<<< Подавляющее большинство газет, доступных на сайте ЭБ «BrillOnline» из локальной сети РНБ, уже имеют в нашем путеводителе «Газеты в сети … » развёрнутые описания со всеми необходимыми ссылками. Из-за изменения доменного имени сайта некоторое время тому назад, часть ссылок из путеводителя перестала работать. Они постепенно будут исправлены, а пока что газеты нужно искать прямо на сайте. >>>
Доступ к ресурсам ЭБ «BrillOnline» платный, однако многие национальные, региональные и университетские библиотеки в России и других странах имеют подписку на те или иные тематические коллекции этой ЭБ. Пользоваться ими можно, как правило, только в локальной сети этих библиотек и/или после авторизации.
Российская национальная библиотека (РНБ) в своей локальной сети предоставляет бесплатный доступ к части коллекций «BrillOnline». Это преимущественно оцифрованные микрофильмы и микрофиши газет и журналов из фондов самой РНБ. Посетителям РНБ бесплатно доступны только коллекции «BrillOnline», отмеченные в списке коллекций на сайте «Brill» значком "зелёный замочек".
Газеты в коллекциях на сайте «Brill» представлены в виде отдельных файлов (годовых/полугодовых комплектов номеров) в формате PDF (ранее только в формате DjVu). Есть возможность поиска по тексту всех коллекций и отдельных годовых комплектов. Возможно копирование [томов (PDF)] и/или отдельных страниц (JPEG).
В читальном зале Отдела газет РНБ возможен не только онлайн-доступ к коллекциям газет из фондов РНБ на сайте «Brill», но и доступ к локальным копиям большинства этих газет (только читать; DjVu; поиск по тексту не предусмотрен).
Коллекция «Muslims in Russia Online» (мусульманской печати на русском языке) с сайта «Brill», на которую в РНБ нет подписки, свободно доступна для чтения ЗДЕСЬ.
Из средств, облегчающих работу с коллекцией, можно упомянуть фильтр издающих организаций («Автор»). К сожалению, он включает не все афиши. Сортировка в соответствии с датой выхода (хронологией анонсируемых событий), к сожалению, также не предусмотрена.
В Отделе газет РНБ хранится большая коллекция разного рода театральных, концертных, цирковых и других афиш, объявлений и извещений, напечатанных в 1809 - 1918 на русском, французском, немецком, итальянском языках, объединяемых местом события (Санкт-Петербург / Петроград и окрестности) и общим условным наименованием «АФИШИ ИМПЕРАТОРСКИХ ТЕАТРОВ».
О с о б е н н о с т и издания:
– Текст напечатан, как правило, на одной стороне листов бумаги разного размера и разного качества;
– Афиши предназначались для расклейки, но могли распространяться и по подписке;
– Листы с афишами в Отделе газет РНБ переплетены в большие тома, причём хронологический порядок следования афиш не всегда соблюдается;
– На одном листе могут быть напечатаны несколько афиш представлений разного рода, а также другие объявления (причём на разные даты);
– На одном листе могут быть афиши и объявления на разных языках;
– Расположение афиш на листе может быть произвольным, с продольным и поперечным расположением текста;
– Афиши в тексте обычно дают дату события, о котором извещают;
– На листах, на которых они напечатаны, может быть найдена дата цензурного разрешения, дата выпуска листа в свет и номера афиш в порядке следования на эту дату;
– Афиши могут быть датированы, например:
— датой события (спектакля, концерта и т. п.);
— датой выпуска в свет (причём на одну дату выпуска может приходиться до 15 разных афиш на события разных дней);
— датой цензурного разрешения.
Поскольку листы с афишами в РНБ сканируются и экспонируются как есть (целиком), без разделения на отдельные афиши, принято решение размещать их в ЭБ РНБ в соответствии с датами выхода этих листов в свет.
З а г л.:
1809, ненум. вып. [25 окт.] – 1917, ненум. вып. [окт.] [АФИШИ ИМПЕРАТОРСКИХ ТЕАТРОВ];
1917, [окт.] - [?] [Афиши Государственных Петроградских театров].
