дела, источники по истории, этнографии и географии России. Это открытая электронная библиотека, созданная на основе оцифрованных фондов Государственной публичной исторической библиотеки России. Электронная библиотека постоянно пополняется и обеспечивает быстрый доступ как к наиболее ценным, так и к самым востребованным изданиям».
Газеты, менявшие заглавия за время своей жизни, имеют описания (страницы) на каждое такое заглавие, представленное в коллекциях ГПИБ (ЦСПИ). Эти описания могут находиться даже в составе разных коллекций. Обычно имеются отсылки к предыдущему и/или последующему заглавию. Алфавитный порядок следования газет на страницах коллекций не всегда точно соблюдается.
Библиографические описания в необходимых случаях опираются на Сводный каталог периодических и продолжающихся изданий русского зарубежья в библиотеках Москвы. (1917-1996гг.). – М., 1999. Каждое описание включает перечень оцифрованных, [дефектных и/или отсутствующих номеров]. Указан источник копии (обычно это микрофильм), а также физические особенности оригинала. В описаниях газет и перечнях номеров встречаются неточности.
— В коллекции «Библиографии» есть несколько газетных указателей и справочников. Они включены в настоящий путеводитель.
Доступ к копиям осуществляется по иерархии: коллекция - газета - её годовой комплект - часть годового комплекта - номер (дата). Наибольшие возможности даёт режим просмотра (кнопка) «инспектор»: зум, листание, смена фона экрана, поворот изображения, печать и загрузка файла с ТРЕМЯ уровнями качества. Загруженное изображение газетной страницы затем может быть сохранено средствами операционной системы. Поиск по тексту газет не предусмотрен.
С копиями некоторых газет, входящих в ЭБ ГПИБ, можно работать и на сайте «Национальной электронной библиотеки» (НЭБ). Однако найти их там не так уж просто, поскольку описания часто не полны и не корректны.
[ВНИМАНИЕ! ПРЯМО СЕЙЧАС ЭТО ОПИСАНИЕ РЕДАКТИРУЕТСЯ!]
[Его внешний вид, структура и ссылки в нём могут измениться!]
В этой ЭБ представлены сканированные оригиналы газет или сканированные микрофильмы газет из фондов РГБ и других библиотек. Может работать поиск по тексту номеров газет. При поиске особенности старой русской орфографии и особенностей языков, использующих кириллицу иногда учтены, а иногда - нет.
Исчерпывающий список оцифрованных и представленных в ЭБ РГБ газет составить пока что не удалось.
Часть выявленных газет была включена в настоящий путеводитель в виде отдельных описаний со всеми необходимыми ссылками и может быть найдена в нём через рубрикатор «Содержание» или «Полный список заглавий … ». Другая часть даётся в виде списка ключевых слов к настоящему описанию ↑↑↑, а также в виде списка ссылок, находящегося ниже ↓↓↓.
Оцифрованные газеты в ЭБ РГБ можно попробовать искать через ПОИСК по заглавию и месту издания, крайне осторожно используя имеющиеся фильтры.
Часть газет может быть найдена, в частности, по нижеследующим запросам:
- Фонд электронных документов - Газеты (на 2019.12.27 содержит 81 запись, но заглавий меньше);
- Фонд электронных документов - [Периодика] (более 700 записей, малая часть которых относится к газетам).
Некоторые газеты из ЭБ РГБ параллельно включены в состав тематической коллекции:
- МОСКВА, 1917. Взгляд с Ваганьковского холма.
Значительная часть газет из ЭБ РГБ может быть выделена в виртуальную коллекцию «Газеты периода Первой мировой войны».
*** Алфавитный список ЗАГЛАВИЙ (Мест издания) газет со ссылками на годовые комплекты ***
(не является исчерпывающим; доступ к отдельным изданиям или номерам может быть «только внутри РГБ»; многие из газет этого списка доступны также через сайт «Национальной электронной библиотеки» (НЭБ) ):
АВРАЛ : изд. "Правды Севера" и басс. ком. водников (Архангельск) [при газ. ПРАВДА СЕВЕРА]. 1931 - 1932;
БОРЬБА ЗА УГОЛЬ (Анжеро-Судженск). 1933 - 1937 (более 1 тыс. №№);
- БОРЬБА ЗА УГОЛЬ НА УБОРОЧНОЙ (Судженка) [при газ. БОРЬБА ЗА УГОЛЬ]. 1933;
- БОРЬБА ЗА УГОЛЬ НА УБОРОЧНОЙ (Ольговка) [при газ. БОРЬБА ЗА УГОЛЬ]. 1933;
НА ВСЕСОЮЗНОМ СЛЕТЕ / Правда Севера, Лесная промышленность, Северный комсомолец (Архангельск) [при газ. ПРАВДА СЕВЕРА]. 1933;
НАРОДНЫЙ ЛИСТ 25-ЛЕТИЯ ЦАРСТВОВАНИЯ ИМПЕРАТОРА АЛЕКСАНДРА II (19 ФЕВР. 1855 - 19 ФЕВР. 1880) (Санкт-Петербург). 1880, ненум. вып. [б.д.] (ценз. р. 26 янв. 1880);
НЕВЗИРАЯ НА ЛИЦА : молния № … : "Ленинский шахтер" на чистке Емельяновской парторганизации (Ленинск-Кузнецкий) [при газ. ЛЕНИНСКИЙ ШАХТЕР]. 1934 (4 №№);