«East View Global Press Archive® (GPA) — это новаторская программа по созданию наиболее полной коллекции цифровых источников новостей со всего мира. GPA является результатом знаковой инициативы Стэнфордских библиотек и Библиотеки и архивов Гуверовского института, направленной на сохранение в цифровом формате и повышение доступности тысяч оригинальных печатных газетных публикаций, собранных Гуверовским институтом и теперь размещенных в Стэнфордских библиотеках.
Охватывая газеты на более чем 30 языках, GPA в конечном итоге будет включать в себя тысячи наименований со всего мира, все они будут представлены в полнотекстовом и полнотекстовом формате, оптимизированном для научного использования. Многие издания, появившиеся в GPA, станут первыми цифровыми версиями этих публикаций, и в совокупности эта деятельность представляет собой огромную новую ценность для научных исследований».
В СВОБОДНОМ ДОСТУПЕ находятся 1.538 названий газет 29 стран (258 мест издания) на 23 языках (~404 тыс. №№) за период 1767 - 2021.
На сайте есть:
— глобальный поиск по сайту, отдельным коллекциям и изданиям, с фильтрацией выдачи по коллекциям, газетам, языку издания и годам публикации ("понимает" кириллицу и транслитерацию кириллицы); Как пользоваться поиском по тексту;
— интерактивная карта мест издания газет;
— список коллекций, находящихся в свободном доступе (полностью или частично);
— список представленных газет с сортировкой по заглавию / глубине архива и сортировкой и фильтрацией по стране / месту издания / языку издания.
Газеты представлены копиями оригиналов или микрофильмов оригиналов.
Обычно возможно скачивание текста страниц (TXT, as is) и изображений страниц (PDF).
В большинстве случаев с газетами удобнее работать находясь "внутри" соответствующих региональных коллекций, многие из которых имеют собственное описание в Путеводителе:
В ОГРАНИЧЕННОМ ДОСТУПЕ (по подписке) находятся ещё никак не менее 57 отдельных газет и их коллекций 9 регионов мира на 24 языках, а также коллекции листовок, дайджесты прессы разных регионов и тематики и другие материалы. Перечни ресурсов ограниченного доступа и их описания можно найти здесь.
Пробное использование коллекций и подписка на коллекции и отдельные издания предназначены больше библиотекам и другим организациям, а не частным лицам.
[ВНИМАНИЕ! ПРЯМО СЕЙЧАС ЭТО ОПИСАНИЕ РЕДАКТИРУЕТСЯ!]
[Его внешний вид, структура и ссылки в нём могут измениться!]
«East View is a leading provider of native and translated foreign language information products and services, including Russian, Chinese, and Arabic databases, print periodicals, books and microforms. The company serves all geographies and many market segments, including academic institutions, government organizations, corporations, public and federal libraries and law firms».
Универсальная цифровая библиотека. Доступ платный, однако многие национальные, региональные и университетские библиотеки в России и других странах имеют подписку на те или иные наборы сервисов «East View». Пользоваться ими можно, как правило, только в локальной сети этих библиотек и/или после авторизации.
Российская национальная библиотека (РНБ) является многолетним подписчиком «East View». Состав подписки меняется: появляются новые ресурсы, прекращается доступ к некоторым старым. Ниже приведён перечень "газетных" и "окологазетных" ресурсов «East View».
– Газеты преимущественно последних двух десятилетий и несколько старых советских и не советских газет с самого начала издания по настоящее время (всего около ста заглавий), которые
… доступны в локальной сети РНБ (по состоянию на октябрь 2020):
— на русском, украинском, английском, чеченском, туркменском, таджикском и др. языках;
— выходящих в России, на Украине, в Азербайджане, Армении, Грузии, Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Туркмении, Узбекистане и др. странах;
— в виде сканированных оригиналов и/или микрофильмов газет (PDF, отдельными страницами) и/или текстов отдельных газетных статей;
— с поиском по тексту: глобальным/по газете/по номеру газеты.