П р и л.:
Объявления при афишах. 1873 - 1881;
Прил. к отд. номерам.
— Экз. РНБ (176 (должно быть 177) файлов = 749 листов; читать/скачать (PDF); поиск по тексту не предусмотрен):
1887, [1 янв.] - [30 июня] (176 (должно быть 177) файлов = 749 листов; до 15 вып. афиш в день; многочисл. ошибки в датировке и нумерации вып. оригинала; ориентация текста копий афиш как в переплёте).
В Отделе газет РНБ есть микрофильмы коллекции за 1809, 1813 - 1831, 1834 - 1837, 1847, 1850 - 1859, 1861 - 1880 и 1882.
Коллекция листовок и других материалов к выборам разных уровней в СССР и Российской Федерации в 1989 - 2009 годах. Представлены преимущественно листовки, выходившие в г. Москве и области. Все листовки имеют описания разной степени подробности.
В ЭБ ГПИБ часть листовок можно читать/скачать постранично (JPG), а часть доступна только для визуального ознакомления и для чтения не пригодна.
Коллекция организована в виде:
- иерархического списка с хронологическим и региональным делением; к некоторым разделам этого списка есть краткие исторические и статистические справки;
- общего списка листовок, который никак не структурирован и содержит 1432 издания.
Вся коллекция содержит на сегодня 12.559 изданий разного рода: книг, афиш и программок, плакатов, листовок, открыток, фотографий, бланков, номеров газет и журналов и т. п.
Коллекция находится в цифровом хранилище «Doria» Национальной библиотеки Финляндии (NLF) в разделе «Lentolehtisiä».
Из описания коллекции следует, что лишь малая часть листовок, выходивших огромными тиражами, была собрана частными лицами на фронтах и сохранилась до нашего времени в разных собраниях. Представлены листовки, распространявшиеся финляндской, советской и германской сторонами и адресованные как своим войскам (населению), так и стороне противника, а также шведским и другим волонтерам. Кроме собственно листовок, представлены типологически близкие издания: бланки, официальные извещения и даже отдельные номера газет. Есть листовки на многих языках: русском, немецком, шведском, финском, эстонском, карельском и языках нац. меньшинств Советского Союза.
Объём коллекции около 1,1 тыс. экз. (около 2 тыс. стр.), охватывающих период 1939 - 1944(45?) годов. Все материалы можно читать/копировать (JPEG); поиск по тексту не предусмотрен.
Все доступные обычно в «Doria» варианты поиска (по заглавию, автору, дате выхода и тематике, а также по тексту) в коллекции листовок «Lentolehtisiä» не работают. Листовки, как правило, не датированы и описаны только по их принадлежности к одной из перечисленных ниже условных тематических групп:
НА ЗАЩИТУ ЛЕНИНГРАДА : [архивные материалы редакции газеты] : [электронная коллекция документов] / Центр. гос. архив историко-полит. документов Санкт-Петербурга (ЦГАИПД СПб).
Эти материалы свободно (после входа на сайт через «Госуслуги») доступны только для чтения (есть водяные знаки). Бесплатное копирование не предусмотрено, но можно заказать копию высокого разрешения и без водяных знаков за плату:
Несоветские газеты. (1918-1922 гг.) : каталог собрания Российской национальной библиотеки / Рос. нац. б-ка; [Сост.: ... И. А. Снигирева (отв. сост.) Науч. ред.: Г. В. Михеева, д.п.н. – СПб : РНБ, 2003. – 168 с.; 20 см.
«Однодневные газеты театральной тематики - устоявшаяся разновидность изданий, позволяющая в газетной форме создать текст и поместить иллюстрации к спектаклям и юбилейным датам театров. … представлены однодневные газеты Петрограда/Ленинграда, Москвы, Горького (Нижнего Новгорода), Иркутска, Оренбурга, Прокопьевска, Ростова-на-Дону, преимущественно конца 1920-х - начала 1940-х годов».
— XXV ЛЕТ БОЛЬШОГО ДРАМАТИЧЕСКОГО ТЕАТРА ИМ. М. ГОРЬКОГО (Ленинград). 1944, 20 февр.;
— БОЙЦЫ : премьера в Гос. акад. Театре драмы (Ленинград). 1934, 23 февр.;
— БОРИС ГОДУНОВ : однодн. газ. Лен. гос. акад. Театра драмы (Ленинград). 1934/1935, [б. д.];
— В ПОМОЩЬ ЗРИТЕЛЮ / Рост. гос. театр им. М. Горького (Ростов-на-Дону). 1936, сент., окт. (2 вып.);
— ГИБЕЛЬ ЭСКАДРЫ : однодн. газ. Лен. гос. акад. Театра драмы (Ленинград). 1935, 23 февр.;
— ГИК №1. НОВОЕ ВРЕМЯ : выставка 28 апр. - 14 авг. 2022 год : [одноднев. газ. по материалам выставки «ГИК [Главная инвентарная книга] №1. Дело агента Сапфир» в СПб гос. Музее театр. и муз. искусства] (Санкт-Петербург). 2022, [б. д.];
— ДОХОДНОЕ МЕСТО : к премьере в Большом драм. театре им. М. Горького (Ленинград). 1933, 26 марта;
— ЗА КАДРЫ. 1919 Х 1929 : юбил. печ. стенная газ. ЛгТСИ, [посвящ. 10-летию Ленингр. техникума сцен. искусств] (Ленинград). 1929, 9 дек.;
— ЗА СОВЕТСКИЙ ТЕАТР / Оренб. обл. гос. драм. театр им. М. Горького (Оренбург). 1935, [8 окт.], [нояб.] (2 вып.);
— ЗА СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЙ ТЕАТР : однодн. газ. … краев. театра драмы (Горький). 1934, 7 нояб.; 1935, 21 февр. (2 вып.);
— ОБСУЖДАЕМ СПЕКТАКЛИ. НА ПОВЕСТКЕ ДНЯ "БОЙЦЫ" : прил. к газ. "За социалистический театр" [Горький]. [Б. г., нояб.];
— ЗА СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЙ ТЕАТР : Госдрама к пятнадцатилетию Октябрьской Революции / Гос. театр драмы (Ленинград). 1932, 7 нояб.;
— ЗАВТРА : к премьере гос. Большого драм. театра (Ленинград). 1932, 31 марта;
— ЗОРИ : изд. т-ва раб. сцены Троицкого театра (Петроград). 1918, № 1 (6 мая), 2 (20 мая) (2 №№);
— ИРКУТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР. XV : однодн. вып. отдела искусств Иркут. Облисполкома и Иркут. отд-ния ВТО (Иркутск). 1946, 1 апр.;
— ИСКУССТВО ПРОЛЕТАРИАТУ! : однодн. газ. к III Ленингр. обл. съезду Рабис (Ленинград). 1932, 26 нояб.;
— КАРМЕН = CARMEN : к премьере в Гос. Малом оперном театре (Ленинград). 1933, 16 янв.;
— КРАСНАЯ РЕМАРКА : газ. Гос. Большого драм. театра, вып. к спектаклю "Пипы Суринамские" (Ленинград). 1931, янв.;
— ЛЕС : однодн. газ. Ленингр. гос. акад. Театра драмы (Ленинград). 1936, дек.;
— МОЙ ДРУГ : к премьере Гос. Большого драм. театра им. М. Горького : [однодн. вып.] к XV-летию Октября (Ленинград). 1932, нояб.;
— МЯТЕЖ : к возобновлению спектакля : однодн. газ. Театра госдрамы (Ленинград). 1933, 23 февр.;
— НА ЗАПАДЕ БЕЗ ПЕРЕМЕН? : к премьере гос. Большого драм. театра (Ленинград). 1931, 25 июня;