Коллекция оцифрованных газет и журналов Национальной библиотеки Испании (BNE). Включает периодику с 1637 по сегодняшний день. Интерфейс на испанском, каталанском, баскском, галисийском, английском и французском яз.
В настоящее время (дек. 2024) доступны 4.029 названий исторических газет и журналов (из них в свободном доступе 2.977) = 2.831.103 №№ (из них в свободном доступе 887.480 №№). Ко многим изданиям имеются развёрнутые историко-библиографические справки.
Доступ к изданиям осуществляется
— через «Поиск по тексту» с возможностью подбора источников по тематике, заглавию, месту (провинция, страна) и годам выхода;
— через «Listado de títulos» [Список заглавий] следующей структуры: ISSN - Заглавие - Ареал распространения [НЕ место издания] - Хронологический охват. Издания, найденные через список, можно просматривать по порядку номеров или через календарь, скачивать отдельные номера.
— распознанные тексты комплектов газет и журналов можно свободно скачивать на странице «Texto completo» [Полный текст] в виде архивов (TXT/ZIP).
Современная периодика, защищённая авторским правом, доступна для поиска по текстам, однако в полном объёме (чтение / скачивание) только из штаб-квартиры Национальной библиотеки Испании.
Далеко не вся оцифрованная и доступная онлайн испаноязычная периодика включена в «Hemeroteca digital». Список «Otras Hemerotecas Digitales» [Другие цифровые библиотеки периодики] содержит описания и ссылки на цифровые ресурсы провинций, городов, организаций Испании и других испаноязычных стран, многие из которых включают газеты.
Универсальная полнотекстовая БД статей из российских газет и журналов, сообщений информационных агентств, интернет-публикаций и др. Имеет несколько тысяч источников информации. Включает несколько сотен миллионов документов, в основном, за последние 20 лет, хотя есть статьи начиная с середины 90-х годов XX в. Пополняется ежедневно.
Доступ платный, однако Российская национальная библиотека (РНБ) — многолетний подписчик «Integrum», поэтому посетители библиотеки получают бесплатный доступ из локальной сети РНБ.
Материалы «Integrum» не индексируются поисковыми машинами сети интернет, поэтому нужно пользоваться собственными развитыми средствами поиска этой БД. Статьи можно искать по всей БД, по отдельным её разделам, либо по выбранным изданиям, за все годы или за определённых период. Тексты статей, отобранных в "корзину", можно сохранять или отправлять по электронной почте.
Тексты статей представлены в формате html, но часть - страницы оригиналов в формате pdf.
Поскольку описания публикаций, включённых в «Integrum», делаются, вероятно, в автоматическом режиме, они не всегда соответствуют строгим современным требованиям к библиографическим описаниям, могут содержать ошибки и неточности. Поэтому, при необходимости сделать ссылку на публикацию, рекомендуем сверяться с оригиналом газеты. Это можно сделать, например, в читальном зале Отдела газет РНБ.
Коллекция цифровых копий книг, журналов, газет, фотографий и проч. из фондов «Национальной Парламентской библиотеки Грузии им. Ильи Чавчавадзе».
Интерфейс сайта НПБГ и цифровой библиотеки «IVERIELI» только на грузинском и английском языках, однако каталоги и системы поиска "понимают" русский, а многие газеты имеют описание и краткую справку на русском языке. Сканированные старые газеты в ЭБ «IVERIELI» имеют "водяной знак" NPLG, их можно читать (по номерам) и скачивать (PDF), причём в некоторых случаях работает поиск по тексту. В современных газетах обычно есть поиск по тексту внутри номеров. Некоторая часть современных газет доступна только в здании НПБГ в Тбилиси или требует специальной регистрации.
Коллекция изданий, определяемых как газеты, в ЭБ «IVERIELI» постепенно пополняется и содержит (в апр. 2024) не менее 250 заглавий (~122 тыс. №№) в основном на грузинском (87,3 тыс. №№), русском (32,7 тыс. №№) и, в малой части, на английском (1,3 тыс. №№), французском (45), немецком (740) и других языках.
На странице «გაზეთები» [Газеты] имеется:
— Список заглавий газет со ссылками на цифровые комплекты газет, который облегчает доступ но, видимо, не является исчерпывающим;
— Грубый "фильтр" по времени выхода газет (век-десятилетие-год);
— Поиск по году издания, а с 1950 по году и месяцу издания;
— Упрощённый поиск по заглавию газеты (включает не явно и кириллические заглавия);
— Расширенный поиск по газетной коллекции позволяет сочетать заглавие, дату выхода и язык издания.
Многие газеты из коллекции ЭБ «IVERIELI» на русском и некоторых других языках уже имеют собственные подробные описания в путеводителе «Газеты в сети и вне её» и могут быть найдены, например, через «Полный список заглавий газет …, использованных в указателе».
Некоторые другие газеты коллекции перечислены в списке ключевых слов к этой записи ↑↑↑СМ. ВЫШЕ↑↑↑
Об электронных каталогах оригиналов газет, хранящихся в фондах NPLG (НПБГ), написано ЗДЕСЬ.
Описания газет в ЭБ «IVERIELI» и других ЭК НПБГ не связаны между собой и могут не совпадать в части, касающейся полноты комплектов и отсутствующих номеров.
Подписной ресурс экономико-правовой направленности. Содержит тексты и обзоры публикаций в СМИ.
«Ежедневно тысячи новостей, полный текст на русском, архив 4 млн. сюжетов информагентств и деловой прессы за 20 лет. В рубрикаторе ЭБС: 110 отраслей и подотраслей / 8 федеральных округов РФ / 250 стран, территорий и регионов / 600 источников / 170000 материалов в Главном, в т.ч. 90000 авторских статей и интервью 30000 персон.»
Имеет собственную поисковую машину, развитый рубрикатор и настраиваемую ленту новостей.
Три вида доступа: «с улицы» демоверсия; для библиотек бессрочный тест на 50% контента; платная подписка.
Российская национальная библиотека предоставляет посетителям [тестовый доступ] из своей локальной сети.
«Институциональный репозиторий СПбГУ обеспечивает хранение и распространение цифровых материалов, являющихся интеллектуальной собственностью СПбГУ. … Репозиторий содержит документы и публикации, авторами или соавторами которых являются сотрудники и обучающиеся СПбГУ», а также некоторые другие материалы.
В репозитории, среди журналов и материалов разного рода, обнаружены в свободном доступе 3 газеты (читать / скачать (PDF); есть поиск по тексту внутри номеров):
В ЭБ «Бурятика» доступны не менее 36 названий (около 38 тыс. №№) газет региона на русском и бурятском языках начиная с середины XIX в. вплоть до последнего десятилетия (но с большими пропусками).
Доступ к неизвестному количеству названий газет, журналов и книг (всего ~38 тыс. файлов), возможен через поиск по тексту публикаций на странице «Бурятия в периодической печати». Результаты поиска не фильтруются и не сортируются. Доступно не более тысячи результатов поиска вне зависимости от их общего количества. Найденные номера и/или страницы можно свободно скачивать (PDF).
Просмотр газет по годам и номерам (как отдельных изданий) возможен в «Бурятике» с использованием как нового интерфейса, так и старого интерфейса.
Поскольку новый интерфейс выглядит довольно сырым и имеет ряд очевидных ограничений, предлагаем пользоваться СТАРЫМ ИНТЕРФЕЙСОМ.
Читать можно как во встроенном просмотрщике файлов, так и в окне браузера (что покажется удобнее). В обоих случаях обычно возможен поиск по тексту газетных номеров. Обычно возможно скачивание, копирование текстового слоя и печать отдельных страниц.
Современные газеты представлены полутоновыми или цветными копиями или редакционными файлами, а старые газеты обычнро - однобитными (line-art) высококонтрастными копиями.
Доступ к газетам нижеследующего списка через СТАРЫЙ ИНТЕРФЕЙС осуществляется по прямым ссылкам, причём не рекомендуем открывать более одной ссылки одновременно. Если по ссылке "документ не найден", то можно попробовать обновить страницу. Когда описание газеты найдено, по кнопке «Зарегистрированные поступления» нужно перейти к выбору года и номера газеты, а затем по кнопке «Электронные версии» либо выбрать «Листать» в специальном просмотрщике на сайте, либо выбрать «Электронная версия», тогда файл откроется в обычном окне браузера.
Может оказаться, что не все "заявленные" по ссылкам годовые комплекты и отдельные номера фактически доступны.
«Цель проекта – обеспечение доступа удаленным пользователям библиотеки к качественной и достоверной краеведческой информации о прошлом и настоящем Сахалинской области. … В электронной библиотеке формируется:
— Полнотекстовая БД периодических изданий (газет и журналов) Сахалинской области;
— Полнотекстовая БД статей из газет «Советский Сахалин» и «Губернские ведомости»;
— Тематические коллекции книг сахалинских авторов, книги и статьи о Сахалине и Курилах, о выдающихся сахалинцах;
— Полнотекстовая БД нормативно-правовых документов (указы, постановления, распоряжения) исполнительной власти Сахалинской области».
Раздел «Периодические издания» содержит 21 газету преимущественно на русском языке.
Современные газеты представлены издательскими файлами, а более ранние – сканированными копиями разного качества.
Все газеты доступны для чтения и скачивания (PDF). Поиск по тексту возможен в номерах, представленных издательскими файлами.
Хроники Приангарья : электронная библиотека / Иркутская областная государственная универсальная научная библиотека имени И. И. Молчанова-Сибирского (ИОГУНБ). – Иркутск.
ЭБ «Хроники Приангарья», среди прочего, на 11 февр. 2025 включает 404(+2) наименования газет и 152 наименования журналов и других типов продолжающихся изданий (~350 тыс. №№). В определении типа издания мы здесь следуем решениям ЭБ.
«Хроники Приангарья» обеспечивают прозрачный свободный доступ не только к газетам из фонда ИОГУНБ им. И. И. Молчанова-Сибирского, но и к газетам из многих других библиотек, связанным тематически с Иркутском и областью.
Для работы с ЭБ вполне достаточно "гостевого" уровня доступа, которые предоставляется по умолчанию.
↑↑↑ Ключевые слова к данной записи ↑↑↑ совпадают с перечнем газет, включённых в «Хроники Приангарья». Газеты, имеющие отдельное описание в настоящем путеводителе, в перечень ключевых слов не входят, но легко находятся через «Полный список заглавий газет» настоящего Путеводителя. Если ссылки в описаниях таких газет перестают работать, следует вернуться к списку «Журналов и газет (полный список)».
Все периодические издания, кроме газеты «БУРЯТ-МОНГОЛЬСКАЯ ПРАВДА»/«ПРАВДА БУРЯТИИ» (размещённой отдельно), могут быть найдены в разделе «Журналы и газеты (полный список)», где представлены в виде алфавитного перечня из которого можно перейти к детальным описаниям изданий с последующим с просмотром годовых комплектов и отдельных номеров. Здесь же можно искать газеты через «Библиографический поиск» по сочетанию заглавия, места издания, года издания и т. п.
Некоторые ссылки на номера могут вести на сайты других библиотек. Как правило, указывается место хранения оригинала конкретного номера. Некоторые номера представлены копиями экземпляров разной сохранности, в разном техническом исполнении и из разных коллекций. Номера газет доступны для чтения и скачивания (в формате PDF).
Описания современных газет могут включать ссылки на их официальные сайты и/или сторонние архивы их номеров.
Раздел ПЕРИОДИКА НА КАРТЕ позволяет оценить географическое распределение представленных в ЭКБ изданий и быстро отобрать газеты по месту выхода.
В разделе «Новая периодика» – пополнения ЭБ последнего времени.
В разделе «Свежая пресса» – свежие газеты региона.